Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

  • Навязчивые мысли и страхи как избавиться

Тревога без видимой причины, паника, страхи, бессонница – состояния, способные вывести из строя любого из нас. Фобический невроз (фобическое тревожное расстройство) по классу МКБ-10 входит в раздел невротических, связанных со стрессом и соматоформным расстройствам. Попробуем разобраться, как и почему он проявляется, и какие существуют способы избавиться от тревожных симптомов и панического состояния.

Виды страха

Навязчивые мысли и страхи

Страх — состояние боязни настоящих или вымышленных ситуаций различной масштабности, с отрицательными последствиями.  По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности – он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью – это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто.

Фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

Страх – это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия.

Симптоматика

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов

Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов. Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию. Обсессивно-фобический невроз, главным симптомом которого являются навязчивые страхи и мысли, часто сопровождается паническими атаками. Вегетативные нарушения проявляются учащенным пульсом и сердцебиением, тошнотой, высокой потливостью, ощущением удушья, оцепенением. У таких людей нередко наблюдается постуральное (психогенное) головокружение. Оно не связано с неврологическими или сосудистыми нарушениями. Постуральное головокружение часто сопровождается ощущением неустойчивости, иллюзией падения и появляется в особых стрессовых ситуациях. По характеру страхов и навязчивостей можно выделить следующие виды фобических расстройств:

  • Пространственные фобии (агорафобия, клаустрофобия, акрофобия и др.). Навязчивые мысли связаны с открытыми пространствами, людными местами, толпой и страхом выходить из дома.
  • Специфические фобии. Чувство паники у человека вызывают определенные ситуации или объекты: пауки, кошки, вода, острые предметы.
  • Социальные фобии. Симптомы навязчивостей проявляются избеганием общественных мест, контактов с другими людьми. Причины страхов связаны с боязнью быть осмеянным, получить неодобрение со стороны общества.
  • Ипохондрические фобии. Все мысли человека направлены на свое здоровье. Он может бояться заболеть раком, подхватить инфекцию, заболеть неизвестным и неизлечимым недугом. Такие люди постоянно посещают всевозможные обследования и сдают массу анализов.

Развитие расстройства происходит постепенно. Вначале тревожные мысли и страх появляются только при столкновении с патогенной ситуацией. На этом этапе избавиться от фобии достаточно просто, если начать лечение. Если нет, то со временем тревожная симптоматика проявляется у человека даже при воспоминаниях о предмете боязни. Если не пытаться решать проблему, страх может постепенно заполнить все мышление и перейти в специфическую навязчивость, избавиться от которой будет гораздо сложнее.

Причины возникновения

Фобический невроз

Откуда берутся расстройства такого рода? С точки зрения биологии фобический невроз связан с целым рядом биохимических процессов, например, увеличением уровня норадреналина, дофамина и адреналина. При этом даже небольшие физические нагрузки вызывают у человека повышенный выброс молочной кислоты в мышцах. Во многих случаях развитие фобического расстройства объясняется генетической предрасположенностью. Однако, существуют и внешние факторы, которые увеличивают риск возникновения навязчивых мыслей и страхов:

  • недостаточное и нездоровое питание, злоупотребление алкогольными напитками;
  • сбои эндокринной системы, тяжелые инфекционные заболевания;
  • хроническая нехватка сна и отдыха;
  • напряженный рабочий график;
  • психологическая травма, острый или хронический стресс.

Не последнюю роль играют и особенности характера человека, его личностные черты. Навязчивые страхи чаще возникают у психастеников, которые по натуре эмоционально чувствительны, робки, застенчивы, склонны к мнительности и тревожности. В зоне риска также находятся педантичные, слишком ответственные, требовательные люди, которые часто занимаются самокопанием, долго все обдумывают и взвешивают перед принятием решения. А вот агрессивные и импульсивные личности крайне редко сталкиваются с фобическими неврозами. Относительно возраста, критическими периодами являются: климактерический, пубертатный и период ранней зрелости.

Детские фобические расстройства

Обсессивно-фобические нарушения

Дети – это особая категория в отношении навязчивостей. Недаром психологи утверждают, что большинство наших страхов родом из детства. Ребенок, познающий мир постоянно сталкивается с чем-то новым и неизвестным. Ему страшно остаться без мамы, засыпать в темноте, потеряться, подойти к незнакомому животному. Однако, с большинством детских страхов не надо специально бороться, они проходит по мере взросления. Особенно, если ребенок чувствует любовь и заботу со стороны родителей. Но что, если страхи настолько сильны, что побороть их очень непросто, и они приводят к социальной дизадаптации ребенка?

Фобическое тревожное расстройство в детском возрасте может возникнуть внезапно, но чаще причиной служит наложение психотравмы на доставшийся ребенку в наследство сенситивно-шизоидный или психастенический характер. Боязливые, тревожные, долго помнящие неприятные впечатления малыши больше подвержены патологическому страху и навязчивым мыслям. Как понять, что ребенка следует сводить на консультацию к психологу? Если его тревога при столкновении с предметом страха выливается в громкий крик, плач, возбуждение двигательной активности, признаки патологической боязни налицо. При своевременном вмешательстве психолога или детского психотерапевта ребенок постепенно перестанет бояться и вырастет совершенно здоровой с психической стороны личностью. Избавиться от фобического невроза у ребенка можно даже с помощью таких нетрадиционных методик, как сказкотерапия, игротерапия, метод “волшебных” предметов и т.д.

Диагностика и методы лечения

Фобический невроз диагностируется в случае, когда проявление страха и тревоги сопровождается вегетативными нарушениями. На этапе обследования пациента необходимо исключить расстройства органической природы с тревожными симптомами. Таковыми могут быть абстинентные и интоксикационные синдромы, эндокринные и неврологические патологии, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Страх заболеть какой-то болезнью и боязнь различных уродств относится к категории ипохондрических расстройств. Но в ситуациях, когда страх заболеть связан с боязнью врачебных кабинетов или медицинских процедур, диагностируют специфические фобии.

Тревожно-фобическое расстройство

Перед назначением лечения следует обратить внимание на симптомы депрессии, если они явно выражены, пациент может получить двойной диагноз. Тогда лечение будет направлено на то, чтобы бороться одновременно и с фобическим, и с депрессивным расстройством. Избавиться от острых состояний и сильной тревоги позволяют транквилизаторы, а справиться с навязчивыми ритуалами помогают нейролептики. При депрессивных и панических проявлениях врач может назначить антидепрессанты. Однако, лекарства способны повлиять лишь на симптомы расстройства. Тогда, как устранение его причин ложится на плечи психотерапевтов. Именно различные методики психотерапии позволяют преодолевать внутренние страхи и справляться с неадекватными поведенческими реакциями.

Наиболее популярной техникой, позволяющей бороться с фобиями, является систематическая десенсибилизация. Ее суть заключается в постепенном сближении пациента с предметом его страхов. Применять этот метод можно после выявления причины и ее проработки с психологом. При этом пациент должен овладеть техниками релаксации для снятия стресса и нервного напряжения. Дополнительно в процессе терапии используют когнитивно-поведенческие методики. Нередко избавиться от тревожного фобического расстройства помогает метод остановки мыслей, а также гипноз.

Как справляться с фобиями?

Лечение фобического расстройства у взрослого или ребенка может быть достаточно длительным процессом, к нему следует приготовиться. Защитные механизмы психики человека, провоцирующие чувство страха, формировались тысячелетиями. Поэтому бороться с ними, чтобы избавиться от боязней навсегда, можно до конца жизни. Необходимо осознать, что настоящая проблема заключается не в самом чувстве страха, а в реакции на него. Именно неадекватные вегетативные реакции, избегающее поведение и навязчивости мешают счастливой жизни человека. С таким невротическим стрессовым состоянием и следует бороться. Без консультации специалиста и специального лечения здесь не обойтись. Помните, что таблетки – это не панацея, а лишь способ снять симптомы тревоги и вегетативных нарушений. Бороться с навязчивыми мыслями и страхами необходимо методом глубокого поэтапного психоанализа. Также избавиться от состояния постоянного стресса и панических приступов можно с помощью методов, которые можно легко освоить самостоятельно. И если их постоянно применять, побороть симптомы фобического невроза будет гораздо легче.

Обсессивно-фобическое расстройство

Техники борьбы со страхами

Попробуйте волноваться «по графику». Выделите два десятиминутных отрезка в день, когда вы будете без отвлечений максимально фокусироваться на своей фобии, болезненных переживаниях и негативных мыслях. Таким образом вы постепенно нейтрализуете фактор внезапности панического состояния. Через неделю, другую ваши страхи заболеть, умереть, опозориться на людях уже не будут бесконтрольными, а значит, и тревожиться по этому поводу вы станете меньше. Помочь быстрее справиться с тревожным состоянием может техника записывания своих страхов. При возникновении фобической ситуации начинайте просто стенографировать все, что лезет в голову. Вы и переключите мыслительный поток, и возможно, читая постоянно написанное, со временем осознаете абсурдность своих волнений.

Вместо успокоительных лекарств попробуйте пропевать свои страхи. Все, что чувствуете в состоянии боязни, поете, например: “Как ужасно заболеть и умереть раньше времени…”. В процессе пения человек просто не может ощущать стресс. Чтобы избавиться от тревожного состояния, меняйте мысленные образы, связанные с чувством страха, на противоположные. Боитесь заболеть, представляйте себя здоровым и полным сил, боитесь смерти, представляйте счастливую старость и т.д. Вообразите, как ваши негативные чувства и страхи улетают прочь, словно облака. Быстрее избавиться от негативных мыслей и переживаний помогает арт-терапия (такие техники хороши и для ребенка), медитация, активный образ жизни и просто интересное хобби. Когда ваши мысли постоянно заняты чем-то хорошим, в голове просто не будет места для страхов и тревожных чувств, а жизнь станет более полноценной и счастливой.