Боязнь любви: как справиться с филофобией?

  • любовная фобия

Любовь – одно из самых загадочных и противоречивых чувств. Она дает человеку силы и одновременно делает его уязвимым и ранимым. Дарит ощущение счастья и эйфории. Но если влюбленному не отвечают взаимностью, все заканчивается жуткой депрессией и страданиями. Большинство мужчин и женщин посвящают всю жизнь поиску любви и второй половинки, когда некоторые люди отрицают это чувство и боятся его.

Филофоб: какой он?

Филофобия

Человек, у которого филофобия (именно так в психологии называется страх близких отношений), не обязательно должен выглядеть угрюмым и несчастным. Одни люди действительно предпочитают оставаться наедине со своими мыслями и посвящают всего себя работе. Другие обожают компании, дружеские встречи и развлечения. Страх отношений некоторых женщин превращает в нимфоманок, а мужчин в ловеласов, которые всегда проявляют инициативу, постоянно ищут новых впечатлений и без сожалений меняют сексуальных партнеров. Иногда люди с фобией отказываются от сексуальных отношений, чтобы животные инстинкты не мешали им покорять вершины.

Диагностировать боязнь отношений обычному человеку не под силу. Одни филофобы пытаются стать невидимыми для противоположного пола с помощью лишнего веса и неопрятного вида, когда другие люди с удовольствие ухаживают за собственным телом, следят за внешностью и тратят деньги на красивую одежду. Часто люди, у которых боязнь влюбиться, отказываются от семьи и детей или наоборот, женятся и превращаются в примерных отцов и матерей.

Филофобы выбирают разные пути и модели поведения, но их всех объединяет неумение доверять противоположному полу. Они никогда не будут слепо выполнять просьбы партнера и растворятся во второй половинке, делать мужа или жену центром своей вселенной. Для некоторых боязнь близких отношений – дар, делающий их неуязвимыми и сильными, но для других такое расстройство становится наказанием, мешающим быть счастливым.

Страх любви: привет из прошлого

Страх любвиМаленькие дети, выросшие в атмосфере постоянных скандалов, со временем перестают верить в счастливую семейную жизнь. С точки зрения психологии, у них боязнь интимных отношений – это защитная реакция подсознания, которое не хочет повторения истории. Ситуация усугубляется, если отец поднимал руку на мать, или кто-то из родителей изменял второй половинке. В детской голове откладываются слезы, страдания и прочие негативные эмоции, которые уже у повзрослевших парней и девушек проецируются на потенциального партнера. Именно так формируется нежелание проявлять инициативу в отношениях, мужские и женские любовные страхи, которые преодолеть гораздо сложнее, чем приобрести. Филофоб верит, что его ждет такое же разочарование и будущее, как и у родителей, поэтому предпочитает одиночество.

Девочки из счастливых и дружных семей склонны романтизировать образ отца, а мальчики идеализируют мать. В дальнейшем они начинают искать партнеров, похожих на родителей, а когда не встречают, то разочаровываются. Мужские неудачи в сексуальных отношениях с женщинами и проблемы девушек с парнями постепенно формируют боязнь любви и отношений в принципе. Некоторые снижают планку и смиряются с недостатками второй половинки, только бы не оставаться без пары, а другие пытаются воспитывать жену или мужа, чтобы тот начал соответствовать идеальному образу.

Диагностируют страх отношений, особенно сексуальных, и у людей с заниженной самооценкой. Например, если родители и окружающие постоянно обесценивали все мужские достижения, критиковали и относились с пренебрежением, то постепенно парень приходит к мысли, что он недостаточно хорош для создания прочных отношений с девушкой.

Филофобия, как результат неудачного опыта

Боязнь любви

Причиной того, что человек боится проявлять инициативу в отношениях, могут быть мужские и женские комплексы и страхи, которые появляются после пережитого негативного опыта, например, тяжелого развода, сексуальной неудачи, насилия. Пережившие сексуальное насилие женщины опасаются сексуальных отношений, ведь все мужские качества для них сводятся к агрессии и подлости. Мужчины, ставшие жертвами педофилов или гомосексуалистов, боятся проявлять инициативу и сближаться с девушкой, ожидая непонимания и осуждения с ее стороны. Неспособность избавиться от негативных переживаний после такого печального опыта часто становится причиной мужских сексуальных дисфункций, что только усугубляет положение. В таких ситуациях страх любви может сочетаться с желанием создать семью, что заставляет человека страдать еще больше.

Боязнь противоположного пола появляется и после неудачных отношений или развода. Человеку после предательства, обмана, измены и причиненной боли, сложно довериться кому-то во второй раз. Если женщины после тяжелого разрыва или развода стараются избегать мужских особей вообще, то на мужчин развод может повлиять совершенно по-другому, они могут превратиться в ловеласов и сердцеедов. Свою боль и недоверие после развода они проецируют на других женщин, пытаются с их помощью отомстить бывшей возлюбленной, становятся холодными, отстраненными, и серьезным отношениям предпочитают свободные и краткосрочные.

У некоторых в результате развода боязнь серьезных отношений появляется из-за страха, что новые чувства разбудят утихшую боль и ненависть. Для других филофобия становится броней, которая делает их неуязвимыми и сильными. Когда-то над его возвышенными чувствами надругались и посмеялись, и теперь никто не смеет претендовать на его сердце и мысли.

Боязнь любви: другие причины

Боязнь влюбитьсяПоцелуи – один из способов демонстрации влюбленности и получения эмоционального удовольствия. Обычные люди не видят в таких действиях ничего неприятного или ужасного. Они с удовольствием проявляют инициативу в любви и желание наслаждаться поцелуями. Но встречаются особенные люди, которые боятся целоваться. Именно это является причиной их одиночества. Спровоцировать фобию могут:

  • страх получить удовольствие или потерять контроль над собственными действиями;
  • боязнь микробов, которые живут в ротовой полости другого человека;
  • нежелание подпускать кого-то слишком близко;
  • чувство зажатости и скованности, когда кто-то берет инициативу в свои руки и пытается проникнуть в зону комфорта.

Чтобы боязнь поцелуев не переросла в панический страх перед новыми отношениями, необходимо посетить психотерапевта и вместе с ним преодолеть эту проблему.

У некоторых фобия любви – это следствие не развода, а потери жены, мужа или кого-то из родителей. Человек сначала был безумно счастлив, а потом смерть лишила его радости, заставив страдать. После таких потрясений могут появиться мысли, что за любовь обязательно придется расплачиваться, поэтому лучше оставаться одному. Подобные события нередко становятся причиной депрессии, избавиться от которой самостоятельно невозможно.

Филофобия возникает и у инфантильных людей, которые не хотят брать на себя ответственность за жизнь партнера. Парням пугающими кажутся мужские обязательства перед второй половинкой и необходимость проявлять заботу, тратить на женщину материальные и моральные ресурсы.

Симптоматика и лечение

Боязнь отношений

Бывают моменты, когда взрослый человек просто не готов на определенном этапе своей жизни проявлять инициативу и обзаводиться семьей или хотя бы постоянным партнером. Это не значит, что у него фобия любви и сексуальных отношений.

Филофобия характеризуется целым рядом симптомов: постоянной раздражительностью, вспыльчивостью и нервозностью, бессонницей или другими проблемами со сном в сочетании с плохим настроением и страхом потерять свободу. Преодолеть подобные симптомы, а также мужские и женские страхи сексуальных контактов помогут проверенные методы психологии и психотерапии. Поэтому, если на каком-то жизненном этапе, например, после развода или разрыва отношений, вы заметите подобные симптомы в комплексе со страхом начать новые отношения, лучше сразу обратиться к специалисту. Человек, страдающий любовным расстройством, говорит о желании завести семью, но предпочитает ограничиваться легким флиртом и короткими сексуальными контактами без обязательств. Он внезапно перестает за собой следить или, наоборот, покупает абонемент в спортзал и садится на диету, чтобы избавиться от недостатков фигуры.

Если филофоб осознает, что у него страх любви, но он не хочет менять привычки и отказываться от свободы, значит, человеку необходимо лечение. Пациентам с детскими травмами, связанными с психологией, следует обратиться к психотерапевту, как и людям, пережившим насилие. Негативные воспоминания и эмоции сначала нужно проговорить, а после постепенно избавиться от этой обузы.

Людям с заниженной самооценкой полезно уделять внимание себе и постоянно развиваться: читать книги, изучать языки, записаться на танцы или найти другое хобби, которое заставит почувствовать свою значимость. Побороть негативные психологические последствия развода, страх любви и поцелуев можно на групповых или индивидуальных занятиях.

В тяжелых случаях помогут успокоительные препараты, антидепрессанты или транквилизаторы. Назначать фармакологическое лечение может только специалист, который должен определить состояние человека, и насколько страх отношений мешает нормальной жизни.

Добиться хороших результатов можно с помощью аутотренингов, которые научат смотреть на окружающих и свои проблемы с оптимизмом, любить и ценить себя. Иногда, чтобы побороть подсознательный любовный страх, достаточно познакомиться с новыми людьми, переехать или найти другую работу, чтобы улучшить эмоциональное состояние и стать более открытым. Такая проблема, как филофобия, хорошо поддается лечению, но только, если человек сам захотел избавиться от нее и готов открыть свое сердце второй половинке.