Понятие психического состояния человека. Его характеристика, виды и компоненты

  • Психическое состояние человека

Каждый человек на планете в каждую секунду своей жизни переживает определенное душевное или же психическое состояние – радость, тревогу, печаль, умиротворение. Все эти состояния, чередуясь одно за другим, и составляют человеческую жизнь.

Психическое состояние человека – это весьма устойчивое, но в то же время, динамическое явление, которое отображает особенности работы психики личности в конкретный отрезок времени.

Понятие и характеристика психического состояния

психическое состояние
Психическое состояние — многокомпонентное объединённое отражение внутренних и внешних факторов в психике личности без четкого осознания их предметного значения (раздражительность, творческое вдохновение, скука, меланхолия, бодрость и др.). В науке душевное психическое состояние рассматривают как динамическое понятие, конкретное лишь в определенный временной промежуток.

Психическое состояние – это не только душевные переживания как реакция на событие или др. факторы, но также и физиологическое состояние организма, отображающееся на нервной, гормональной и др. системах.

Психика личности очень восприимчива к разного рода раздражителям, изменчива и подвижна. И поведение индивида на конкретном отрезке времени во многом зависит от особенностей проявления психических свойств и процессов в данный момент. Очевидно, что грустный человек отличается от счастливого, раздражительный — от спокойного. И душевное психическое состояние – это то, что характеризует эти сами особенности психики личности в конкретный момент. Подобные состояния воздействуют на психические процессы, а часто повторяясь, имеют свойство закрепляться и становиться индивидуальной чертой характера.

В науке понятие «психическое свойство» относят к устойчивым, закрепившимся особенностям, а «процесс психики» характеризуют как динамический момент, тогда как психологические состояние – это относительно устойчивая часть структуры личности, то есть та, которая устойчива лишь в какой-то промежуток времени.

Говоря об этом понятии, психологи часто указывают на определенную энергетическую особенность, которая влияет на человеческую активность или же, наоборот, пассивность в процессе деятельности. Например, усталость-бодрость, раздражение-спокойствие и т. д. Также рассматривается такой компонент, как состояние человеческого сознания: сон или бодрствование. Особые психические состояния, которые возникают на фоне стресса, экстремальных событий, представляют большой интерес для современной науки.

Компоненты психологического состояния и их характеристика

компоненты психологического состояния
Психические состояния имеют многокомпонентную структуру. В неё входят поведенческие, эмоциональные, волевые и физиологические компоненты психики и организма в целом.

На уровне физиологии и моторики душевное состояние может проявляться учащенным или замедленным пульсом, изменениями в артериальном давлении, в мимике лица, звучании голоса, дыхании.

В познавательной и эмоциональной сфере разные состояния проявляют и определяют чувства с положительной или негативной окраской, способ мышления и пр.

Коммуникативный и поведенческий уровни определяют характер в социуме, правильность или неправильность осуществляемых действий.

Определенное душевное состояние возникает из актуальных потребностей личности, где они являются, как правило, системообразующим стимулом. Из этого следует, что если внешние условия позволяют удовлетворить свои желания, возникает состояние с позитивной окраской. Если же вероятность удовлетворения своих желаний и потребностей низкая или же вовсе отсутствует возникают отрицательные психические состояния.

Вследствие того или иного переживания изменяются многие мотивационные установки личности, его эмоции, характеристики психоэмоциональной сферы.

Человек, переживающий какое-то душевное состояние, начинает взаимодействовать с предметами или субъектами, которые, собственно говоря, и вызвали у него это состояние. После чего приходит к определенному результату:

  • если этот результат удовлетворительный, то его душевное состояние сходит на нет, сменяясь новым;
  • негативный же результат приводит к фрустрации и вызывает другие отрицательные психические состояния.

Фрустрация запускает новые мотивационные механизмы психики личности для того, чтобы понизить уровень негативных эмоций. И человек начинает действовать с новым напором и силами для достижения положительного результата. Если же и в дальнейшем не удаётся достичь собственных целей, тогда включаются механизмы психологической самозащиты для того, чтобы снизить уровень напряженности.

Психические состояния и его виды

виды психических состояний
Душевное состояние является целым комплексом разных процессов: эмоциональных, поведенческих, когнитивных, которые являются реакцией на определенную жизненную ситуацию. При этом каждое такое состояние имеет ярко выраженную индивидуальную особенность.

Сложность и динамичность структуры психических состояний и определяют разветвлённую их классификацию. К тому же часто состояния тесно пересекаются и даже накладываются друг на друга. Например, нервно-психическое состояние может возникать на фоне усталости, агрессии и др.

Классифицируются психические состояния по следующим признакам.

По источнику возникновения:

  • на ситуативные (связанные с повседневной жизнью или профессиональной деятельностью);
  • и личностные (связанные с особенностями психики и характера конкретного индивида, например, бурная эмоциональная реакция холерика).

В свою очередь личностные делятся на:

  • кризисные и оптимальные;
  • пограничные (невроз, психопатия);
  • состояния нарушенного сознания.

По уровню интенсивности:

  • слабо выраженные (настроение);
  • глубокие (ненависть, страсть).

ненависть
По степени эмоциональной окраски:

  • нейтральные;
  • негативные (астенические);
  • позитивные (стенические).

По структуре психики:

  • эмоциональные;
  • волевые;
  • мотивационные;
  • когнитивные.

По уровню длительности:

  • сиюминутные (состояние аффекта);
  • продолжительные (депрессия);
  • средней продолжительности (эйфория, страх).

По степени проявления:

  • физиологические (сон, голод);
  • душевные (радость).
  • психофизиологические (страх, возбуждение).

По уровню осознанности:

  • сознательные;
  • несознательные.

Учитывая все вышеизложенные критерии, дается полная четкая характеристика тем или иным состояниям психики индивида.

Наряду с психическими состояниями личности рассматриваются и социальные. Так, изучаются общественное мнение и настроение, характерные в данный отрезок времени для той или иной группы населения.

Кризисные психологические состояния

депрессия
В личностной или профессиональной сфере жизни каждого человека случаются такие события, которые становятся для него глубокой психологической травмой, источником сильной душевной боли.

Такая уязвимость личности носит субъективный характер, который зависит от жизненных ценностей, их иерархии, моральной структуры. У некоторых индивидов бывает часто несбалансированная иерархия этических ценностей, одни приобретают сверхценный характер, сильно преобладая над остальным. Так образуется этическая акцентуация. Простыми словами – «уязвимое место» характера.

Некоторые болезненно реагируют на ущемления их прав, достоинства, несправедливость. Другие – на стеснение их материальных благ, социального статуса.

В процессе воздействия психотравмирующего раздражителя включаются адаптивные механизмы – перестройка личностных установок. Собственная иерархия жизненных принципов и ценностей направляется на то, чтобы нейтрализовать этот раздражитель. Вследствие психологической самозащиты основательно меняются личностные отношения. Вызванный травмирующим фактором, беспорядок в душе замещается организованной структурой и порядком. Однако эта упорядоченность может носить и ложный характер – социальное отчуждение, погружение в мир собственных иллюзий, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Дезадаптация на уровне социума может проявляться в различных формах. Это:

  • Психическое состояние негативизма — преобладание негативных личностных реакций, потеря позитивных контактов и ощущений.
  • Резкая оппозиция индивида – острая отрицательная характеристика отдельной личности, её поведения, проявление агрессии по отношению к ней.
  • Общественная отчужденность — продолжительная самоизоляция человека вследствие острого конфликта с окружающими.

одиночество
Социальная отрешенность как одна из негативных форм психического состояния проявляется только в особом самоощущении – чувстве отверженности, одиночества, озлобленности. При этом другие люди и их действия воспринимаются как враждебные. А в крайней форме отчужденности – мизантропии – как ненавистные. Продолжительная или резкая отчужденность может привести к личностным девиациям: снижается, а иногда и полностью пропадает рефлексия, способность сопереживать другим, в тоже время теряется собственная социальная отождествленность.

Сложно переносимые конфликты или нагрузки, особенно длительные, вызывают такое душевное состояние как депрессия. Человек начинает испытывать острую подавленность, тревогу, разочарование, тоску. Во время депрессии снижается самооценка личности, а люди вокруг воспринимаются как враждебные ему. Может происходить деперсонализация или дереализация личности. Пассивность, чувство невыполненного долга, своих обязательств приводит к болезненному отчаянию.

Соотношение между различного рода психическими состояниями, ход их развития влияет на характер и психику человека в целом, а также играет важнейшую роль в личностной и профессиональной сфере каждого.