Сердечно-сосудистая дистония: признаки нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу

  • Кардионевроз и дистония по кардиальному типу (кардиальный синдром)

Сердце — один из самых главных органов в организме человека. Его работа регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из симпатического и парасимпатического отделов. В случае дисбаланса работы этих составляющих возникают функциональные заболевания сердца. Чтобы понять, что такое кардионевроз, следует разобраться в патогенетическом механизме его признаков.

Вегето-сосудистая дистония по кардиальному или кардиоваскулярному типу проявляется симптомами, которые не несут под собой органические повреждения сердечной мышцы. Иными словами, у человека не обнаруживаются дефекты, инфаркты и нарушение проводимости, тем не менее, симптомы заболевания нарушают самочувствие и создают трудности при выполнении ежедневных задач.

Причины заболевания

Кардионевроз симптомы и лечение

Кардиальный синдром может развиваться по множеству причин. Совокупность отдельных факторов сообща вызывает функциональные изменения в работе сердца и характерные проявления.

Кардионевроз со своими симптомами и лечением представляет особенную психогенную группу соматоформных расстройств, которые имитируют другие болезни. В данном случае — сердечно-сосудистые.

Пусковые факторы заболевания могут отличаться в зависимости от типа личности. Чувствительные люди могут реагировать даже на незначительные смены обстоятельств, ссоры и прочие конфликты. Для более стойких нужен фактор гораздо мощнее.

Сердечная и сосудистая дистония по кардиальному типу может развиться сразу же после:

  • ссоры в семье;
  • конфликта на работе;
  • смерти близкого человека;
  • переживаний во время сдачи экзаменов;
  • расстройств половой сферы жизни.

Естественно, далеко не у каждого человека кардиальный синдром будет себя проявлять после этих ситуаций.

Существуют ещё и предрасполагающие факторы, которые представляют собой благоприятный фон для развития кардионевроза:

  • периоды перестройки организма и гормонального дисбаланса;
  • длительный хронический стресс;
  • хронические заболевания;
  • хроническая усталость;
  • эмоциональное и физическое истощение;
  • вредные привычки;
  • хроническая интоксикация;
  • усиленные физические нагрузки;
  • нерациональное питание, нехватка полезных веществ в пище.

Симптомы кардионевроза

Сердечно-сосудистая дистония

Признаки кардионевроза наблюдаются у многих людей. Статистика сердечно-сосудистой дистонии показывает стремительный рост количества заболевших и симптомов ВСД среди обратившихся за помощью пациентов. Практически половина всей популяции хотя бы раз чувствовали дискомфорт или боль в области сердца, который не связан с органическим повреждением.

Кардиальный синдром проявляется в виде небольших приступов, частота которых может колебаться в зависимости от типа личности человека. У некоторых такие атаки случаются несколько раз в день, а у других несколько раз в год. Это обусловлено индивидуальными особенностями вегетативной нервной системы.

Продолжительность каждого приступа также может варьироваться от нескольких минут до часов. Это зависит от интенсивности того фактора, который вызвал вегетососудистую дистонию по кардиальному типу. Симптомы приступа могут создавать впечатление наличия тяжелой болезни и вызывать формирование разнообразных фобий, связанных со здоровьем.

Ведущие клинические синдромы:

Клиника кардионевроза протекает в виде разновидностей синдромов. В зависимости от того, какой отдел вегетативно-нервной системы преобладает, такой формируется синдром. Также берутся во внимание те функции сердца, которые нарушаются при данном расстройстве.

В случае проявления симптомов нейроциркуляторной астении, следует обязательно обратиться к специалисту. Только врач понимает, как лечить астенический синдром правильно и предотвратить проявления симптомов в будущем.

ВСД по кардиальному типу

Кардиалгический синдром

Включает в себя совокупность симптомов, которые возникают из-за болевых ощущений в области сердца. Они вызывают ощущение страха, тревоги и практически всегда вызывают ипохондрические переживания.

Для того, чтобы отличить стенокардию от НЦД, следует обратить внимание, как болит сердце. Симптоматика может отличаться у каждого человека, поэтому боли в сердце при ВСД могут проявляться в нескольких вариантах:

  • постоянная или пульсирующая боль в области сердца;
  • острая, сопровождается ощущением жжения в области левой половины грудной клетки;
  • распирающая или сдавливающая боль;
  • покалывание или ощущение тупой, стесняющей боли;
  • боль, отдающая в лопатку, шею или позвоночник;
  • боль левой части туловища;
  • боль, которая сопровождается ощущением нехватки воздуха и страхом потерять сознание;

Тахикардический синдром

Данный синдром вызван усилением действия симпатического отдела вегетативной нервной системы на работу сердца. Проявляется повышением частоты сокращений предсердий и желудочков. ВСД тахикардия включает повышение пульса от 90 ударов в минуту и выше.

Человек ощущает частое сердцебиение, как усиленную нагрузку после тяжелого физического труда, но вызывает его эмоциональное переживание или другой стрессовый фактор. Кроме этого, также могут возникнуть жалобы на головную боль, шум в ушах, головокружение.

Тахикардия при ВСД возникает даже на фоне полного спокойствия и не позволяют человеку заниматься повседневной деятельностью. Во время любой работы или даже ходьбы человек вынужден останавливаться и отдыхать.

Брадикардический синдром

Брадикардия при кардиальном ВСД обуславливается усиленным влиянием парасимпатических нервов вегетативной нервной системы. Сердце регулируется с помощью блуждающего нерва. Его стимуляция значительно замедляет частоту сердечных сокращений.

Брадикардией следует называть частоту меньше 60 ударов в минуту. Клинично синдром проявляется ощущением слабости, головной боли в области затылка. Практически всегда ладони и ступни покрыты холодным потом. Также наблюдается нарушение терморегуляции и таким людям очень сложно согреться. Во время припадка возможно головокружение вплоть до потери сознания.

Тахикардия при ВСД

Аритмический синдром

Аритмия — это нарушение правильного ритма сердца, за который отвечает синусовый узел. Человек ощущает её, как перебои, неритмические сокращения сердечной мышцы. Иногда они могут быть связаны с актом вдоха, следовательно, они будут называться дыхательной аритмией.

Чаще всего на электрокардиографии выявляют экстрасистолы. Это такое обозначение внеочередного сокращения.

Обязательно следует дифференцировать этот кардионевроз с другими возможными причинами, которые могут вызвать нарушение проводимости сердечной мышцы. Чаще всего это миокардиты различной этиологии или гормональные всплески из-за болезней эндокринной системы.

Гиперкинетический кардиальный синдром

Проявляется повышением объема крови, которая выбрасывается из желудочков за один раз. Вегетативная нервная система способна влиять на уникальные рецепторы в сердечной мышце. Они отвечают за силу сокращений.

Другими словами, гиперкинетический кардиальный синдром проявляется тем, что в одну систолу выбрасывается гораздо большее количество крови, чем обычно. Компенсаторно в ответ на это тонус периферических сосудов значительно падает. Сопротивление снижается, чтобы увеличить объем циркуляции.

Лечение сердечно-сосудистой дистонии

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу фактически не выносится в отдельный нозологический спектр болезней. В данное время МКБ 10-го пересмотра рассматривает кардиоваскулярный синдром, как составляющую соматоформных расстройств. Именно поэтому, лечить кардионевроз и выставлять такой диагноз может только врач психиатр.

Но, несмотря на это, широкая распространенность данного заболевания доказывает, что диагностика и лечение ВСД по кардиальному типу — актуальная проблема на сегодняшний день.

Для любого типа кардиального синдрома диагностика и лечение должно проходить с учетом психотерапевтической помощи. Опытный специалист поможет обнаружить корень проблемы и найдет эффективный метод избавления от причин и дальнейшего развития ВСД.

Кардионевроз лечение, препараты

Кардиалгический синдром

ВСД по кардиальному типу чаще всего проявляется, как стенокардия, и такие пациенты лечатся в кардиологии. Специфика нейроциркуляторной астении с кардиологическими симптомами в том, что симптомы часто не снимаются обычными препаратами, которые останавливают боль в сердце.

Нитраты, которые рекомендуются, как средство от кардиалгии в случае вегетососудистой дистонии, не действуют. Более эффективными в этом случае окажутся успокаивающие препараты, например, валериана.

Чай с мятой — одно из самых действенных средств народной медицины при ишемических проявлениях ВСД.

Тахикардический синдром

Лечение тахикардии при ВСД включает препараты группы бета-адреноблокаторов. Они способны корректировать воздействие симпатической вегетативной нервной системы. Пульс при тахикардической форме ВСД также можно нормализовать с помощью сеансов психотерапии, ведь причина функциональных изменений имеет психологическое основание.

Тахикардия при ВСД также лечится седативными средствами. Препараты, содержащие пустырник, значительно улучшают самочувствие, успокаивают, снижают артериальное давление и частоту сердцебиений.

В случае тахикардического приступа сразу же необходимо остановиться, присесть и обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы устранить стрессовый пусковой фактор, нужно отвлечься и немного отдохнуть. Остановившийся приступ может возобновиться, поэтому при однократном возникновении подобной симптоматики следует обратиться за медицинской помощью.

Кардиоваскулярный синдром

Брадикардический синдром

Нейроциркуляторная астения с низкой частотой сердцебиений представляет собой опасность, так как часто может вызывать потерю сознания.

Лечить астенический синдром также можно с помощью периферических холиномиметиков. Они повышают частоту сердечных сокращений и противодействуют парасимпатической вегетативной нервной системе.

Дома устранить брадикардию можно с помощью чашечки кофе или кусочка темного шоколада, также помогают физические упражнения и регулярные занятия спортом.

Аритмический синдром

Для кардионевроза аритмического типа фармакологическое лечение должно быть обосновано реальными признаками на ЭКГ. То есть, должны присутствовать, либо блокады, либо экстрасистолы. ВСД и ритм сердца тесно связаны между собой. Количество и ритм импульсов синусового узла можно нормализовать с помощью психотерапевтических методик.

Транквилизаторы способны оказывать антиаритмическое действие, понижать артериальное давление и выравнивать настроение. ВСД и желудочковая или предсердная экстрасистолия лечатся с помощью антиаритмических препаратов.

Лечить кардионевроз должен только специалист, который понимает всю специфику данного заболевания. Самолечение может только ухудшить состояние, поэтому в случае возникновения симптомов ВСД по кардиальному типу правильное лечение может назначить только врач.