Боязнь заболеть – это норма или психическое расстройство

  • гермофобия

Умные люди, ценящие свое здоровье, правильно питаются, занимаются спортом и закаляют тело, чтобы защитить себя от различного рода заболеваний. Профилактические меры – это хорошо, пока они не перерастают в навязчивую идею.

Человек становится одержимый мыслями, что с ним случится что-то плохое: диагностируют трудноизлечимую болезнь или он подхватит неизвестный вирус, от которого нет лекарств, человека начинают мучить навязчивые мысли о смертиТакая фобия сопровождается повышенной тревожностью, от которой невозможно избавиться, и перерастает в ипохондрию.

Боязнь заболеть: пустяки или серьезное расстройство

боязнь заболеть
Нозофобию или страх заболеть в МКБ 10 относят к категории психических расстройств соматического типа F45, а некоторые врачи приравнивают ее к начальным симптомам шизофрении. Ипохондрика могут воспитать родители, которые уделяли ребенку время только во время его болезни. В таких случаях фобия – лишь подсознательное желание человека быть любимым и важным, в этом случае человек может избавиться от ипохондрии самостоятельно!

У людей, склонных к ипохондрическому настроению, часто диагностируют суицидальные наклонности или хроническую депрессию, которая делает пациента восприимчивым к негативной информации. Человеку достаточно прочесть статью или посмотреть программу, чтобы у него возникла боязнь заболеть. А если все подкрепляется негативными опытом кого-то из родственников, то появляются характерные симптомы:

  • сыпь, которая может превратиться в язвы;
  • головокружение и боль во внутренних органах;
  • расстройство желудка и тахикардия;
  • в запущенных случаях все перерастает в немоту или истерический паралич.

Признаки усугубляют эмоциональное состояние ипохондрика, который развивает активную деятельность. Пациент регулярно посещает больницы, выпрашивая у врача очередное направление на анализы, а когда специалисты ничего не находят, впадает в истерику. Может податься в нетрадиционную медицину, пить различные травки и БАД-ы, обещающие волшебное исцеление. В действительности боязнь заболеть – психологическая проблема, с которой справится только соответствующий специалист.

Боязнь стоматологов: симптомы и лечение

дентофобия
Дентофобия – расстройство, с которым знаком каждый третий житель планеты. Сесть в кресло дантиста таких людей заставит только чудо или отсутствие выбора. Обычный человек, которого страшат истории о злых стоматологах и ужасных бормашинах, смиряется с мыслью, что все временно, или успокаивается от беседы с врачом. Фобия заставляет пациента заниматься самолечением: пить травы, прикладывать компресс и прочее, а когда он оказывается в кабинете, отказывается открыть рот для осмотра или начинает паниковать вплоть до потери сознания.

У некоторых людей боязнь стоматологов пробуждает агрессию. Они отпихивают дантиста руками и ногами, становятся буйными и могут от страха укусить врача. Фобия развивается из-за низкого болевого порога, наличия в прошлом негативного опыта, как следствие некоторых психологических заболеваний или чувства беспомощности.

Пациентам с сильной боязнью советуют посещать стоматолога вместе с человеком, которому можно доверять. Лечение зубов проводить под седативными препаратами, их назначит только врач. Иногда фобия проходит или становится незаметной, если убедить себя, что ничего страшного нет, стоматолог использует новейшие достижения медицины, а воспоминания о боли сотрутся спустя 3 часа после выхода из кабинета.

Инфекция и микробы: бояться или нет

боязнь микробов
Реклама убеждает человека, что ежедневно его атакуют тысячи вирусов и вредных микроорганизмов, от которых существует только одно спасение: больше моющих средств или лекарств. В головах у людей укореняется мысль, что все предметы усеяны миллионами бактерий, и развивается боязнь микробов.

Пациент становится одержимым страхом заразиться чем-нибудь: гепатитом, СПИДом или сифилисом. Фобия заставляет его постоянно всё чистить и мыть с применением всевозможных антисептиков и дезинфицирующих средств. Человек избегает общественных туалетов, обходит десятой стороной животных и скопления людей, складывает свою еду в стерильные боксы, постоянно держит под рукой влажные салфетки и моет руки через каждые 10 минут. Пациент, у которого боязнь микробов, никогда не пожмет руку собеседнику и не согласится поужинать в ресторане.

Гермофобией называется боязнь вирусов и инфекций. Пациенты ведут себя аналогично, как и те, кто испытывает страх перед микробами. Расстройство обостряется от просмотра передач о болезнях или фильмов, где показывают сцены заражения или смерти от неизвестных болезней. Иногда люди могут отгораживаться от семьи, считая себя переносчиками ужасных инфекций. Успокоить человека и вернуть к нормальной жизни сможет психотерапевт, который проводит сеансы гипноза и назначает успокоительные средства или антидепрессанты.

Альгинофобия: я уколов не боюсь

альгинофобия
Один из ужасов детства – уколы. Страх прививок у ребенка – нормальная реакция на предстоящую боль. Успокоить истерику можно психологической поддержкой и обещанием купить игрушку или что-то вкусное. Родители или врачи отвлекают внимание маленького пациента разговорами, и он иногда не замечает легкий укус.

Гораздо сложнее обстоят дела у взрослых людей, которых бросает в пот от прививок или предстоящих инъекций. Даже страх заболеть кажется пустяком перед симптомами альгонофобии. Специалисты утверждают, что фобия чаще развивается у людей, которым пришлось в детстве переносить побои или операции. Они запомнили ту ужасную боль и теперь подсознание пытается всячески уберечь человека от повторения аналогичных или похожих ощущений.

Достаточно вида прививок или мыслей о предстоящей процедуре, чтобы к горлу подкатила тошнота, все внутри сжалось от нехорошего предчувствия, а пульс резко участился. Усиливается потоотделение, поднимается давление, становится трудно дышать. Человеку иногда становится плохо от шприцов, лежащих в витрине аптеки, ведь он сразу представляет боль от укола. Расстройство иногда перерастает в нечто большее, например, травматофобию или эмихофобию.

Мягкие стены и никаких острых углов

боязнь травм
Травмы причиняют человеку боль и угрожают жизни. Стараться избегать ударов и повреждений – это естественно. Плохо, когда инстинкт самосохранения становится навязчивой идеей и развивается боязнь травм. Причиной возникновения фобии считают чрезмерную родительскую опеку, когда ребенка оберегали даже от падений и привычных для детей синяков и ушибов. Появляется страх и у людей, переживших автомобильную или другую катастрофу.

Иногда фобия усугубляется настолько, что у пациента диагностируют боязнь царапин. Порезы или ушибы – причина боли, которую тело испытывать не хочет. Человек избавляется от любых предметов, представляющих гипотетическую угрозу. Никаких тумбочек, стеклянных или фарфоровых ваз, только пластиковая или металлическая посуда, вокруг мягкая мебель без углов. Пациент перестает пользоваться плитой и микроволновой печью, утюгом и электрическим чайником, ведь можно обжечься. Питается пищей, которая готовится без ножа и прочих опасных предметов. Когда состояние усугубляется, перестает выходить на улицу, запирается в квартире и никого не подпускает к себе.

В такой ситуации не помогут уговоры и самовнушение. Навязчивые мысли уберет только психотерапевт. Специалист убедит, что травмы и царапины – неотъемлемая часть жизни, поэтому бояться их не стоит.

Об онкологии и других неизлечимых болезнях

 страх заболеть раком
Современного человека преследует еще одна фобия – леденящий душу страх перед неизлечимым заболеванием. Чаще всего людей пугает возможность стать жертвой рака — канцерофобия. Пациенты с таким расстройством впадают в панику от каждого воспаленного лимфоузла, незначительного повышения температуры или других «странных» симптомов. Читают литературу, посвященную нетрадиционным методам борьбы с онкологией, а некоторые стараются избегать больных, ведь уверены, что злокачественные образования передаются воздушным путем или через рукопожатие.

Вылечит страх заболеть раком психотерапевт, благодаря которому человек найдет причины фобии и избавится от них. Если расстройство вызвано плохой наследственностью, советуют ежегодно обследоваться и придерживаться здорового образа жизни. Вовремя лечить воспалительные процессы и кариес. Возможности современной медицины велики, поэтому нельзя бояться врачей или избегать профилактических осмотров.

Боязнь болезней выбивает из колеи, вгоняет в депрессию и превращает здорового человека в ипохондрика. Заставляет дрожать перед неизлечимым заболеванием, которое могут диагностировать в поликлинике. Но психологи уверены, что достаточно следить за собой и своим здоровьем, посещать спортзал и мыслить позитивно, чтобы все проблемы обходили человека стороной.