Боязнь змей: как победить иррациональный страх?

  • иррациональный страх

Многие жители планеты испытывают страх перед разными животными. Еще с древности, когда человек жил рядом с диким миром, страх перед некоторыми существами становился иррациональным и неконтролируемым. Некоторые из них теперь являются пережитками прошлого, а некоторые актуальны до сих пор. Есть фобия, которая даже спустя века настигает множество людей. И это боязнь змей, которая называется офидиофобия.

Что же это за фобия?

офидиофобия
Офидиофобия – одна из разновидностей герпетофобии, то есть боязни рептилий. Даже будучи осведомлённым о том, что особь не ядовита и не несет опасности, офидиофоб будет испытывать ужас и тревогу, находясь рядом со змеей. Эти рептилии вызывают неподдельный страх и ужас у такого человека, заставляя прокручивать в голове самые пугающие мысли и исходы встречи с этим существом.

Эта фобия зародилась очень давно, когда человек жил рядом со змеями в дикой природе и поневоле страдал от укусов ядовитых особей. В наше время большинство жителей крупных городов не встречают этих рептилий, поэтому обнаружить у них офидиофобию бывает очень трудно. Но те, кто живет за пределами мегаполисов, могут иметь неприятные ситуации от встреч с этими ползущими существами, которые надолго врезаются в память, оставляя неприятный след на психике. Кто-то со временем забывает эти моменты, а у кого-то эта встреча заседает в голове, со временем перерастая в иррациональную боязнь змей.

Причины расстройства

укус змеи
Существует несколько теорий, согласно которым у человека возникает страх змей:

  • Историческое происхождение. Согласно этой теории фобия змей возникает, как отголосок страхов наших предков перед рептилиями.
  • Травмирующее событие. К таким можно отнести любую неприятную встречу с рептилией. Например, змея неожиданно выползла из ниоткуда, укусила или угрожала пугающим шипением. Каждое из таких событий способно вызвать сильный испуг, который может со временем прогрессировать в психическое расстройство. Нужно только учитывать, что совсем небольшой процент офидиофобов считают причиной своего страха встречу со змеей. Многие видели этих рептилий исключительно в террариумах и не сталкивались с ними вживую.
  • Наследственные механизмы. Это означает, что фобия у ребенка возникает из-за наличия страха у родителей. По наследству передаётся информация о том, как реагировать на многие стрессовые моменты. Если кто-то из родителей испытывает неподдельный ужас от встреч с рептилией, то и ребенок может перенять его. Видя, как реагируют взрослые на какие-либо объекты, дети подсознательно запоминают эти реакции.
  • Подвижная психика. Этот пункт чаще всего становится первопричиной боязни змей. Злая шутка друзей, фильм ужасов с участием огромных рептилий, сводки новостей о смерти человека по вине змеи – каждое из этих событий может оказаться решающим для впечатлительных людей. Негативные эмоции от события откладываются на уровне подсознания, постепенно перерастая в фобию.

Симптомы

симптомы
Боязнь змей может проявляться как на эмоциональном уровне, так и на физическом. К первой категории относятся такие признаки: испуг и тревога перед настоящей рептилией или даже перед изображением змеи, навязчивые мысли об опасности каждой особи, желание убежать и спрятаться при контакте с ними. Многих мучают ночные кошмары, связанные со змеями.

К категории физических симптомов можно отнести: учащение сердцебиения при встрече с рептилией, головные боли, обильное потоотделение, сухость во рту, приступы тошноты и рвоты.

Все эти симптомы доставляют огромное неудобство офидиофобу. Ощущения дискомфорта может не покидать его долгое время, и тогда фобия начинает расти и множиться. Именно поэтому необходимо как можно скорей избавляться от этого навязчивого страха.

Лечение заболевания

Как и любая фобия, офидиофобия лечится психиатром, психологом или психотерапевтом. Главный метод – психотерапия. Во время таких сеансов специалист помогает найти первопричину боязни змей, избавляет от неверных представлений о рептилиях, прорабатывает новую модель поведения при контакте с этими особями, чтобы человек мог избежать новых стрессовых ситуаций.
лечение страха
Необходима и поддержка близких людей. Каждый должен выказать свое понимание, ни в коем случае нельзя смеяться над чужими страхами. Видя свою беспомощность, офидиофоб может просто начать прятать негативные эмоции внутри себя. Отрицание собственных чувств может сыграть злую шутку. Страх не исчезнет, а лишь перерастет в более серьезное заболевание – депрессию или невроз.

Есть различные методики, которые могут сопровождать психотерапию. Это может быть и гипноз, а может и метод визуализации. В этом случае больному начинают показывать изображения змеи, просят в голове создать образ рептилии. В этот момент специалист успокаивает человека, помогая снизить тревожность и беспокойство от таких картинок. Постепенно офидиофоб перестает испытывать ужас перед змеями и даже может контактировать напрямую с ползущими существами. Некоторые бывшие заложники этой фобии заводят себе змей в качестве домашних любимец. Такой исход называется «гиперкомпенсацией».

В особо тяжелых случаях может назначаться медикаментозное лечение. Это могут быть успокоительные средства, противотревожные препараты или антидепрессанты. Каждое лечение сугубо индивидуально, не стоит практиковать самолечение, применять лекарства, о которых вы узнали на каких-то сайтах или форумах.

Главный шаг к успешному избавлению от страха – признание своей проблемы. Когда вы соберете все свои силы, взглянете страху в глаза, поверите в себя и свои возможности – именно в этот момент в душе для беспокойства и тревоги не останется места!