Любовная и сексуальная зависимость. Как избавиться от психологической зависимости от человека?

В природе не существует независимых вещей, все взаимосвязано. В человеческом мире также, сложно жить и не зависеть от чего-то: политики, размера пенсии, наличия жилья и т.д. Кроме привычных социальных взаимосвязей, есть более тонкие, которые формируются психикой в процессе развития личности. Они нужны для выживания и адаптации к внешним условиям, но порой эти психоэмоциональные связи переходят в патологическую форму. Опасными последствиями для жизни может обернуться психологическая зависимость от человека. Как распознать патологию и как с ней бороться?

Родом из детства

С первых минут жизни человек попадает в зависимые условия. Первично отношения матери и ребенка регулируются инстинктами – более древними и сильными механизмами, чем психологический аспект. При нормальном ходе событий, малыш по мере взросления отдаляется от мамы, становится более самостоятельным, а женщина легко отпускает его в социум.

Но иногда мать добровольно ставит себя в психозависимость от ребенка и пытается этим оправдать жизненные неудачи. «У меня ребенок, не хватает времени на себя, работу, мужа…» Знакомая история? Подобное часто продолжается до достижения детьми подросткового возраста и даже дольше. Если вовремя не остановиться, не заметить признаков патологической зависимости, проявления психопатологии будут усиливаться, нанося вред всем членам семьи. Неспособность матери вовремя «отпустить» порождает ситуацию, когда взрослый сын или дочь подсознательно выстраивает неправильную модель поведения с противоположным полом.

Иногда гипертрофированная забота матери о ребенке приводит к постоянному чувству вины у последнего, которое маскируется под благодарность. Взрослый мужчина не представляет жизни без мамы не потому, что неспособен самостоятельно решать вопросы, а из-за того, что мать поставила его в условия пребывания в постоянном долгу перед ней. Своевременно разорвать патологический круг «мать-дитя» – единственный способ освободиться от психологической зависимости, стать эмоционально зрелой личностью. Часто в подобных ситуациях не обойтись без помощи семейного психолога либо даже психотерапевта.

Рабы любви

Любовная фрустрация

Одна из самых сильных человеческих зависимостей лежит в сфере любовных отношений. Причем не только в рамках брака, болезненная привязанность нередко возникает к женатому любовнику или замужней партнерше. Симптоматика бывает разной:

  • непреодолимая тяга находиться рядом с человеком, несмотря на его поведение и безразличное отношение;
  • постоянный контроль партнера;
  • ощущение сильного беспокойства при отсутствии рядом объекта обожания, желание все время видеть его, быть в курсе его жизни;
  • психосоматические проявления – головная боль, тахикардия, бессонница, повышенная тревожность, которая приводит к невралгическим болям.

Часто зависимость от человека ошибочно принимают за истинную любовь.

Но настоящие чувства должны дарить ощущение радости и счастья, а не постоянное эмоциональное напряжение.

Причины продолжения подобных отношений отнюдь не связаны с любовью. В них присутствует лишь чувство долга, зависимый муж или жена замыкается на круге интересов и потребностей партнера, живет воспоминаниями о счастливых периодах. Если отношения прекращаются, человек просто не знает, как жить дальше.

 

Любовь как наркотик

В психологии есть интересный тест для тех, кто состоит в паре больше года и прошел период первой эйфории: попробуйте описать кому-то свои отношения. Если в процессе рассказа ощущается радость, вдохновение, гордость, повествование наполнено светлыми эпизодами – это любовь. Если говорить больно, вспоминаются в первую очередь неприятные ситуации, хочется сочувствия, поддержки, получить совет, как выйти из положения – это зависимость.

Симптомы перехода отношений в патологическую область:

  • Внезапно изменившееся поведение партнера, при котором он использует различные виды манипуляций. Подобные действия приносят страдания, но без любимой девушки либо возлюбленного жизнь теряет смысл.
  • Зависимость от чувств. Когда партнер уходит, человек может впасть в депрессию, ощущаемую на физическом уровне в виде головной боли, скачков давления, пр. После возвращения любимого (ой) начинается ломка от его (ее) присутствия из-за несоответствия реального человека придуманному идеалу.

Статистика свидетельствует, что представительницы слабого пола больше склонны к патологической любви и сексуальной зависимости. Иногда даже если взаимоотношения не складываются и партнеры расстаются, женщина начинает еще больше обожать мужчину. Данная ситуация попадает под понятие любовной фрустрации. Поведение становится неадекватным, то тревога наступает, то меланхолия, агрессия или отчаянье. Чувства обостряются на фоне несбыточных желаний, нереализованных задач. Причины любовной фрустрации заключаются в душевной слабости. Ведь чтобы отпустить, нужна сила воли, а ее не хватает.

Связанные одной цепью: понятие созависимости

Сильная зависимость от человека

Патологические отношения – прямой путь к разрушению личности. Созависимость, пожалуй, является наихудшим вариантом сценария взаимоотношений. Поведение человека подчинено действиям и жизни зависимого партнера. Он может страдать игроманией, наркозависимостью, быть алкоголиком, ипохондриком. Попасть в состояние созависимости можно, пытаясь заполучить любовь посредством доказательства собственной значимости. Такие люди считают, что их нельзя просто полюбить, поэтому пытаются заслужить любовь. Чувство неуверенности руководит созависимыми. Они могут гармонично себя чувствовать только в обществе зависимого человека со сниженной ответственностью, выступая в одной из трех ролей по треугольнику Карпмана:

  • спасителя;
  • жертвы;
  • преследователя.

Партнеры периодически пребывают в каждой из этих ролей. Ярким примером созависимости в отношениях является ситуация, когда жена всеми силами старается спасти мужа-алкоголика, пытаясь вызвать у окружающих чувство сострадания. Сама женщина постоянно пребывает в состоянии агрессии, апатии, безразличия. Созависимый, с одной стороны, разрешает партнеру влиять на свое состояние, а с другой – имеет навязчивую идею всецело контролировать его жизнь.

Любовь – это отношения двух психологически зрелых людей, каждый из которых самодостаточен, не лишен нотки здорового эгоизма.

Расстройство личности

Природа всех аддикций (патологических привычек и зависимостей) одинакова. Алкоголизм, наркомания, «одержимость» другим человеком обладают сходными проявлениями:

  • Зависимый теряет способность чувствовать себя счастливым, не может вернуть былую эйфорию, надеется на лучшее, верит в возможность счастливого продолжения отношений.
  • Поддерживая любые контакты с объектом привязанности, человек стимулирует собственные переживания по этому поводу.
  • Чем больше жертв и надежд на продолжение, тем дороже становится зависимость, что морально истощает.
  • Истощение толкает человека на поиски новых путей для выхода из сложившейся ситуации.

Лучший вариант для человека победить зависимость от другого человека — прекратить с ним любую взаимосвязь. Важно сохранять настойчивость в своем решении. Сделки с совестью и обещания бросить партнера «с понедельника» будут только препятствовать избавлению от зависимости.

Любовные отношения

Однако бывают ситуации, когда подобное поведение является следствием не психологических проблем и комплексов, а психического расстройства. Здесь не обойтись без профессиональных методик психоанализа и психотерапии. Примером психопатологии является синдром Адели – феномен, названный в честь дочери В. Гюго. В международной классификации болезней данный диагноз имеет код F63.9. Человек, страдающий этим синдромом, не спит, не ест, перестает следить за собой, замыкается от окружающих, преследует объект обожания, идеализируя его, теряя интерес ко всему вокруг. Причины обычно связаны с наследственностью либо с нехваткой любви со стороны родителей в детстве. Подобная помешанность с расстройством восприятия требует консультации врача-психиатра и прохождения необходимого лечения.

Почему возникает психологическая зависимость, и как справиться с ситуацией?

Многие сталкиваются с психологической зависимостью и не знают, как ее побороть. Патологическая привязанность может возникать в супружеских отношениях, сексуальной близости, в дружбе, взаимоотношениях мать-дочь, мать-сын и пр. Другой человек становится настолько близким и необходимым, что кажется, без него жизнь потеряет всякий смысл.

Причиной попадания в зависимость от других людей может послужить неуверенность в себе, эмоциональная неустойчивость, мнительность. С развитием патологических отношений жизнь человека резко меняется. Он перестает общаться с друзьями, навещать родителей, бросает любимое хобби. Не получая от партнера такого же отношения к себе, зависимый начинает злиться, ревновать, впадать в депрессию.

Часто люди, осознавая проблему, обращаются к различным народным “целителям”, которые обещают быстро снять порчу, помочь отвязаться от объекта обожания путем использования волшебных трав, настоев, амулетов. Подобный подход к решению вопроса в лучшем случае закончится разочарованием. О том, как избавиться от любовной или иной зависимости, лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом, который поможет выбрать эффективные методики. Цивилизованными способами борьбы с зависимостью считаются: психологические консультации, работа с гештальт-терапевтом, использование профессионального гипноза и некоторые НЛП-техники. В качестве самопомощи можно применять различные медитации и восточные практики для восстановления душевного равновесия.

Восстановление границ личности

Если появляется чрезмерная привязанность к человеку, первый и наиболее важный этап на пути обретения свободы от зависимости – осознание самой проблемы. Бегство от реальности не выход, в такой ситуации преодолеть трудности не помогут даже самые действенные методы и многоопытные специалисты. Психологическая зависимость влечет за собой нарушение границ личности. Зависимый человек становится навязчивым, забывает о собственных интересах, переступает через собственные ценности и принципы, постоянно идет на жертвы. Он будет прощать измены, постоянную ложь, пристрастие к алкоголю, наркотикам, безнравственное и жестокое поведение партнера. Нередко зависимые женщины закрывают глаза даже на акты насилия в сторону детей, лишь бы сохранить отношения с дорогим человеком.

Зависимый теряет способность чувствовать себя счастливым

Чтобы начать выздоравливать, нужно обратиться к себе, вытащить наружу истинные чувства, испытываемые в эпизодах унижения со стороны партнера. Следует раз и навсегда решить не терпеть унижения, манипуляции и недостойное отношение к себе со стороны партнера. Ежедневно нужно повторять эту установку и начать говорить “нет” партнеру, когда это противоречит внутренним намерениям и личным интересам.

Поддержка окружающих

Когда принято решение делать все, чтобы отдалиться от объекта патологической привязанности и разорвать деструктивные отношения, не стоит оставаться наедине со своими чувствами. Процесс восстановления душевного равновесия может длиться довольно долго, поэтому от поддержки близких не нужно отказываться.

После тяжелого расставания не рекомендуется находиться в одиночестве, лучше чаще бывать среди друзей, это поможет отвлечься от тягостных мыслей. Можно открыто попросить о помощи родных и коллег, поделиться переживаниями.

«Часть себя» в отношениях

Многие зависимые люди уверены, что все самое прекрасное в отношениях связано именно с партнером, поэтому им сложно дается расставание. Кажется, с уходом любимого, в жизни не останется ничего светлого. Важно отделить себя от объекта привязанности, оценить реально свои и его качества характера.

Восстановление границ личности

Не стоит приписывать объекту обожания мифические преимущества, а в себе искать недостатки. Здесь поможет простое упражнение. Необходимо непредвзято на двух разных листах бумаги расписать характеристики свои и партнера. Если самостоятельно не получается, можно попросить об этом общих друзей. И неважно, у кого список положительных качеств будет длиннее, важно увидеть собственные достоинства и понять, что они проявятся и в новых отношениях. Уходя, забирайте с собой хорошие качества, способность любить и хранить верность. И каждый останется с тем, что приносил в отношения.

Надежда на лучшее

Многим зависимым людям сложно перестать надеяться на благоприятный исход отношений. Зависимый человек через какое-то время может опять вернуться к бывшему партнеру, несмотря на то, что отношения давно не приносят счастья. Особенно это характерно для созависимости при алкоголизме – как избавиться от призрачных надежд, если в трезвом состоянии человек преображается?

Следует осознать одну вещь: нельзя возвращаться туда, где было плохо. Надеяться, будто неожиданно все изменится, неразумно. Так можно потратить целую жизнь.

Начиная любые отношения, не стоит на них зацикливаться. Зависимостям нет места в жизни людей, у которых широких круг интересов. Кроме домашних дел, стоит уделять время личностному развитию, творчеству, любимому делу, хобби, путешествиям, общению с друзьями. Важно не идеализировать партнера, трезво оценивать его достоинства и недостатки. Вероятность появления болезненной психологической зависимости будет гораздо ниже, если не питать иллюзий, выражать эмоции искренне с самого начала.