Признаки и симптомы панических атак. Причины приступа панической атаки

  • панические атаки

С понятием паническая атака сталкивался каждый двадцатый человек в мире. Именно 5% населения Земли согласно статистическим данным страдают от регулярных или периодических приступов немотивированного страха. Причем среди женщин эта симптоматика распространена чаще, чем среди мужчин. Это объясняется особенностью их вегетососудистой системы и ежемесячным изменением гормонального фона. В период перед месячными приступы могут учащаться. Также панические атаки часто характерны при климаксе или после наступления менопаузы.

Этот сложный человеческий организм

Паническая атака
Термины паническая атака и паническое расстройство введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра МКБ-10 и имеют код F41.0. Паническая атака — это диагноз современности. Конечно, и раньше человек также мог страдать от сильного психологического дискомфорта, но это состояние связывали с рядом других заболеваний. Сегодня нередко врачи ставят своим пациентам диагнозы «вегетососудистая дистония», «вегетативная дисфункция», «невроз». Ведь сама по себе паническая атака не является классическим диагнозом. Это симптом стресса, который провоцирует возникновение множества недугов. Проблема заключается еще в том, что пережив однажды приступ страха, человек подсознательно начинает бояться его повторения. И если его не избежать, то при каждом новом эпизоде такое состояние еще больше усугубляется. Чувство страха мешает жить, нарушает обычный уклад. Яркий пример, когда можно столкнуться с классической панической атакой: вы идете в темное время по улице. Внезапный резкий звук может напугать. Страх провоцирует выброс в кровь дополнительной дозы адреналина. Дыхание учащается, зрачки расширяются. Организм реагирует учащенным сердцебиением, повышенным давлением, пересохшими слизистых рта и горла. Это нормальная реакция самозащиты, если вдруг действительно грозит опасность и после придется обороняться или спасаться бегством. В следующий раз, проходя по той же улице, такой синдром может повториться без видимых причин. Нервная система подсознательно дает толчок к атаке, даже без сигнала опасности.

Причины панических атак

Причины панических атак
Приступы паники периодически могут возникать у каждого. Страх — это естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Если симптомы проявляются считанные разы в жизни — они не мешают жить. Но бывают ситуации, когда синдром панических атак повторяются даже в безопасных ситуациях и становятся частыми. Такое состояние не может считаться нормой. Ведь человек вынужден жить в постоянном стрессе. У женщин приступы могут проявляться каждый раз перед месячными, а мужчин атаковать в среднем возрасте, когда организм входит в своеобразный климактерический период. В то же время существуют такие счастливцы, которым чувство атаки вовсе не известно. Почему же так происходит? Почему опасны приступы? В чем возможные причины возникновения панических атак у одних людей и полное их отсутствие у других? Теорий существует несколько:

  • Катехоламиновая — кора надпочечников вырабатывает особые вещества катехоламины. Их функция: повышать давление, стимулировать нервную систему. Страх провоцирует дополнительный выброс катехоламинов, что приводит к усиленной выработке головным мозгом гормона дофамина. Вследствие чего на эмоциях возникает паническая атака.
  • Генетическая — гласит, что в основе атак лежит генетический фактор. Если в семье наблюдается подобный синдром у женщин или мужчин, то с большой вероятностью их дети имеют все шансы столкнуться с ним тоже. В доказательство также приводятся данные исследований: однояйцевые близнецы в половине случаев страдают от нервных дисфункций с одинаковой частотой.
  • Психоаналитическая — ее родоначальником считается Зигмунд Фрейд. Он считал, что если человек не получает нужной сексуальной разрядки (чувство влияет на эмоции), то после накопленная энергия будет выливаться в физической напряженности. Если длительный период жить в этом состоянии, то оно приведет к развитию тревоги. А излишняя тревожность порождает панические атаки.
  • Поведенческая — говорит о том, что атаку могут провоцировать внешние факторы: реальные или придуманные. Человек может рефлекторно бояться проходя по темной улице, где ему уже единожды грозила опасность. Либо же придумать себе страх, в который поверить (например, человек боится гипотетической автомобильной аварии, вследствие чего боится езды в машине еще перед посадкой).
  • Когнитивная — связывает панические атаки с повышенной эмоциональностью и тревожностью. Человек-ипохондрик может слишком внимательно прислушиваться к своим ощущением. И тогда обычное временное повышение сердцебиения воспринимается им как признак серьезного заболевания и возможной гибели.

Также приступы могут быть симптомом целого ряда заболеваний, чаще всего психического характера.

Что может спровоцировать приступ панической атаки?

Приступ панической атаки
Причиной расстройства являются психосоматика и физические заболевания. Катализатором к развитию могут стать:

  • Физические патологии — сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания. Иногда они являются следствием отношения человека к своей проблеме (например, приступ стенокардии порождает страх смерти). Срабатывает обычная психосоматика. В ряде других случаев различные виды физических патологий приводят к избыточному производству гормонов, которые возбуждающе влияют на организм. Такое часто наблюдается при нарушении работы щитовидной железы. Давление при панических атаках повышается.
  • Физиологические состояния — на протяжении своей жизни человек проходит несколько этапов, которые являются для организма стрессом. Ярким примером могут стать панические атаки у подростков. Бурное развитие гормональной системы рождает чувство перевозбуждения. Ребенок не в состоянии контролировать свои эмоции. Гормоны влияют на работу всех систем организма. Повышенную нагрузку несет сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Синдром любого заболевания в этот период может развить чувство тревожности. После наступления половой зрелости симптомы могут не проявляться.
  • Аналогичные гормональные «качели» характерны для женщин в период перед месячными, во время беременности, при климаксе. Но и для мужчин существует свое критическое время, когда замедляется выработка тестостерона, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В возрасте после сорока-сорока пяти лет панические атаки могут стать частыми спутниками.
  • Психические патологии — в этом случае приступы проявляются выраженными эмоциональными симптомами. Ряд заболеваний, таких, например, как шизофрения, могут сопровождаться синдромом двигательного возбуждения или ступора.

Также синдромы панических атак характерны для различных фобий. Причем тут бывает трудно провести разграничение состояний. Основываться можно на том, что приступы атаки возникают внезапно и без объекта, который порождает страх. Можно страдать от клаустрофобии и бояться ездить в лифте, а можно паниковать уже просто думая о том, что гипотетически когда-нибудь предстоит поездка. Хотя у женщин нередко вначале наблюдаются панические атаки, симптомы которых четко выражены, а уже после — развивается фобия.

Приступы паники часто сопровождают различные посттравматические состояния. Пережив стресс от травмы, возникает страх повторения. Причем среди женщин это встречается в два раза чаще, чем среди мужчин.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки
Синдром панической атаки может проявляться по-разному. Люди с сильной организацией и эмоциональной устойчивостью чаще переживают ночные приступы. Ведь днем, когда они в состоянии контролировать эмоции, это тормозит симптоматику. Зато ночью берет верх бессознательное.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • расстройство кишечника;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость слизистых;
  • «комок» в горле;
  • «выпадение из реальности» — кажется, будто все происходит в стороне, как картинка из фильма. Любое чувство притупляется;
  • ощущение непреодолимого страха;
  • двигательная возбудимость или же ступор.

Паническая атака отличается внезапностью. Приступ возникает «из ниоткуда»: перед этим нет никакой ауры. Все хорошо, и за минуту появляются спонтанные мысли, которые нарушают состояние. Страх бывает настолько сильным, что искажается восприятие мира.

Существует еще одно состояние, которое врачи называют латентной тревогой. Признаки панической атаки, которая протекает скрыто — снижение зрения при нормальном зрительном аппарате, потеря голоса, нарушение координации. Такие приступы принято относить к истерическим неврозам или сопутствующим психическим патологиям.

Панические атаки у детей

Панические атаки у детей
В детском возрасте можно бояться многих вещей: страшных персонажей сказок, чужих людей, темноты, воды. Все это нормально на этапе развития. Ведь ребенок познает мир, у него срабатывает врожденный инстинкт самосохранения. Но бывают такие состояния, на которые необходимо обратить особое внимание. Трудности могут возникнуть в том аспекте, что ребенок в силу малолетнего возраста не всегда способен объяснить, что именно с ним происходит. Приступ панической атаки пугает не только родителей, но и его самого.

Как может проявляться паника у малышей:

  • истерика;
  • дрожь;
  • рвота;
  • понос;
  • страх;
  • боль в груди;
  • головокружение.

Когда появляется такая симптоматика, родители ищут причину в физическом состоянии. Проходятся консультации у педиатров, кардиологов, гастроэнтерологов. И только в самую последнюю очередь, после множества исследований, которые ничего не проясняют, обращаются к психологам. Хотя первоначальная причина лежит именно в области психологии.

Нужно ли лечить детские панические атаки? Обязательно. Ведь ранний возраст влияет на дальнейшее становление личности. Если не обращать внимания на тревожную симптоматику, то она может перерасти в различные фобии. Ребенку будет трудно адаптироваться в социуме. Кроме того, существует риск появления реальных физических проблем со здоровьем, ведь большинство заболеваний имеют психосоматическую природу. Забота родителей и помощь специалистов способны помочь преодолеть проблему в самом начале ее развития.