В появлении навязчивых мыслей виновата химия мозга?

Британские ученые обнаружили биохимические связи в головном  мозге, которые дают возможность человеку блокировать нежелательные мысли. Данное открытие объясняет, почему людей, страдающих шизофренией, тревожными, депрессивными и посттравматическими расстройствами (ПТСР), постоянно одолевают стойкие навязчивые мысли, когда данные связи нарушаются.

В памяти человека порой невольно всплывают отголоски мыслей о пережитых событиях, образах, воспоминаниях, причем речь идет не только о позитивных, но и о травмирующих переживаниях. Профессор М. Андерсон из исследовательского подразделения университета Кембриджа считает, что способность контролировать мыслительный процесс крайне важна для благополучия человека. Если данное качество психики нарушается, человека начинают одолевать навязчивые образы, воспоминания о травмирующих событиях, галлюцинаторные видения, тревога и страх. Это характерная симптоматика таких психических болезней, как ПТСР, шизофрения, депрессивное и паническое расстройство. За способность тормозить мыслительный процесс отвечает префронтальная кора головного мозга, именно она контролирует ответственную за воспоминания область – гиппокамп.

Группа ученых под руководством доктора Тейлора Шмитца и профессора Андерсона провела исследование с участием добровольцев, которое помогло выявить нейронную схему, отвечающую за контроль потока мыслей. С помощью МРТ и магнитно-резонансной спектроскопии им удалось измерить биохимию мозга, а не только его активность. Исследователи доказали, что способность останавливать негативные мысли обусловлена нейромедиатором ГАМК, отвечающим за передачу сигналов между нейронами мозга. Ученые выявили, что по концентрации ГАМК в гиппокампе можно предсказать способность человека подавлять процесс всплывания мыслей и воспоминаний. Если концентрация нейротрансмиттера низкая, то и возможность префронтальной коры отдавать команды гиппокампу будет ограниченной, что сказывается на способности останавливать мыслительный процесс. Данное исследование позволяет по-новому взглянуть на природу развития некоторых психических болезней. У людей, страдающих различными формами шизофрении, гиппокамп гиперактивный, что и провоцирует галлюцинации. А способность префронтальной коры отдавать команды с помощью ГАМК затруднена по причине большого количества дефектных ингибирующих нейронов гиппокампа.

Результаты исследования открывают большие возможности для поиска методов лечения шизофрении, тревожных, депрессивных, панических расстройств и ПТСР. Если найти способы улучшить активность нейротрансмиттера ГАМК в гиппокампе, возможно, это поможет людям останавливать поток навязчивых мыслей.