Что представляет собой трипофилия и методы ее лечения

Возникновение термина

термин трипофилия появился в 2004Впервые термин появился в 2004 году, когда его введи в обиход Арнольд Уилкинс и Джефф Коул. Они активно исследовали такое явление как трипофилия и уже после старта наблюдений довольно быстро убедились в непредсказуемости заболевания. Вопреки уточнению главной фобии пациентов, а также акцента на том, что они испытывают неприятные ощущения при взгляде на скопление полых отверстий, более точно сформировать группы риска не удалось. Ведь на практике любые кластерные дыры могут стать источником волнения.

Как продемонстрировали многолетние опыты, внезапные ассоциации возникают, как и в случае с органикой (шкуры животных, болезни кожи), так и в бытовых условиях (соты, пористый шоколад). Принципиальное значение имеет именно факт скопления. При этом, единичные отверстия воспринимаются довольно спокойно. Зато группировка подобных вмятин или сплошных дырочек порождает нервное состояние, которое не так уж нелегко устранить. Трипофилия не относится к официально признанным недугам, однако, огромное количество людей подтверждают, что страдают основными симптомами этого заболевания. Поэтому боязнь отверстий продолжает оставаться под компетенцией психологов.

Признаки отклонения

Трипофобия обладает широким спектром проявленийКак и в случае с многогранной болезнью, трипофобия обладает довольно широким спектром проявлений. Наиболее частые симптомы стоит отметить через:

  • дрожь концовок или во всём теле;
  • необъяснимый зуд;
  • резкое понижение температуры;
  • потливость;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота;
  • затруднённое дыхание;
  • обморок;
  • головокружение;
  • боли в животе.

Учёные неоднократно доказывали, что ответная реакция организма в виде перечисленных выше пунктов – не более чем самовнушение.

Формально никакой опасности взгляд на группу отверстий не приносит, но у жертвы этой фобии появляется страх, что его либо затянет в эти дыры, либо оттуда появится что-то опасное для его здоровья и жизни. Найти первоисточник, где появляется такое странное видение, не удалось, поэтому специалисты остановились на версиях наследственности, психологической травмы или генетической предрасположенности.

Кроме того, причины абсолютно не влияют на последующее поведение. В одних случаях пациент старается как можно быстрее отдалиться от проблемного для него объекта, в других примерах человек испытывает дискомфорт, но добровольно продолжает повторно смотреть на дырчатую поверхность. Каждый случай сугубо индивидуален на всех этапах.

Обратная сторона болезни

Приобретают смежный тип фобии

Стоит подчеркнуть, что формы кластерных образований примечательны выборочным способом паники и порой приобретают смежный тип фобии: вместо отверстий жертвы трипофилии начинают опасаться скопления выпуклых деталей. Например, обильная пена или пузыри в чашке вызывают идентичную реакцию и страх от нахождения на близком расстоянии. В противовес ранней теории, частные случаи сосредотачивают внимание не на определённом свойстве, а именно на присутствии целой группировки обсуждаемых причин паники у пациентов.

Причём, однообразные предметы, где постоянно присутствует намёк на дыры, может спокойно восприниматься при использовании одним человеком, но второй при малейшем взгляде на набор вкраплений (полый кочан кукурузы) вспоминать про симптомы, а затем крайне спокойно реагировать на иную ситуацию (мочалку) и даже не причислять её к первоисточникам своего дискомфорта. Главным образом такие противоречивые демонстрации подтверждают сугубо индивидуальный характер болезни. Поэтому трипофобией занимаются профессиональные психиатры и составляют для лечения персональные курсы.

Добраться до сути

Из дырок может кто-то вылезти

Бессознательное отталкивание такой специфичной структуры тесно переплетается с природой, поскольку часто мнимая опасность ассоциируется как раз с разнообразными насекомыми и инфекциями: якобы из дырок могут вылезти черви или личинки. А уж естественных объектов с пупырчатой структурой, которая максимально близка со скоплением отверстий, в живой обстановке вообще масса: начиная от рельефных камней и заканчивая соцветиями растений или кораллами. Визуальный перевес по данному вопросу доказан учёными твёрдо. При проведении эксперимента, участникам показали около 150 фотографий, где порядка 1/3 подобрали с явным намёком на групповые сосредоточения дырочек.

Результаты не заставили себя ждать: именно имитация на фотоснимке вызывала у людей с признаками трипофилии вышеупомянутые симптомы, хотя по факту используемая картинка была гладкой и служила лишь для передачи информации о кластерных объектах. На основе этих наблюдений последовал вывод, что панический страх таких дыр не имеет под собой логической базы, возникает спонтанно, проходит без контроля и без должного вмешательства остаётся в поведении человека на долгие годы.

Пути устранения страхов

Меньше трипофилии фиксировали у подростков

Одна из теорий утверждает, что такое глобальное неприятие обладает историческими предпосылками: в эпоху первобытности любая прореха, дыра или трещина рассматривались как опасность. Плюс ко всему в расчёт берётся и фактор неизвестности, который подсознательно приумножается даже в случае с 3D узором или шраме на теле. Бывали случаи, когда трипофилия возникала и проходила с возрастом. Как правило, основными проблемными периодами было раннее детство, чуть меньше случаев фиксировали у подростков, а очередную волну замечали уже ближе к старости. Успокоительные средства помогают слабо (исключительно в границах одного случая, затем по кругу) и не уменьшают причины повтора нарастающего страха при взгляде в сторону мелких дырок.

Поэтому психологическая коррекция должна стать центральным принципом лечения, устранять симптомы и опираться на отношение с окружающими: вопрос доверия и коммуникации здесь тоже немаловажен. Если у пациента наблюдается осложнённая форма страха, сопровождаемая криками, истерикой и конвульсиями, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту и назначить комплексную терапию в условиях стационара.

Трипофобия не является опасным недугом. Но при ухудшении реакции и нарастающей силе страха необходимо уделить недугу повышенное внимание и лучше это делать под присмотром знающих психиатров, разбирающихся во внутренних страхах.