Охлофобия: как победить боязнь большого скопления людей?

  • личная клетка

Каждый из нас сталкивается с большим количеством людей. Утром люди суетятся в метро, спешат на работу и учебу, кто-то стоит в очереди в магазине или поликлинике. Некоторых быстрый ритм заряжает энергией, другие сразу от него устают. Но, безусловно, все, так или иначе, хотят быть частью общества.

Но есть люди, которых одолевает паника и беспокойство при виде толпы. Им тяжело находиться среди других, осознавать себя частичкой большого мира. Они – заложники страха, страдающие расстройством, которое называется боязнь толпы или демофобия.

Что это за расстройство?

демофобия
Демофобия – навязчивый страх огромного количества людей. Демофоб боится оказаться в толпе, ожидая трагических последствий такой встречи, что нередко вызывает у него приступы паники. Многим из таких людей толпа когда-то принесла вред, например, они побывали в эпицентре теракта или пострадали от давки в метро. Фобия заставляет человека ожидать несуществующей опасности, видеть проблему там, где её нет. Окружающие кажутся агрессивными, поток людей бесконечным и неконтролируемым. Существует даже такое отдельное понятие, как охлофобия – это боязнь именно неуправляемой толпы. Можно считать, что охлофобия является частным случаем демофобии. Не стоить путать страх толпы с антропофобией, часто характеризуемой как боязнь людей.

Боязнь перед толпой заставляет отказаться от множества удовольствий, доставляет огромный дискомфорт и повседневные неудобства. Всё может начаться с единственного приступа паники в толпе, в результате чего, человек начинает сторониться крупных мероприятий, концертов, и других подобных мест. Неизлеченная фобия прогрессирует с каждым выходом на улицу, в итоге она может привести к тому, что даже поход в магазин или на работу вызывает панику и оказывается страшным бременем, изматывающим и высасывающим силы.

Последствия демофобии никак не скрыть и не избежать, ведь невозможно обеспечить себе комфортное существование без контактов с другими людьми. Именно поэтому её необходимо лечить, как только появились первые признаки.

Как распознать демофобию?

затворнический образ жизни

Некоторые могут спутать простую осторожность с симптомами фобии. С позиции психологии, стараться держать личные вещи при себе на рынке, в большом магазине, или другом людном месте, чтобы избежать кражи – защитная реакция. Но навязчивый страх, что каждый посторонний человек представляет опасность – признак психического расстройства.

Распознать боязнь скопления людей можно по психическим и физическим симптомам. К первой группе могут относиться:

  • навязчивые мысли об угрозе собственной жизни в толпе;
  • страх потеряться в людном месте;
  • попытки избегать контактов с другими людьми, затворнический образ жизни;
  • просчет своих маршрутов, дабы избежать встреч с людьми;
  • дезориентация в толпе.

К физическим признакам можно отнести:

  • учащение сердцебиения;
  • затруднение дыхания;
  • обильное потоотделение;
  • шум в голове или звон в ушах;
  • нарушение координации;
  • сухость во рту;
  • тошноту;
  • приступы паники.

Обычно у человека проявляются сразу несколько симптомов. В легких случаях демофоб может просто уйти из людного места, отдышаться, промочить горло. В тяжелых случаях паника способна довести человека до обморока и даже нервного срыва.

Откуда берется страх?

причины появления страха

Боязнь толпы – один из немногих страхов, который может очень быстро развиться у взрослого. Психология утверждает, что многие расстройства возникают из прошлого опыта, пережитых травмирующих воспоминаний детства и юности. Демофобия – это аналогичный случай. Причины возникновения этого расстройства чаще всего заключаются в неприятном опыте, который касается именно людных мест. Например, в детстве ребенка потеряли на рынке, или взрослый оказался жертвой теракта, давки во время концерта или в метро. Главный пусковой механизм – наличие физического или морального вреда, который причинило скопление людей, неважно в каком возрасте.

В редких случаях демофобия может начаться в детстве. Это случается, когда ребенка часто не отпускают из виду, многочисленные родственники постоянно пытаются потрогать за щечки или обнять. Чему удивляться, если вдруг обнаружится, что ребенок не любит посещать людные места и избегает общественного транспорта. Психология объясняет процесс развития фобии подсознательными связями. С самого раннего возраста у каждого из нас формируется невидимая дистанция, которая образует некую зону комфорта. Нарушение этого расстояния против воли ребенка могло оставить у него в подсознании неприятный след от личных контактов. Став взрослым, его подсознание может давать сигналы наличия опасности при приближении людей на короткую дистанцию. А ведь этого никак не избежать в общественном транспорте, в очереди или любом другом людном месте.

Иногда демофобы могут успокоить себя самостоятельно, но их мысли во время приступа паники лишь прячут расстройство глубже. А ведь фобия питается страхами, прогрессируя и развиваясь. Со временем она сорняком прорастает в повседневную жизнь, делая человека замкнутым, напуганным и беспокойным. Именно поэтому необходимо лечить боязнь толпы как можно скорей.

Как избавиться от демофобии?

избавиться от демофобии

Любая фобия эффективно излечивается с помощью психиатра или психотерапевта. Да и современная психология обладает рядом эффективных способов борьбы со страхами. Но не каждый демофоб способен обратиться к незнакомому человеку за помощью. Если страх перешел все границы, и паника накатывает даже в не очень людных местах, не стоит медлить с обращением к психологу. Изначально оказать поддержку могут близкие люди. Каждый из больных этим расстройством имеет узкий круг доверия. Если вы входите в него – срочно подбодрите друга и предложите отвести его к доктору. Распишите весь путь до врача, обеспечьте ему ту безопасность, которую он ожидает.

Самая популярная методика у профессионалов психологии и психотерапии – это психокоррекция. Во время таких сеансов врач ищет первопричину страха, пытается вместе с больным распознать травмирующую ситуацию. Различными способами вырабатывается новая модель поведения, развенчиваются мифы вокруг необоснованных страхов. Очень часто доктор обыгрывает повседневные ситуации с больным, каждый примеряет на себя разные роли. Человек включается в этот контакт, в голове начинают рассеиваться различные заблуждения. В особо тяжелых случаях, когда физические симптомы ярко выражены, может применяться медикаментозное лечение. Препараты, успокаивающие нервную систему, помогают настроиться на позитивный лад, воспринимать стрессовые ситуации не так остро.

Фобия толпы – огромная клетка, которая сужается день ото дня. Мир полон незабываемых событий, увлекательных мест  и ярких моментов, жизнь теряет свои краски без общения. Поэтому, не принимайте позицию жертвы перед страхом, скажите себе: “Я больше не боюсь”, боритесь и сражайтесь с ним.