Влияние экспансивно-шизоидной акцентуации характера на адаптацию человека в обществе и взаимоотношения с окружающими

  • шизоиды

Со стороны он выглядит чудаком, отстраненным от всего происходящего здесь и сейчас. Он ведет себя сдержанно, говорит короткими фразами, не смотрит собеседнику в глаза. Его речь кажется заученной заранее, представляет собой сухое бесчувственное перечисление фактов. Скорее всего, он — человек с шизоидной акцентуацией характера.

Такие люди живут в собственном внутреннем мире. Скорлупа, в которую они сами себя помещают, – идеальная стратегия для шизоидов. Подобное поведение не всегда является признаком психической патологии, шизоидная акцентуация говорит лишь о наличии особых характерных черт личности, которые проявляются в специфических ситуациях.

Тип характера или расстройство личности?

экспансивно-шизоидная акцентуация
Само понятие акцентуации применяется для обозначения особых ярко выраженных, заостренных черт личности, которые сохраняются у человека в течение всей жизни. Подобные личностные особенности не выходят за рамки клинической нормы, но при наличии неблагоприятных условий могут перейти в патологическое состояние. Шизоидный тип характера, как и любая другая акцентуация, не является психическим расстройством, а относится по МКБ-10 к проблемам, связанным со сложностями поддержания нормального образа жизни. Однако, наличие у человека шизоидных личностных черт может стать основанием для развития шизоидного расстройства.

Где находится граница между нормой и патологией? В первую очередь, акцентуированный характер отличается от расстройства личности тем, что при психопатии человек специфически проявляет себя во всех жизненных сферах, а не в отдельных ситуациях. Кроме того, шизоидному типу характерно особо яркое проявление в конкретном жизненном периоде, например, в пубертатном, а со временем острые черты личности сглаживаются. При личностном расстройстве данные черты проявляются стабильно в течение всей жизни или даже усиливаются. Человек с шизоидной психопатией не может адекватно адаптироваться в социальной среде.

Характеристика шизоидной акцентуации

шизоидная акцентуация
Как распознать шизоидно-акцентуированного человека? Таких людей, в первую очередь, отличает отсутствие желания и неумение общаться с окружающими. Люди с таким характером просто не ощущают потребность в социальных контактах, они предпочитают одиночество, отгораживаются от внешнего мира, замыкаются в себе. Их поведение и личностные черты полны противоречий. Богатый внутренний мир у таких людей внешне никак не проявляется, при рациональном мышлении может обнаруживаться нелогичное поведение. Шизоид способен одновременно проявлять беспричинную антипатию и чрезмерную привязанность, бестактность и застенчивость, назойливость и необщительность, настойчивость и апатию. В эмоциональном плане у таких людей на фоне внешней холодности может проявляться повышенная чувствительность, упрямство нередко сочетается с податливостью. Важной характерной чертой шизоидной акцентуации является отсутствие интуиции, способности использовать неосознанный опыт. Такие люди не способны сопереживать, чувствовать настроение других людей и отношение к себе окружающих. Существует два подтипа шизоидной акцентуации.

Сенситивный тип

Сенситивные шизоиды
Это люди с очень хрупким внутренним миром, обладающие болезненной чувствительностью. Они плохо переносят критику в свой адрес, грубое отношение, долго помнят и прокручивают в голове обиды. Такие люди крайне настороженно относятся к окружающему миру, поэтому имеют ограниченный круг привязанностей. Они отличаются болезненным самолюбием, мечтательностью, остро переживают собственные проступки и неудачи. Этому типу людей характерно ограничение числа ежедневных обязанностей, добросовестное и обстоятельное отношение к работе. Сенситивные шизоиды быстро выходят из равновесия под воздействием внешних факторов. При этом они еще больше отгораживаются от окружающей действительности, проявляют недоверчивость, подавленное настроение, становятся вялыми.

Экспансивный тип

Экспансивные шизоиды
Экспансивному шизоиду сложно завоевать симпатии окружающих, это люди со скверным характером, жестокие, бессердечные, неспособные к сопереживанию, абсолютно безразличные к жизням других людей. Такой тип человека в отношениях проявляет холодность, решительность, требовательную принципиальность, ведет себя сухо, официально. Он не особенно считается с мнением окружающих, не склонен колебаться и сомневаться при принятии решений. Однако под маской высокомерия скрывается неуверенность в собственных силах, неудовлетворенность и уязвимость. В критических ситуациях люди экспансивно-шизоидного типа склонны к импульсивным поступкам, гневным вспышкам, буйному поведению, иногда даже к проявлению бредовых переживаний. В общении такой человек часто впадает в длительные рассуждения, вмешивается не в свое дело, раздает советы налево и направо, так как плохо чувствует границы морали и всегда на первый план ставит свое «Я». Крайняя степень экспансивной шизоидности проявляется деспотичными наклонностями.

Внешний вид и манера поведения

Люди с шизоидным характером
Что выделяет человека с шизоидной акцентуацией характера? Такие люди обычно не дружат с модой, поэтому одеваются не так, как все, используют странные сочетания в одежде. Внешний вид обычно лишен гармонии и полон парадоксальных сочетаний. Движения, мимика кажутся неестественными, вынужденными. Поведение выглядит схематичным, неэмоциональным, такие люди выделяются среди окружающих, они словно сохраняют невидимую преграду между собой и внешним миром. Как правило, они обладают высоким интеллектом, что способствует творческому развитию. Люди с шизоидным характером становятся отличными учеными, программистами, конструкторами, инженерами, философами. На руководящих должностях такие люди принимают решения без учета человеческого фактора, они неспособны к снисходительности и состраданию. Особенно деспотичными и безжалостными являются руководители с экспансивно-шизоидной акцентуацией характера. Высокий интеллект может способствовать развитию разного рода извращений. Шизоиды отличаются узким кругом увлечений и интересов.

Проявление шизоидной акцентуации в детстве

шизоидная акцентуация в детстве
Признаки шизоидного типа характера дают о себе знать гораздо раньше, чем акцентуации других видов. С первых лет жизни маленький человечек старается уединиться в играх, его не интересуют другие дети, он предпочитает тихие, спокойные занятия шумным активным забавам. Такой ребенок избегает сверстников, больше любит находиться в обществе взрослых, причем он не старается обратить на себя внимание, а, наоборот, может долго и тихо сидеть, слушая взрослые разговоры. Маленький шизоид очень сдержан в проявлении эмоций и чувств даже по отношению к самым близким людям. Детская холодность и замкнутость компенсируется высоким уровнем интеллектуального развития. Ребенка интересуют философские, абстрактные вопросы, у него рано выявляют способности к логике и математике. Причиной образования шизоидных черт у ребенка может стать неспособность матери в первые месяцы его жизни дарить тепло, чувствовать, понимать и принимать собственное чадо. К формированию шизоидной акцентуации также может привести наличие противоречий, двойных посланий в общении с родителями, по типу «Стой здесь – иди туда», когда слова и жесты не соответствуют друг другу.

Особенности шизоидного характера в подростковом возрасте

шизоидный подросток
Шизоидная акцентуация доставляет человеку наибольшее количество проблем именно в подростковом возрасте. В этот период большое значение имеет потребность принадлежности к группе, общение с другими подростками, а шизоидному ребенку сложнее всего удается как раз контакт с окружающим миром. Главной ценностью для него является собственная уникальность, самый большой страх – потеряться во внешнем мире. В душе такой подросток очень хочет быть принятым обществом и в то же время больше всего боится выйти из своей скорлупы. Привычное и столь любимое им до сих пор одиночество начинает его тяготить, устоявшаяся картина мира рушится. Ему сложно поступиться своей уникальностью, начать подражать другим, чтобы быть принятым окружением. У шизоидного подростка никогда не бывает много друзей, да и дружит он только с теми, кто способен уважать его личное пространство. Трудности возникают и при контакте с противоположным полом, так как шизоид старается избегать телесных контактов, он также плохо переносит резкие звуки и запахи. Важно в отношениях с таким подростком учитывать его уникальность, стараться понять его стремления и мотивы, поддерживать тягу к творчеству, уважать его индивидуальность и право на личное пространство.

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности
Шизоидность может проявляться в достаточно широких рамках, от нормального шизоидного типа характера до крайне тяжелых форм шизофрении. Психологические травмы в кризисные периоды жизни, недостаток эмоционального контакта с матерью в раннем детстве, длительные стрессы, нарушение компенсационных процессов шизоидной акцентуации характера, а также наследственная предрасположенность могут привести к развитию шизоидного расстройства личности. Если шизоидные нарушения имеют тяжелую форму, человеку крайне сложно научиться любить себя и окружающих его людей. При наличии шизоидной психопатии наблюдается устойчивое проявление характерных черт личности, что влияет на все сферы деятельности человека и мешает нормальной социальной адаптации, все шизоидные признаки проявляются в крайней степени. Человек постоянно избегает эмоционально окрашенных контактов, замыкается в себе настолько, что полностью уходит в мир собственных фантазий. Такие люди пренебрегают любыми значимыми социальными нормами.

Процесс диагностики

диагностика шизоидной акцентуации
Явная степень шизоидной акцентуации встречается достаточно редко, чаще отдельные шизоидные черты присоединяются к другому типу личности. Статистика свидетельствует о том, что у представителей мужского пола данный тип психопатии встречается намного чаще, чем у женщин. Для выявления шизоидной акцентуации личности психотерапевты используют опросник Личко, а также следующие диагностические критерии:

  • отсутствие доверительных отношений с людьми;
  • игнорирование устоявшихся общественных норм;
  • стремление к уединению во всех видах деятельности;
  • низкий интерес к противоположному полу;
  • сниженная реакция на критику и похвалу;
  • неспособность к проявлению ярких чувств и эмоций;
  • эмоциональная отчужденность и холодность;
  • снижение способности получать удовольствие.

При наличии более трех из вышеперечисленных признаков в совокупности с общими критериями личностного расстройства у человека диагностируют шизоидную психопатию.

С какими трудностями сталкиваются шизоиды в жизни?

шизоиды в жизни
Люди с шизоидной акцентуацией характера очень ценят свою независимость и самостоятельность, предпочитают увлечения, подразумевающие уединение, например, коллекционирование, чтение, изучение узких областей знаний, индивидуальные виды спорта. Кроме всего прочего, они не склонны делиться своими интересами и предпочтениями с другими людьми. Это приводит к тому, что такому человеку сложно заводить друзей и близкие отношения с противоположным полом. Завышенная самооценка, вера в собственную исключительность приводит к непониманию ситуации, когда окружающие не признают особых талантов и уникальности шизоида. Так как люди с таким типом акцентуации больше всего боятся вторжения в свой внутренний мир, они становятся подозрительными, агрессивными, проявляют тревогу и раздражительность, что еще больше мешает налаживанию отношений с людьми. Всей душой желая близости, шизоид ее избегает, боится привязанностей, так как опасается быть отвергнутым. Такие люди живут не чувствами, а фантазиями. Уход от эмоций – их естественный защитный механизм. Главной проблемой таких людей можно назвать одиночество.