Нейроциркуляторная дистония (ВСД): симптомы и лечение вегетососудистой дистонии у взрослых

  • Признаки ВСД у взрослых

Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии, все симптомы заболевания и определяемые на их основе типы ВСД зависят от многих факторов — характера и темперамента человека, его комплекции, различной реакции на стрессовые ситуации. Но «бьют» они в первую очередь по проблемным местам в организме, часто обостряя уже существующие хронические заболевания и мешая полноценной жизни.

ВСД — это нарушение функций вегетативной системы в организме. Если координация между симпатической и парасимпатической нервной системой дисгармонична, развивается характерный синдром вегетативной дисфункции (СВД).

Общая характеристика заболевания

Нейроциркуляторная дистония представляет собой расстройство регуляции некоторых функций внутренних органов. Данный термин употребляется только в отечественной медицинской литературе и практически не встречается в западных изданиях, в МКБ-10 данное расстройство отсутствует, но понятие вегето-сосудистая дистония, её симптомы и лечение до сих пор актуальны.

Психовегетативный синдром, нейроциркуляторная астения, вегетативный невроз, вегетативная дистония, синдром вегетативной дистонии — все это разные названия известного всем симптомокомплекса, который принято называть вегетососудистая дистония (ВСД).

Вегето-сосудистая дистония

Вследствие того, что темп жизни современного человека с каждым годом возрастает, повышаются и требования к возможностям организма. Статистические данные свидетельствуют о довольно широкой распространенности заболевания, как у мужчин, так и у женщин. Вегетативный невроз, в зависимости от возраста, встречается у 12-25% детей. У взрослых эта цифра медленно, но уверенно приближается к 70%. Такая статистика поднимает актуальность данной проблемы на новый уровень и требует разработки новых более эффективных методов лечения нейроциркуляторной дистонии. Каждому человеку из-за большого риска следует знать, какие бывают симптомы и признаки при ВСД и что это такое — диагноз вегето сосудистая дистония.

Лечение у взрослых симптомов ВСД практически не отличается от лечения у детей, за исключением некоторых препаратов, которые можно принимать только с 12 лет. Появляется чаще всего этот синдром в подростковом или детском возрасте, когда формирование нервной системы происходит не гармонично. Развивающийся организм чувствителен к любым изменениям внутреннего состояния. Чтобы понять суть заболевания, необходимо учесть некоторые анатомо-физиологические аспекты данной проблемы.

Нервная система человека подразделяется на соматическую и вегетативную. Иными словами, сознательную и бессознательную. Первая позволяет управлять движениями и чувствами самостоятельно, а вторая регулирует функции организма на уровне подкорки. Каждый из процессов, который контролирует вегетативная часть нервной системы,  имеет два противоположных действия (гиперсимпатикотония и ваготония) — повышение и снижение давления, учащение и замедление сердцебиения, расширение и сужение зрачков и прочего. Противоположные функции вегетативная нервная система осуществляет за счет двух своих подразделений — симпатической и парасимпатической системы. Именно баланс между ними играет самую важную роль в регуляции подсознательной деятельности всего организма.

Заболевания и расстройства, симптомом которых может быть ВСД

Принято считать ошибочным мнение, что особенностью каждого растущего организма является временная нейроциркуляторная астения. Её симптомы должны насторожить, как родителей, так и семейного врача. Обычно, такие явления проходят, но иногда они могут оказаться благоприятным фоном для развития других, более серьезных заболеваний. В некоторых случаях, это могут быть первые скрытые симптомы тяжелых хронических болезней. Поэтому, так важно исключить все возможные нозологии прежде, чем ставить диагноз ВСД. Схожесть симптомов при диагностике ВСД затрудняет постановку диагноза, поэтому только квалифицированный врач знает, как определить вегетососудистую дистонию и чего стоит ожидать в клинико-диагностическом прогнозе.

Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение у взрослых

Наиболее часто симптомы ВСД могут появляться при нарушениях работы эндокринной системы организма. Железы внутренней секреции способны синтезировать гормоны — это биологически активные вещества, которые могут регулировать функции вегетативной нервной системы. Наиболее часто симптомы вегето-сосудистой дистонии вызывают нарушения щитовидной железы, надпочечников и половых желез (гонады). Многие психические расстройства могут сопровождаться некоторыми вегетативными симптомами. Следует предельно внимательно отнестись к наличию признаков нарушения психических процессов тем, у кого наблюдается невротический синдром и знать, как распознать признаки серьезного заболевания на раннем сроке. Также, необходимо различать психовегетативный синдром и неврозы, ведь каждое из этих заболеваний лечится по-разному. Вегетативные нарушения при неврозах часто очень сложно отличить от вегетососудистой дистонии.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра не предусматривает данную патологию в медицине. То есть, вегето-сосудистая дистония не имеет отдельный код по МКБ 10. Очень часто симптомы нейроциркуляторной дистонии диагностируются, как соматоформное расстройство. Это психическое заболевание, которое проявляется соматическими жалобами, но фактически не является ВСД и имеет код по МКБ 10 — F 45.3 Соматоформные вегетативные дисфункции (СВД).

Причины и факторы, способствующие возникновению ВСД

ВСД симптомы у взрослых

Синдром вегето сосудистой дистонии — это, прежде всего, нарушение нормального тонуса сосудов в организме. Оно вызывает всю симптоматику и может провоцировать различные осложнения и хронические заболевания. Причины ВСД на данный момент до конца не изучены, имеет смысл мультифакторная теория развития заболевания.

Выделяют следующие причины возникновения ВСД:

  • Гипервозбудимость нервной системы. Каждый организм по-своему способен реагировать на внешние и внутренние факторы. Для одних эмоциональное перенапряжение будет сопровождаться резким подъемом артериального давления и потливостью (гипергидроз), а для других простой ухмылкой или другим жестом.
  • Режим дня и образ жизни. Для нормального функционирования организму необходимо рациональное полноценное питание. Сбалансированный набор полезных веществ обеспечивает органическими и энергетическими ресурсами все системы организма. Также огромное влияние оказывает режим отдыха и бодрствования. Качественный сон избавляет от усталости и наделяет притоком новых сил. Если организм не отдыхает достаточное количество времени, его возможности резко ограничиваются.
  • Наследственность. Чаще всего в патогенезе вегето-сосудистой дистонии рассматривают наследственные причины. Во многих случаях заболевания наблюдается схожая симптоматика в анамнезе у родственников пациента. Это не значит, что у каждого поколения будет наблюдаться вегетососудистая дистония, но склонность к её развитию возможна.
  • Гормональные изменения. В жизни каждого человека есть периоды перестройки эндокринной системы, как у мужчин, так и у женщин. В эти периоды изменяется количество синтезированных гормонов, что означает их усиленное влияние на органы и системы. Такими периодами принято считать половое созревание, беременность, климакс.
  • Психоэмоциональные факторы. Жизнь насыщена стрессами и переживаниями, которые часто находят выход через психосоматические проявления. Умение держать в себе эмоции — не всегда признак уверенного в себе человека. Рано или поздно такое перенапряжение будет проявляться другими путями и может развиться психосоматика ВСД.
  • Хронические заболевания. Большинство болезней, продолжительность которых составляет более 6 месяцев, сопровождаются теми или иными симптомами ВСД. Повышение температуры тела при ВСД более 38°С свидетельствует о наличии очага воспалительного процесса в организме.

Нейроциркуляторная дистония

Механизм развития вегетососудистой дистонии лежит в основных принципах работы вегетативной нервной системы. Через сосуды (артериально или венозно), которые есть практически в каждом органе, можно управлять функциями целого организма.

Сосуды сами по себе поддаются влиянию нервных окончаний, следовательно, нейроциркуляторная дистония является более четким определением данного заболевания. Если говорить простыми словами, то невротический синдром вызывается неспецифическими импульсами вегетативной нервной системы, которые приводят в дисбаланс гомеостаз организма.

Преобладание симпатической нервной системы (гиперсимпатикотония) или преобладание парасимпатической (ваготония) нарушают баланс и вызывают вегетоневроз.

Ведущие клинические синдромы

Симптомы ВСД

Нейроциркуляторная дистония представлена набором не специфических синдромов, для которых характерны определенные симптомы. Сюда входят ангиоцеребральная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, гиперсимпатикотония, ваготония и многие другие разновидности ВСД.

Признаки ВСД у взрослых практически не отличаются от таких же признаков у детей, поэтому нейроциркуляторная дистония — это проблема всех возрастов.

Некоторые симптомы в совокупности характерны для разных форм ВСД.  Благодаря разделению признаков вегето-сосудистой дистонии, существует следующая классификация синдромов, характерных для ВСД:

  • Синдром вегетативной дисфункции (вегетоневроз) — проявляется в неспособности вегетативной нервной системы контролировать баланс между симпатической и парасимпатической частями. Вегетативный невроз включает симптомы нарушения тонуса сосудов, а также их внешние проявления. Вегетоневроз называют ещё и «сосудистая дистония» из-за основного патогенетического фактора его развития. Основные признаки можно поделить на специфические синдромы, которыми будет ограничиваться клиника заболевания. Вазомоторная дистония может наблюдаться в трех вариантах:
  1. Симпатический (симпатикотония) — преобладание симпатической части вегетативной нервной системы. ВСД по симпатикотоническому типу может проявляться высоким артериальным давлением, учащением пульса, замедлением желудочно-кишечной моторики, расширением зрачков. Озноб при ВСД связан с нарушением тонуса сосудов кожи. Такие пациенты жалуются на сухость во рту и проблемы с проглатыванием пищи.
  2. Парасимпатический (ваготония) — преобладание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. ВСД по ваготоническому типу может проявляться замедлением сердцебиения, понижением артериального давления и усилением моторики желудочно-кишечного тракта, сужением зрачков, покраснением кожи лица. Сухость во рту при всд и заложенность носа наблюдаются при ваготоническом типе дистонии. ВСД по ваготоническому типу стимулирует секрецию слизи в носовых ходах и может заложить нос за несколько минут. Также наблюдается кашель из-за повышенного выделения бронхиального секрета. Очень часто возникает бессонница, как от отдельных проявлений сосудистой дистонии, так и от заложенного носа, который будет препятствовать нормальному дыханию во сне.
  3. Смешанный тип вегетативной дисфункции представляет собой проявления ВСД в соединенном варианте двух предыдущих, при котором могут попеременно наблюдаться симптомы, как симпатикотонии, так и ваготонии.

Вегетососудистая дистония симптомы у взрослых

  • Синдром психических нарушений — это своеобразное проявление ВСД, которое затрагивает эмоционально-поведенческую сферу жизни человека. Психовегетативный синдром проявляется плаксивостью, частой сменой настроения, импульсивностью, ощущением страха и тревоги. Бессонница при ВСД достаточно распространенный симптом. Такой человек постоянно раздраженный, часто пребывает в плохом настроении и самочувствии.
  • Синдром адаптационных нарушений (астенический синдром) — одно из самых частых проявлений данного расстройства. Еще его называют астено-невротическим синдромом. Характерна быстрая утомляемость, бессилие, ощущение постоянной слабости при ВСД. Проявления и признаки вегето-сосудистой дистонии не проходят даже после полноценного отдыха. Невротический синдром лишает человека возможности осуществлять ежедневную деятельность из-за недостатка сил.
  • Гипервентиляционный (респираторный) синдром, проявляющийся одышкой, которую часто наблюдают у людей с НЦД. Они жалуются на нехватку воздуха, ощущение сдавленности грудной клетки. Такой приступ провоцируется, как физическими, так и эмоциональными перегрузками. Психовегетативный синдром в этом варианте не вызывается никакими структурными изменениями легких и не диагностируется лабораторно или инструментально. Иногда может наблюдаться кашель при гипервентиляционном синдроме ВСД.
  • Нейрогастральный синдром — отражение проявлений вегетативной дисфункции на функционировании желудочно-кишечного тракта. Часто сосудистая дистония проявляется изжогой, аэрофагией, спазмами в желудке. Гиперсимпатикотония может вызывать запоры и ощущение вздутия в животе. Ваготония проявляется диареей и урчанием. Иногда наблюдаются вместе СРК (синдром раздраженного кишечника) и нейрогастральный синдром ВСД.
  • Синдром цереброваскулярных нарушений определяется всеми признаками дисрегуляции вегетативной системы в головном мозге. ВСД по церебральному типу проявляется рядом симптомов: головными болями, головокружением. В некоторых отдельных случаях человек может терять сознание. При ВСД с цефалгическим синдромом часто наблюдается клиническая симптоматика со стороны ушей и глаз. Чаще всего закладывает уши при ВСД. Шум в ушах при ВСД может возникнуть из-за повышения артериального и черепно-мозгового давления. Ухо очень тесно связано с сосудами головы, поэтому иногда пациенты жалуются на непрекращающийся шум в голове при ВСД.
  • Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений состоит из признаков дисрегуляции сосудов мягких тканей и кожи. Проявляется отеками, болями в мышцах и трофическими нарушениями. Сосудистая дистония препятствует поступлению в ткани кислорода и полезных органических веществ.
  • Гипертермический синдром. Температура при ВСД нарушается из-за сбоя в центре терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Эта небольшая структура способна контролировать и поддерживать постоянно температуру тела 36,6 градусов по Цельсию. Для большинства инфекционных заболеваний характерно повышение ее до фебрильных цифр — 38 и выше. Температура при ВСД, обычно, не повышается выше субфебрильных показателей. Также можно сказать, что она не зависит от преобладающего отдела вегетативной нервной системы, которая составляет синдром вегетативной дистонии и наблюдается практически постоянно. Температура при ВСД может повышаться тогда, когда развилось воспаление в организме, независимо от самой дистонии.

Сосудистая дистония

  • Кардиоваскулярный синдром включает весь спектр симптомов нейрососудистой дистонии и те виды НЦД или ВСД, для которых характерно нарушение функций сердечно-сосудистой системы. В зависимости от того, какие симптомы являются преимущественными в клинической картине, заболевание может подразделяться на более узкие синдромы или типы вегетососудистой дистонии:
    1. Кардиалгический синдром. Большинство случаев вегето-сосудистой дистонии хоть раз проявлялись этим синдромом. Он включает признаки, схожие с симптомами при сердечном приступе. Боль в левой части груди колющего, ноющего или пульсирующего характера, одышка при ВСД возникает не из-за физической нагрузки, а из-за нервно-эмоционального перенапряжения. В отличие от приступа стенокардии, нитратами и другими коронаролитиками боль не снимается, поэтому так важно знать, что такое ВСД и чем его лечить, чем отличаются ишемическая болезнь сердца и вегетативный невроз.
    2. Тахикардический синдром  повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы может влиять на работу синоатриального узла сердца. Он отвечает за частоту сокращений желудочков и предсердий, посылая определенное количество импульсов через сердечную мышцу. Тахикардический синдром вегетативной дистонии включает повышение количества ударов в минуту, свыше 90. Из-за симптома учащенного сердцебиения при ВСД, человек часто может не справляться с обычной физической нагрузкой и ощущать трудности при выполнении даже легких упражнений.
    3. Брадикардический синдром. Данный синдром возникает из-за повышения тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы. Функции сердечной мышцы этот отдел регулирует с помощью блуждающего нерва. Повышенное влияние таких импульсов способно замедлить количество сердцебиений в минуту. О брадикардии следует говорить тогда, когда частота ударов не превышает 60 ударов в минуту. Такой вариант наблюдается гораздо реже, чем другие. Клиническая картина проявляется головной, сердечной болью и нарушением терморегуляции. Часто может наблюдаться общая слабость при ВСД. Именно в этом состоянии чаще всего происходит потеря сознания. Потливость при ВСД проявляется в основном на ладонях и ступнях. Вегетативная дистония
    4. Аритмический синдром включает в себя все жалобы на перебои в работе сердца. Нарушения сердечного ритма у людей с вегето-сосудистой дистонией происходит довольно часто, поэтому необходимо дифференцировать это состояние с другими возможными причинами таких симптомов. Нужно исключить разнообразные миокардиты, кардиодистрофии и влияние эндокринной системы. Инструментальные методы исследования в виде ЭКГ чаще всего выявляют экстрасистолии — симптомы при аритмической ВСД, означающие внеочередные сокращения предсердий или желудочков. Пароксизмальная тахикардия, фибрилляция и трепетание наблюдается куда реже.
    5. Гиперкинетический кардиальный — этот синдром вегетативной дистонии также относят к разряду дисрегуляции  нервной системы. Повышение тонуса симпатической нервной системы активирует особые бета-1 адренорецепторы, которые находятся в миокарде. Их функция заключаются в регуляции силы сокращения желудочков во время систолы. Таким образом, совокупность симптомов этого синдрома составляет все гемодинамические изменения, которые вызваны целенаправленным влиянием на специфические рецепторы.Проявления синдрома могут развиваться из-за увеличения ударного объема крови, который сердце выталкивает за одно сокращение. Во внимание принимается также минутный объем. Нейроциркуляторная дистония повышает скорость выброса  объема крови из сердечных камер. В ответ на такую активацию сердечной деятельности сопротивление сосудов периферических тканей значительно падает, чтобы компенсировать возможности гемодинамики.

 

  • Мэри Кей

    спасибо

  • Ирина Горлова

    Мэри, а что принимаете? Вообще, ВСД — это же разбалансировка не одной системы, а многих в организме, поэтому обязательно к лечению комплексный подход нужен. Мне вот Элтацин подключили недавно, так наконец-то дело с мертвой точки сдвинулось — чувствую себя с каждым днем лучше. Главное — руки не опускать