Что такое дистония? Синдром мышечной дистонии у взрослых

  • Дистония

Понятие дистонии у большинства людей ассоциируется с ВСД. Однако, это абсолютно разные расстройства, которые не стоит путать между собой. Торсионная дистония (именно этот термин чаще всего используется в медицинской литературе) относится к группе гиперкинезов, то есть проявляется, как патология непроизвольных мышечных движений. Этот вид двигательного расстройства встречается примерно у 1 из 500 человек. Попробуем разобраться, что это такое – дистонический гиперкинез? Какие бывают виды расстройства, и как лечить такие состояния?

Характеристика заболевания

Как выглядит торсионная дистония со стороны? Если представить идущего на скрученных внутрь ступнях человека с патологически опрокинутой назад головой – это и будет один из вариантов проявления данного синдрома. Международный перечень болезней относит все виды дистонии мышц к классу болезней нервной системы, а именно к группе экстрапирамидных двигательных нарушений (у дистонии код по МКБ-10 G24). Это значит, что все многообразие клинических проявлений данного синдрома вызвано патологией работы экстрапирамидной системы головного мозга. Так как симптоматика в разных случаях может значительно отличаться, то дать четкое общее определение болезни достаточно сложно. Под дистоническим синдромом понимают вычурные перемены в тонусе мышц, насильственные неритмичные спастические движения тех или иных частей тела, напоминающие скручивания, что в итоге провоцирует необычные позы. Термином «торсионная дистония» принято обозначать генерализованные первичные формы расстройства. Дистонический гиперкинез может быть как самостоятельным синдромом, так и симптомом некоторых заболеваний. Поэтому важно определить первопричину болезни и ее точную форму, чтобы лечение было максимально эффективным.

Причины и механизмы развития дистонического гиперкинеза

Синдром мышечной дистонии у взрослых

Корень проблемы кроется в патологии работы головного мозга. Однако, точно механизмы развития различных дистонических синдромов определить достаточно сложно. В этом направлении ведутся активные научно-медицинские исследования. Чаще всего дистонический гиперкинез связывают с поражением подкорковых ганглий и ядра мозжечка, а также нарушением обмена некоторых нейромедиаторов. В патогенезе спастической кривошеи участвует также вестибулярная дисфункция. Причины симптоматической и идиопатической дистонии различны. В первом случае признаки дистонического синдрома могут быть вызваны опухолями либо травмами мозга, болезнью Коновалова-Вильсона, хореей Гентингтона, энцефалитом, ДЦП.

Идиопатическая семейная дистония чаще всего связана с накоплением определенных генетических аномалий в роду больного. Уже выявлено около двадцати отдельных генетических форм дистонического гиперкинеза. Идиопатическая несемейная дистония (когда в семье не наблюдалось подобных случаев болезни) может иметь как генетические предпосылки, так и другие причины, например, перинатальные травмы, гипоксию плода в родах или в период вынашивания. Данная форма заболевания может вообще проявиться спонтанно, без влияния каких-либо конкретных факторов. Иногда причиной дистонических спазмов может стать прием антипсихотиков, антидепрессантов и других препаратов. Такое осложнение лекарственной терапии носит название «острая дистония».

Какие бывают формы заболевания?

Что такое дистония?

Виды дистонического гиперкинеза принято различать относительно возраста начала болезни, этиологии и локализации. Если первые симптомы проявляются у больного до 30 лет – это считается ранним дебютом синдрома. Чаще всего, это прогрессирующая форма дистонии, которая начинается обычно с руки или ноги, постепенно вовлекая другие группы мышц. Болезнь с поздним началом обычно протекает легче, характеризуется ограниченными спазмами в области головы, шеи, руки.

По этиологическому признаку выделяют следующие виды заболевания:

  • Первичная дистония. Это и есть идиопатическая форма расстройства, которая встречается наиболее часто (до 80% всех случаев). При таком варианте развития болезни, синдром мышечной дистонии выступает, как единственное проявление патологии.
  • Вторичный дистонический синдром – сочетается с иными неврологическими нарушениями, проявляется при поражении ЦНС и других заболеваниях из области неврологии. Сюда относится также острая дистония, вызванная приемом какого-то лекарства.
  • Дистонический синдром, как симптом мультисистемных нейродегенераций, проявляется при тяжелых прогрессирующих нейродегенеративных болезнях, которые часто заканчиваются фатальным исходом (заболевание Крейтцфельдта-Якоба, надъядерный паралич, митохондриальная энцефаломиопатия, прочее).
  • Дистонические синдромы-плюс. Протекают с паркинсонизмом или миоклонией (миоклоническая дистония), причем в структурах головного мозга не наблюдаются изменения.
  • Псевдодистония – это патологические позы, напоминающие дистонический гиперкинез, которые проявляются при болезнях другого характера (нарушения моторики при истерии, внутричерепная гипертензия с аномальными положениями головы, ригидный синдром, пр.).

Дистония симптомы

Различие форм заболевания по локализации гиперкинезов

Классификацию дистонических гиперкинезов проводят также по распределению двигательных нарушений, то есть относительно того, какие группы мышц патологически скручиваются:

  • Гемидистония. При гемидистонии в спазм вовлекаются мышцы только одной половины тела (чаще рука и нога). При мышечной дистонии такого характера врач понимает, что ее природа вторична, а значит, следует искать, что за болезнь или патология вызвала дистоническую симптоматику.
  • Сегментарная дистония. Если в гиперкинетический спазм вовлекается две и более смежных (соседних) части тела, например, шея и рука, в этом случае диагностируется сегментарная дистония.
  • Мультифокальная дистония. Когда дистонические синдромы проявляются в нескольких не расположенных рядом частях тела – это мультифокальная дистония. Соответственно, к фокальным относятся гиперкинезы, которые затрагивают только одну область тела.
  • Генерализованная дистония. Интересно то, что фокальный дистонический синдром может быть как самостоятельной формой болезни, так и начальной ее стадией, после которой заболевание постепенно может полностью генерализоваться и охватить все группы мышц. Это уже будет генерализованная дистония.

Фокальные дистонии подразделяют на следующие формы:

  • Краниальный синдром (лицевой параспазм) – спазмируют мышцы головы. Крайне редко дебютирует в детстве, обычно после 40 лет. В данную категорию входит блефароспазм (гиперкинез круговых глазных мышц), ларингеальный синдром (спастическая дисфония – спазмы голосовых связок), цервикальный дистонический гиперкинез (спастическая кривошея), оромандибулярная дистония (гиперкинез нижней челюсти и ротовой полости) и другие формы.
  • Дистонический гиперкинез конечностей (писчий спазм – нарушение тонуса кисти и дистония стопы).
  • Аксиальный тип дистонии или торсионный спазм – судороги различных мышц туловища тонического характера (пресса, спины, тазового пояса).

Чем раньше возраст начала фокального синдрома (будь то оромандибулярная дистония, писчий спазм, блефароспазм или любая друга форма), тем больше шансов, что у больного со временем разовьется генерализованная торсионная дистония.

Как отличить дистонию от других похожих заболеваний?

У торсионной дистонии симптомы очень яркие. Нарушенный мышечный тонус, характерные спазмы и вычурные позы однозначно свидетельствуют о серьезных проблемах. С такими симптомами пациенты, как правило, не медлят и бегут к специалисту. Дистония стопы, кисти, шеи и других мышечных групп может проявляться как на постоянной основе, так и периодически. Спазмы чаще напоминают насильственное скручивание, которое иногда сопровождается тремором. Например, оромандибулярная дистония может проявляться вынужденным раскрытием рта или, наоборот, смыканием челюсти, на которое человек не в состоянии повлиять. А такая редкая форма синдрома, как миоклоническая дистония, сопровождается дополнительно быстрыми миоклоническими подергиваниями. Сильные тонические судороги могут протекать с болевыми ощущениями.

Чтобы отличить симптомы дистонического гиперкинеза от других схожих экстрапирамидных нарушений, необходимо учитывать некоторые специфические клинические особенности. Спазмы при дистоническом синдроме всегда повторяются, они усиливаются при произвольных движениях и могут проявляться лишь в конкретных ситуациях. Деформирующая мышечная дистония часто прогрессирует, причем склонность к генерализации зависит от возраста начала болезни. Для дистонического синдрома характерно то, что при изменении позы, меняется и характер гиперкинеза. Кроме того, на выраженность спазма могут влиять некоторые сенсорные стимулы или особые жесты. Например, если прикоснуться к щеке пальцем, то может измениться положение головы при кривошее. Стресс, усталость и ходьба усиливают гиперкинез, а во время отдыха и сна мышечный тонус приходит в норму.

Лечение дистонических гиперкинезов 

Лекарство от дистонии

Как лечить такие сложные состояния? Стратегии лечения напрямую зависят от формы гиперкинеза:

  • Например, фокальная мышечная дистония у взрослых (блефароспазм, оромандибулярная дистония и другие), которая не прогрессирует, достаточно эффективно лечится с помощью инъекций ботулотоксина, нейрохирургии и поддерживающей терапии, включающей массаж. В таких ситуациях пациент может обучиться делать расслабляющий массаж самостоятельно, и применять его при необходимости.
  • Как избавиться от генерализованной торсионной дистонии? Лечение таких форм обычно дополняется назначением антиконвульсантов и других лекарственных средств, принимать которые необходимо строго по предписанию врача.
  • Острая дистония – это отдельный случай. Так как острая дистония возникает как раз по причине приема некоторых препаратов, то ее лечение предполагает, в первую очередь, их замену или отмену. Если у пациента наблюдается острая дистония, то после восстановления нормального тонуса необходимо провести дополнительное неврологическое обследование.

Если дистонический гиперкинез имеет симптоматическую природу, надо думать, как вылечить первичное заболевание, вызывающее спазмы. Особого внимания требует дистония у подростков и детей, так как она часто прогрессирующая. Чем раньше начать лечение, тем лучше шансы на выздоровление. Массаж часто применяется как раз для облегчения симптомов у маленьких детей, так как лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Специалисты не только сами проводят лечебный массаж, но и обучают родителей техникам такого массажа. В процессе лечения пациентам нередко требуется поддержка психолога, это помогает избежать депрессии и других психологических проблем, связанных с болезненным состоянием. Как бы страшно не выглядела торсионная дистония, помните, что современная медицина располагает эффективными способами лечения таких состояний. Поэтому, не стоит медлить с обращением к врачу.