Виды психологической депривации человека

  • депривация сна

Депривация относится к психоэмоциональному состоянию человека, при котором он пребывает в стрессовом состоянии из-за невозможности удовлетворить привычные потребности.

Каждый из нас в повседневной жизни не обходится без стандартных вещей: полноценного сна, питания, общения с родными, реализации в работе. Если по каким-либо причинам появляются барьеры к их реализации, это приносит психологический или физический дискомфорт. В результате меняется сознание. Отсутствие социальных и сенсорных стимулов приводит к деградации личности.

Как проявляется депривация?

проявление депривации
В зависимости от типа расстройства могут наблюдаться различные признаки. Но есть ряд общих симптомов, которые указывают на заболевание:

  • постоянное чувство неудовлетворенности;
  • агрессия;
  • повышенная тревожность;
  • депрессивные состояния;
  • снижение активности;
  • потеря интереса к привычным вещам.

Само по себе лишение человека привычных для него благ не провоцирует расстройство. Депривация вызывается отношением конкретной личности к определенным обстоятельствам. Например, если ограничить в принятии пищи человека, который практикует голодание или специальную диету, то для него это не станет стрессом. Но если то же самое проделать с индивидуумом, который непривычен к таким вещам, это вызовет у него физические или эмоциональные страдания. Депривация — это психологическая невозможность личности приспособиться к обстоятельствам, которые изменились.

Виды депривации

виды депривации
Различают две формы депривации:

  • абсолютная — когда у индивидуума реально отсутствуют возможности для удовлетворения своих обычных потребностей в еде, общении, отдыхе, образовании;
  • относительная — тип расстройства, при котором у человека нет факторов для развития отклонений, поскольку все необходимые блага присутствует. Но он не способен получать удовольствие от реализации этих благ. Относительная форма — это пограничное состояние между нормой и отклонением.

Если же проводить другую классификацию, то принято выделять такие виды депривации:

  • сенсорная — в этом случае нет возможности получать удовлетворение от впечатлений (нет стимула). К стимульной разновидности относится сексуальная (отсутствие интимных отношений), зрительная (например, когда человека помещают в темное помещение на длительный период), осязательная ( исключение тактильных контактов);
  • патернальная — характерна для детей, которые вынуждены воспитываться в неполноценной семье;
  • когнитивная — исключение возможности развиваться в культурной сфере, в познании мира;
  • социальная — невозможность реализовать свое развитие в обычном социуме из-за определенной изоляции. Характерна для лиц, которые пребывают в местах лишения свободы, на принудительном лечении, для детей, которые воспитываются в детских домах и интернатах.

В отдельную категорию относятся следующие виды депривации: материнская (отцовская, детская) и депривация сна.

Эмоциональная депривация

депривация
Эмоции играют важную роль в формировании личности. Они формируют характер поведения и помогают адаптироваться в социуме. На протяжении своего развития индивидуум меняется в эмоциональной сфере, приспосабливаясь к различным обстоятельствам. Эмоции помогают человеку понять свою роль в жизни и оказывают влияние на сознание, мышление и восприятие.

Эмоциональная депривация приводит к тому, что личность не воспринимает всю полноту социальной сферы, область познания становится ограниченной. Такие факторы не могут не влиять на нормальное психологическое развитие.

Среди психологов существует мнение, что основополагающим моментом для формирования позитивного отношения к жизни является осознанное желание родителей иметь малыша. В таком случае рождается любимый кроха, в подсознании которого уже заложено правильное восприятие себя и окружающих.

Следующим важным этапом формирования личности становиться период раннего детства. Если в это время он окружен людьми, которые не могут достаточно проявлять правильные эмоции, возникают предпосылки для развития депривационных нарушений. Здоровая психологическая атмосфера в семье, эмоциональная связь между родителями и ребенком — залог формирования позитивного отношения к окружающим вещам и обстоятельствам. Эмоциональная депривация характерна для тех людей, которые воспитывались в слишком эмоционально изменчивой среде. Это приводит к социальной гиперактивности и трудности к установлению стабильных межличностных отношений.

Если же в детстве личность была обделена эмоционально, формируется другой вид отклонения. Развиваются различные комплексы, появляется чувство тоски и одиночества. Эмоциональный голод истощает организм и физически. Такой малыш начинает отставать в развитии. Если же в его жизни появится человек, с которым наладится тесная эмоциональная связь, появится ощущение привязанности, ситуация может кардинально измениться. Ярким примером могут стать малыши из детского дома, которые попадают в семью, где царит здоровый психологический климат. Если на этапе вынужденной изоляции от социума и недостатка внимания они испытывают сенсорную депривацию, то в случае приобретения полноценных родителей со временем происходит исцеление. Улучшаются физические и умственные показатели, меняется их восприятие и отношение к миру.

Материнская психическая депривация

эмоциональная депривация
Бывают в жизни ситуации, когда по некоторым причинам ребенок оказывается без матери. Например, мать умерла или же она отказалась от малыша после его рождения. Это классические варианты потери матери, которые оказывают депривационное воздействие на развитие человека. Но и другие варианты разлуки с мамой могут стать катализатором для развития отклонений. Среди них самые распространенные такие:

  • вследствие тяжелых родов ребенка отлучают на время от родительницы;
  • мать вынуждена уехать на определенный срок без малыша (в командировку, на учебу и т.п.);
  • мама слишком рано выходит на работу поручая воспитание ребенка бабушкам и няням;
  • кроху отдают в детский сад в том возрасте, когда он к нему еще психологически не готов;
  • вследствие заболевания ребенка помещают в больницу без матери.

Вышеуказанные случаи — это открытая материнская психическая депривация. Существует еще и скрытая форма. Она характеризуется психологическим напряжением в отношении матери к ребенку при ее физическом присутствии. Это неправильно выстроенные отношения. В каких случаях они могут наблюдаться?

  • когда в семье рождаются дети с маленькой разницей в возрасте, и мать просто физически не в состоянии уделить внимание старшим так, как это нужно;
  • если женщина страдает физическим или психическим недугом, который не дает возможности полноценно ухаживать за малышом и общаться;
  • когда в семье между родителями царит атмосфера напряженности или враждебности;
  • если мать чрезмерно увлекается научным подходом в воспитании ребенка и абсолютно не прислушивается ни к своей интуиции, ни к индивидуальным особенностям своего малыша.

Материнскую депривацию всегда переживают дети, которые родились в результате нежелательной беременности, что повлияло на формирование отношения к ним.

Психологи отмечают, что основы развития патологических состояний часто закладываются у детей в возрасте до 3 лет. Это тот период, который особенно важен для налаживания эмоционального контакта с матерью. Если этого не произошло, повышается риск аутоагрессии, депрессии и не восприятия внешнего мира. В подростковом и зрелом возрасте такой человек не воспринимает самого себя и не в состоянии выстраивать нормальные социальные отношения с другими людьми. Существует версия, что материнская психическая депривация может лежать в основе и ряда заболеваний аутистического спектра.

Отцовская депривация

отцовская депривация
Воспитанием ребенка в идеале должны заниматься оба родителя. Ведь влияние каждого из них особенное и незаменимое. Патериальная депривация может принести вред для эмоционального развития человека не меньше, чем материнская форма. Какие ситуации влияют на формирование отрицательных жизненных диспозиций?

  • отец уходит из семьи;
  • физические присутствие мужчины в доме есть, но он не выстраивает с малышом никаких эмоциональных связей (равнодушие);
  • отец в отношении ребенка реализует свои амбиции;
  • в семье нарушены ролевые функции: женщина перебирает на себя присущие мужские, становится лидером, который активно подавляет мужское начало. И обратная ситуация, при которой отец выполняет функции матери.

Патериальная психическая депривация приводит к тому, что ребенок не воспринимает правильно половую дифференциацию, становится эмоционально уязвим и несостоятелен. Когда психолог начинает работать с пациентом, он всегда пытается проанализировать детский период и период его взросления. Как показывает практика, у многих личностей происходит накопление родовых деприваций. И следующее поколение становится еще больше неспособным к правильному выстраиванию отношений, что приводит к появлению проблем уже у его детей.

Депривация сна

депривация сна
Виды депривации бывают разными. Существует особая группа, куда входит депривация сна.

Для полноценной жизни в полном здравии человек должен высыпаться. Если по принудительным или добровольным причинам он будет регулярно лишен сна, это не замедлит сказаться на его психологическом и физическом состоянии.

Всем нам известны случаи, когда из-за срочной работы, экзаменов или командировки приходится жертвовать несколькими часами отдыха. Если это единоразовый случай, он не представляет опасности для организма. Но если такое повторяется постоянно, недостаток сна сказывается на самочувствии. Во время отдыха активно продуцируется гормон радости. Недостаток сна провоцирует его нехватку. Нарушается работа эндокринной системы, замедляется обмен веществ. Человек начинает страдать от лишнего веса, головных болей и депрессивных состояний.

Во все времена одним из самых жестоких наказаний считалось лишить индивидуума возможности спать. Это достигалось путем создания таких условий, при которых отдых нереален (громкая музыка, яркий свет в лицо, отсутствие возможности принять хоть какую-либо позу для сна). Если человека лишают сна (или он добровольно отказывается от него) в течение нескольких суток подряд — это называется тотальной депривацией сна. Как это сказывается на организме?

  • одни сутки без отдыха — упадок физических сил, снижение реакции;
  • двое суток — нарушается двигательная активность и умственные способности;
  • трое суток — начинаются сильные головные боли напряжения;
  • четверо суток — появляются галлюцинации, подавляется волевая сфера. Это критическая фаза депривации, после которой могут наступить необратимые процессы, представляющие угрозу для жизни.

Как бы парадоксально ни звучало, но при помощи депривации сна можно…лечить. Существуют практические исследования, в результате которых установлено: искусственным лишением человека фазы сна можно помочь ему избавиться от глубокой депрессии. Такой эффект объясняется следующим образом: дефицит сна — стресс. Начинается активное производство катехоламинов, которые отвечают за эмоциональный тонус. Таким способом шоковой терапии возвращается интерес к жизни. Также депривацией сна успешно избавляют от бессонницы. Конечно, такие методы лечения должны проводиться строго под контролем специалиста.