Любовная фрустрация или психологическая зависимость от другого человека

Человек- личность социальная и зависимая. Начиная с первых минут своего рождения, он уже попадает в те условия, в которых не может существовать без другого человека. На протяжении всей жизни меняются только предметы зависимости: субъект, объект, обстоятельство. И если с невозможностью существовать без определенных вещей бороться можно, то самая сильная — психологическая зависимость от человека.

Родом из детства

Первая и сильная зависимость

Самая первая и сильная зависимость- это отношение матери и ребенка. Причем она может быть обоюдной. Не только малыш зависим от мамы, которая обеспечивает ему необходимый уровень жизни, но и мать от ребенка. Яркий пример:

как часто мы можем услышать утверждение “ я ради него…” А вот продолжение может быть самым разным- “отказываю себе во всем”,” не могу выйти на работу”, “не позволяю себе” и т.д.

На самом деле- это та же зависимость от маленького человека, в которую женщина ставит себя добровольно, и потом пытается этим же оправдать все свои жизненные неудачи или даже банальную лень. Такая установка портит жизнь не только маме, но и ребенку. Если вовремя не остановиться и не понять реальные признаки и причину, которая лежит в основе, то подобные симптомы будут только культивироваться, нанося вред самому же ребенку уже во взрослом возрасте.
Невозможность матери вовремя “отпустить”, порождает ситуацию, когда уже взрослый сын или дочь подсознательно выстраивают свою неправильную модель поведения с противоположным полом. Иногда патологическая зависимость матери — ребенка приводит к постоянному чувству вины у последнего, которая маскируется под благодарность.Так, например, взрослый мужчина не представляет своей жизни без мамы рядом. Не потому, что не способен самостоятельно решать вопросы (хотя и это тоже), а из-за того, что мать его поставила в такие условия, при которых он пребывает в постоянном долгу перед ней. Вовремя разорвать патологический круг” мать-дитя”- единственный способ избавиться от психологической зависимости, стать эмоционально зрелой взрослой личностью. Часто тут не обойтись без помощи специалистов.

Рабы любви

Сильная зависимость - любовь

Одна из самых сильных человеческих зависимостей лежит в сфере любовных отношений. Симптоматика может быть самой разной:

  • Непреодолимая тяга быть рядом с человеком во что бы то ни стало, несмотря на его Поведение, его отношение;
  • постоянный контроль;
  • Ощущение настоящей “ломки” при отсутствии рядом, желание все время быть в курсе его жизни;
  • Физиологическая психосоматика- головная боль, тахикардия, бессонница, повышенная тревожность, которая приводит к невралгическим болям.

Часто такую зависимость от иного человека ошибочно принимают за истинную любовь. На самом деле она ничего не имеет с ней общего, выглядит романтично и возвышенно только в книгах. В реальной жизни настоящая любовь дарит ощущение радости от того, что другой человек счастлив.
Мужчина и женщина могут продолжать быть в отношениях, но причины этому уже совсем другие, чем любовь:чувство долга; жизнь воспоминаниями о том периоде, когда все было хорошо; замыкание на круге интересов и потребностей другого партнера. Последнее может иметь такие признаки: женщина живет исключительно интересами мужа. Весь быт, все ее общение, все ее потребности так или иначе неразрывно связанны с его интересами, отдыхом, работой. Если отношения прекращаются, она просто не знает, как жить дальше. Потому что выходит из своей зоны комфорта, которая, по ее же мнению, должна быть и зоной комфорта партнера.

Любовь как наркотик

Описать другому человеку свои отношенияВ психологии существует один интересный тест для тех, кто состоит в паре больше года (т.е. прошел период первой эйфории): попробуйте описать другому человеку свои отношения. Если в процессе этого рассказа вы ощущаете радость, вдохновение, гордость, а сам он наполнен светлыми эпизодами- это любовь. В том же случае, если говорить больно, вспоминаются в первую очередь неприятные ситуации, вы ищите сочувствие, поддержку и советы, как выйти из положения- это зависимость патологическая от другого человека. Она может быть сродни алкоголической или наркотической. Нет этих ощущений- начинается ломка.

Симптомы того, что отношения зашли в патологическую область могут быть такими:

  • Внезапно изменившееся поведение партнера, при котором он может манипулировать другим. Такая манипуляция приносить страдания, но и без ее виновника жизнь теряет смысл;
  • Зависимость от своих ощущений. Например, партнер уходит, нет источника ощущений- начинается депрессия. После серии навязчивых звонков и истерик мужчина может вернуться. Но тогда уже у женщины начинается ломка от его присутствия. Ведь причина ее зависимости лежит в том, что любит она не человека в определенный момент, а прошлое или придуманный для себя идеал. Вышеописанный пример характерный как для женщин, так и для мужчин. Просто физиологическая особенность слабого пола дает больше предпосылок патологической любви для него.

Даже если взаимоотношения не складываются, партнеры расстаются, женщина может еще больше…полюбить мужчину.Так появляется любовная фрустрация.Поведение становиться неадекватным. Его признаки: то тревога наступает, то меланхолия, то агрессия, то отчаянье.И при этом- обострение чувств на фоне несбыточных желаний, нереализованных решений. Причины любовной фрустрации- человеческая слабость. Ведь для того, чтобы отпустить, нужна сила воли. А ее как раз и не хватает. Слабым быть проще.Если любовь базируется на силе двух партнеров- это здоровые отношения; если на слабости- симптомы патологические.

Связанные одной цепью: что такое созависимость

Патологические отношения- путь к разрушениюПатологические отношения- это прямой путь к разрушению личности. Возникает созависимость- состояние, при котором человек перестает обращать внимание на свои чувства, потребности и полностью переключается на партнера.Согласно существующей теории, созависимость уходит корнями в детство (впрочем, как большинство психологических проблем взрослой жизни).По тем или иным причинам человек пытается заполучить любовь другого посредством своей значимости. Т.е. он считает, что его нельзя любить просто так- это нужно обязательно заслужить.Чувство неуверенности- вот что руководит созависимыми. Они могут гармонично себя чувствовать только в обществе зависимого человека, у которого снижена ответственность. Созависимые люди могут выступать в трех ипостасях:

  • Спасителя;
  • Жертвы;
  • Преследователя.

Ярким примером отношения созависимых может быть пара, где муж выпивает.Тогда женщина всецело берет на себя роль спасительницы, отказываются от своих интересов (мужа ведь блюсти надо), перенимает на себя все хлопоты, покрывая гиперопекой; пытается вызвать у других чувство сострадания к своей нелегкой жизни. В результате всего этого сама постоянно пребывает в состоянии агрессии, апатии, безразличия. Подобную параллель зависимости можно провести в отношениях, ведь созависимый- это тот, кто разрешает другому своим поведением влиять на свою личность, но при этом имеет навязчивую идею всецело контролировать жизнь того, кто поставил его в созависимость.

Любовь- это отношение двух психологически зрелых личностей, каждая из которых самодостаточна сама по себе. В них всегда присутствует нотка здорового эгоизма. Но если эгоизм берет верх над остальными чувствами- это зависимость, которая губительна для человека. При истинной любви есть возможность отпустить другого партнера из своей жизни, если ему вне ее будет лучше.