Синдром профессионального выгорания: как избежать выгорания на работе

  • профилактика эмоционального выгорания

Человек, вынужденный по своей сфере деятельности постоянно общаться с другими людьми и нести ответственность за чужие судьбы, рано или поздно рискует заполучить профессиональное выгорание (частный случай синдрома эмоционального выгорания). Проблема приводит к физическому и психологическому истощению, профессиональной деформации и способствует развитию хронических заболеваний. Своевременная диагностика и лечение синдрома дает хорошие результаты, но лучше его избежать, чем тратить силы и деньги на то, чтоб преодолеть синдром профессионального выгорания.

Как развивается профессиональное выгорание?

Симптомы профессионального выгорания, обусловленные сферой деятельности человека, развиваются по классической схеме синдрома эмоционального выгорания. Сначала работник теряет энтузиазм, затем начинает зависать над мелкими задачами, быстро устает, если не успевает справиться с обязанностями в рабочее время, берет работу на дом. Такое смешение профессиональной и личной сфер деятельности постепенно вызывает  выгорание на работе, профессиональные деформации и деструкции. Понятие профессиональной деформации является отражением психологического принципа единства сознания и деятельности. То есть деятельность человека, будь то врача, социального работника, IT-специалиста или учителя, неизменно накладывает отпечаток на развитие личности. Различные виды профессиональной деформации наиболее присущи работникам, сфера деятельности которых основана на общении с людьми. Профессиональная деформация настолько отражается на сознании, что человек и в повседневной жизни ведет себя как на работе. Например, у социальных работников профессиональная деформация заключается в том, что ко всем людям они относятся как к своим подопечным. Профессионально-нравственная деформация работников правоохранительных органов наиболее часто проявляется в их девиантном поведении в отношении различных социальных групп населения.

Минимум стресса

регулярный стресс

Почему к группам риска причисляют учителей, социальных работников, людей правовых специальностей и врачей? Люди из этой категории часто не имеют нормированного графика, вынуждены ежедневно принимать важные решения, которые отражаются на учениках или пациентах, и практически лишены права на личную жизнь. В результате – регулярный стресс, который со временем превращается в хронический. Далее – признаки эмоционального истощения и профессиональная деформация.

Чтобы защитить организм от перегрузки, следует адекватно оценивать собственные возможности и не пытаться помочь всем. Нельзя жертвовать своим временем, чтобы решить чужие проблемы. Человеку, даже близкому, следует дать хороший совет, рекомендации или подтолкнуть к правильным выводам, но не тратить на него все физические и эмоциональные ресурсы.

Учителя не должны бесплатно подтягивать отстающих учеников или разрабатывать планы для коллег. В обязанности врачей не входит диагностика соседских заболеваний и лечение кошек совершенно безвозмездно. Необходимо сделать коррекцию жизненного графика, провести границу между рабочим временем и личным. Следует высыпаться и расслабляться, давать отдых организму по несколько часов в сутки, чтобы справиться с напряжением, обусловленным последствиями стрессовых ситуаций. Только в таком случае человек будет сохранять продуктивность, и проблема профессиональных деструкций обойдет его стороной.

Искусство, как защита от эмоционального выгорания

искусство от эмоционального выгорания

Для работников, сфера деятельности которых требует умственного труда, необходима психологическая разрядка, переключение сознания, чтобы предотвратить профессиональное выгорание. Мозг нуждается в новых впечатлениях и эмоциях, поэтому бороться с последствиями стресса рекомендуют с помощью искусства. Жителям мегаполисов доступны всевозможные выставки, книжные презентации, походы в театр или музеи. Каждый выход в свет – это своеобразное напоминание самому себе, что за пределами кабинета существует другая, насыщенная и веселая жизнь. Такое лечение помогает лучше любого психолога, антидепрессантов и успокоительных средств.

А что делать людям из маленьких городков или поселков? Радовать себя новыми книгами или фильмами, которые позволяют ненадолго уйти от реальности и наполнить сознание разнообразными эмоциями. Ведь хорошее настроение – это лучшее лечение стресса и профилактика профессиональной деформации.

Существуют довольно интересные методы избавления от негативных мыслей, основанные на творчестве. Человеку предлагают нарисовать собственные чувства и отрицательные эмоции на бумаге. Люди получают возможность выплеснуть накопившееся напряжение и раздражение, становятся более расслабленными и счастливыми. Подобные методы есть в арсенале каждого психолога. Они позволяют справиться с негативом и нейтрализовать другие причины профессионального выгорания.

Заменить рисование можно лепкой из глины или пластилина, вышивкой, плетением из бисера и прочими интересными занятиями, требующими сосредоточенности, переключения сознания и проявления творческого потенциала. Чтобы терапия искусством давала хорошие результаты, рекомендуют в качестве фона включать любимую музыку, которая будет отвлекать от посторонних мыслей.

Профилактика профессионального выгорания: йога и релаксация

профилактика эмоционального выгорания

Профессиональное истощение на запущенной стадии и профессиональная деформация проявляется не только на психологическом состоянии человека, но и на его теле. Эмоциональное напряжение делает мышцы скованными и зажатыми, поэтому могут возникать головные боли, проблемы со спиной и другими органами. Чтобы убрать последствия нервной работы, советуют освоить йогу, посещать бассейн или фитнес-клубы, бегать или научиться кататься на велосипеде.

Физические нагрузки поддерживают тело в тонусе, защищают от некоторых заболеваний и способствуют выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Но если утренняя зарядка бодрит и заряжает положительными эмоциями, то йога тренирует выдержку и помогает оставаться спокойным в стрессовых ситуациях. Это особенно актуально для работников социальных сфер и людей педагогических специальностей.

Синдром профессионального выгорания и профессиональная деформация на любой стадии хорошо преодолевается с помощью медитации. Заключается этот способ в длительном размышлении о чем-то. Можно сконцентрироваться на приятных воспоминаниях, разложить по полочкам собственные мысли или расставить приоритеты. Понять, что на данном этапе жизни важнее: достижение определенного уровня в карьере, новые знакомства или развитие отношений, возможно, сердце жаждет путешествий или перемен.

Женщинам, вынужденным разрываться между работой и семьей, психологи дают рекомендации расслабиться и переложить часть обязанностей на других членов семьи. Научить мужа мыть посуду и жарить омлет, показать сыну, как развешивать белье и протирать пыль, кормить кота или выгуливать собаку. Освободившееся время следует потратить на себя. Такие методы лучше психотерапевтов предотвращают эмоциональное и профессиональное выгорание. Да и профессиональная деформация не грозит людям, умеющим расслабляться и переключать сознание с рабочих задач на другие виды деятельности.

Не стоять на месте

смена обстановки

Причины профессиональной деформации часто кроются в рутине. Человек, вынужденный по роду деятельности ежедневно перекладывать бумажки, делать однообразные отчеты или проверять тетради, со временем устает и доходит до стадии, когда начинает ненавидеть свои обязанности. Лучшее лечение от скуки и апатии – смена обстановки. Не стоит отказываться от командировки или курсов повышения квалификации, особенно, если предстоит поездка в другой город. Новые места подарят массу впечатлений, а возможность общения с коллегами и опытными наставниками поможет взбодриться и окончательно не потерять уверенность в своих силах и компетентности.

Чтобы не развилась профессиональная деформация личности, человеку социальной или любой другой сферы деятельности нужны достижимые цели и постоянное развитие. Например, прослушать аудио-курсы, прочитать книгу, связанную с профессиональной деятельностью, найти другие области применения своих навыков. Такие способы повышают самооценку и веру в свои силы. Главное, придерживаясь рекомендаций психолога, делать это с удовольствием и не забывать хвалить себя даже за маленькие достижения.

А чтобы хватало времени на лечение знаниями, следует тщательно планировать свой день. Но даже при жестком и насыщенном графике необходимо находить время для пятиминутного отдыха. Отойти от компьютера и выпить чашку зеленого чая, поболтать с коллегами или подышать свежим воздухом. На протяжении рабочего дня полезно делать минимум 3 небольших перерыва, чтобы сознание успевало «перезагрузиться», и вы могли немного расслабиться.

Выпускаем пар

выпустить пар

Не только людям социальных профессий иногда приходится общаться с неадекватными и хамоватыми личностями, которым нельзя отвечать грубостью на грубость. Лучшие методы профилактики профессиональной деформации после такого общения – выпустить пар и сбросить груз негативных эмоций.

Что можно делать, чтобы утихомирить гнев? Скомкать или порвать несколько листов бумаги. Нарисовать обидчика и добавить к его портрету несколько пикантных деталей, такая терапия обязательно поднимет настроение.

После работы можно посещать секцию бокса или боевых искусств, чтобы направить негативную энергию в полезное русло. Альтернатива груше – обычная подушка или мягкая игрушка. Можно устроить забег на внушительную дистанцию или поиграть в футбол. Любые виды спорта, позволяющие освободить сознание от негатива, способствуют профилактике такой стадии выгорания, как профессионально-нравственная деформация работников социальных, правовых и других сфер.

Психологи нередко дают рекомендации писать письма. Нужно рассказать обидчику, чем он раздражает, какой у него скверный характер и какие чувства он вызывает. Письмо спрятать или выбросить, а лучше сжечь. Ритуал повторять каждый раз, когда сознание и нервная система не выдерживает нагрузки.

Некоторые специалисты рекомендуют открыто разговаривать с коллегами, выражать свое недовольство или обиды, но не все способны быть настолько открытыми. На помощь придет дневник, в котором следует описывать, как прошел день, какие чувства вызвал тот или иной сотрудник или клиент, что порадовало или огорчило. Такие способы подходят как женщинам, так и мужчинам, ведь всем нужно иногда избавляться от плохих эмоций.

Позитивное мышление, как способ победить профессиональное истощение

профилактика

Диагностика показывает, что профессиональная деформация и эмоциональное выгорание среди работников социальных профессий наиболее часто затрагивает чувствительных людей, которые воспринимают любые неудачи или чужие проблемы слишком близко. Чтобы не стать жертвой собственной отзывчивости, следует запомнить простые рекомендации и придерживаться их:

  • искать в любой ситуации положительные моменты, желательно не меньше трех;
  • не волноваться раньше времени, ведь некоторых событий невозможно избежать;
  • иногда нужно отказывать другим, если решение их проблем отнимает слишком много эмоциональных и физических сил;
  • в первую очередь хорошо должно быть тебе, а потом уже всем остальным;
  • слово «нет» обладает волшебной силой, если человек научится им пользоваться.

Трудоголики и перфекционисты, которые предпочитают делать все самостоятельно, нередко сталкиваются с такой проблемой, как профессиональная деформация личности и признаки депрессии. Чтобы этого не произошло, нужно перекладывать часть обязанностей на плечи коллег, стараться не брать работу на дом и прощать себе мелкие погрешности.

Если причиной появления признаков синдрома стало отсутствие перспектив, идеальное лечение – смена рабочего места. Но увольнение следует отметить маленьким отдыхом, вкусной едой, шопингом, любыми занятиями, приносящими моральное удовольствие.

Благоприятная обстановка

отгородиться от едких замечаний

Рабочее место должно ассоциироваться с комфортом, поэтому психологи рекомендуют «обжить» его с помощью различных статуэток, фотографий, постеров и прочих мелочей. Поставить на стол комнатный цветок, повесить над компьютером мотивирующую картинку, принести из дома любимую чашку. Наиболее предпочтительно использовать симпатичные и яркие вещи, на которые можно переключить сознание, стоит избегать мрачных и серых оттенков. Не следует загромождать стол, ведь у человека должно быть пространство для работы.

Если причиной стресса и профессионального выгорания стали враждебно настроенные к вам коллеги, есть два варианта: уходить или учиться не обращать внимание. Первое решение не подходит? Можно отгородиться от едких замечаний и завистливых взглядов с помощью невидимого кокона. Представить, что вокруг тела находится плотная мембрана, которая отражает плохие эмоции и наполняет сердце и разум позитивными мыслями. Альтернатива – мысленно выстроить стену, которая убережет от козней и энергетических вампиров. Вы всегда можете спросить у психолога о том, как бороться с негативом.

Молодые специалисты полны энтузиазма и желания изменить мир, именно поэтому у них чаще проявляется развитие признаков эмоционального выгорания, обусловленных профессией, что нередко приводит к такой стадии, как профессиональная деформация. Чтобы защитить себя от синдрома, следует отделять работу от личной жизни, находить время на отдых и уход за собой, уметь говорить «нет» и не стараться быть идеальным.