Основы и приемы НЛП. Нейролингвистическое программирование как направление практической психологии

Одним из популярных направлений в практической психологии является нейролингвистическое программирование или НЛП (не стоит путать с нейролингвистикой). И несмотря на то, что академическое сообщество не признает технологии НЛП, некоторые исследования подтверждают эффективность данной методики. А многие люди обращаются со своими психологическими проблемами к специалистам, практикующим нейролингвистическое программирование. В этой статье мы расскажем, что такое НЛП, где применяются приемы и техники направления, а также раскроем суть некоторых нейролингвистических методик.

История направления

НЛП

Основатели НЛП Дж. Гриндер и Р. Бендлер в 60-х годах прошлого века собрали вокруг себя группу ученых, психотерапевтов и студентов. Около 10 лет команда занималась проведением семинаров, отработкой навыков, разработанных ими методик. Именно данный период считается началом развития НЛП терапии. За полвека нейролингвистическое программирование стремительно развилось в популярную систему приемов и техник, которые применяются в различных сферах психологии, бизнеса, отношений и саморазвития. Но академическое сообщество не признает направление НЛП в психотерапии, считая его паранаучным. Психотехники НЛП нередко сравнивают с манипуляцией, поэтому многие относятся к ним настороженно. А некоторые приемы НЛП наиболее рьяные критики считают неэтичными. По теории и практике направления написано немало трудов. Одна из наиболее популярных книг по нейролингвистическому программированию – “Секретные приемы НЛП” Денни Рейда.

В чем суть концепции?

Попробуем разобраться, что такое и как работает НЛП? На чем базируется ключевая концепция направления?

Суть НЛП заключается в том, что реальность всегда субъективна, определена убеждениями и картой мира конкретного человека. А значит, трансформация убеждений, восприятия и изменение поведения способны менять реальность.

Основы НЛП созданы на моделировании поведенческой манеры успешных людей, в частности, гештальттерапевта Ф. Перлза, гипнотерапевта М. Эриксона и мастера по семейной психотерапии В. Сатир. Нейролингвистическое программирование обусловлено набором взаимосвязей между речевыми формами, опытом, движениями тела и глаз. Одна из ключевых задач НЛП – разрушение деструктивных паттернов, шаблонов поведения и мышления. Именно на это в основном нацелены все методики и психотехники НЛП. Еще одна важная сфера НЛП – мотивация, изучение и коррекция человеческих стимулов и побуждений к действию.

Большинство доказательных экспериментов показывает, что методики НЛП в психотерапии не эффективны и содержат фактические ошибки, хотя следует упомянуть, что некоторые исследования все же показали ряд положительных результатов. Применение технологий НЛП в психотерапии вызывает сомнение у многих ученых, в первую очередь, из-за отсутствия достоверно подтвержденной экспериментами эффективности. Критики указывают также на псевдонаучность концепции, причисляя НЛПеров к мошенникам, а используемые техники НЛП в психологии – к дискредитированным практикам.

Теоретическая база

Чтобы изучить основы нейролингвистического программирования, необходимо разобраться в специфической терминологии. Одной из важных концепций является теория НЛП якорей. Якоря в НЛП – это сознательно либо бессознательно установленные достаточно прочные условно-рефлекторные взаимосвязи. Человеческий мозг способен заякорить эмоции, воспоминания, события. Якорение в НЛП используется, прежде всего, для замены устойчивых негативных переживаний на позитивные. Система якорей может включать жесты, звуки, запахи, прикосновения, прочее. В НЛП сознательное якорение происходит по определенным принципам. Термином раппорт в НЛП обозначается качество взаимосвязи между двумя людьми в системе коммуникации. Если общение доверительное, легкое, без напряжения, значит раппорт хороший. Это особенно важно при налаживании контакта терапевта с пациентом в процессе психотерапии. Все НЛП модели состоят из трех этапов поведения человека для воздействия на собеседника в процессе общения: присоединения, закрепления, ведения. Например, метамодель языка была разработана на основе наблюдений за работой известных психотерапевтов. Ее изучение позволяет выявлять стереотипы человека из его стиля речи.

Нейролингвистическое программирование

Метапрограммами НЛП называют основанные на индивидуальных особенностях мышления базовые фильтры восприятия. К ним относятся: способ классификации мира, время, факторы убеждения, мотивация. Часто профессиональные НЛПеры занимают в больших корпорациях кадровые должности, так как способны подбирать персонал на основе оценки метапрограммного портрета. Субмодальности относятся не к содержанию информации, а к способу ее представления. Если модальности – это каналы получения информации (визуальный, кинестетический, аудиальный), то субмодальности – чувственные различия в ее представлении. У каждого человека они индивидуальны. Меняя субмодальности, мы можем управлять восприятием, вниманием, оценкой, способны контролировать состояние. Предикаты – слова, относящиеся к той или иной репрезентативной системе, которые человек использует для описания. Визуал, например, при описании событий будет говорить: красиво, видел, ярко. А об использовании кинестетической репрезентативной системы свидетельствуют предикаты: чувствую, холодно, мягко.

НЛП принципы и правила

Основные принципы НЛП по версии Роберта Дилтса звучат следующим образом: “карта не является территорией” и “жизнь и разум – системные процессы”. Базовые пресуппозиции НЛП сформулированы таким образом, что отражают фундаментальные принципы НЛП. Пресуппозиции можно представить в виде неких афоризмов убеждений. Чтобы стать более эффективным в жизни, необходимо усвоить следующие правила НЛП:

  • Любое поведение является коммуникацией. Это значит, что человек всегда находится на потоке приема и передачи информации. В этом участвуют жесты, мимика и любые другие действия. Следует быть внимательнее к тому, что вы делаете, как себя ведете, ведь в это время окружающие считывают информацию.
  • Люди ориентируются не по миру, а по собственной его модели. На самом деле у каждого человека свои карты “честности”, “любви”, “дружбы” и пр. Понимая, что фразы собеседника лишь отражают его картину миру, становится легче общаться с людьми
  • Люди всегда выбирают лучшие из имеющихся возможностей. Например, если человек однажды с помощью шантажа смог добиться желаемого, он будет и дальше прибегать к такому сценарию, если не увидит лучшую возможность. Знание данного правила позволяет избегать поверхностных суждений об окружающих.
  • В общении важны не ваши намерения, а реакция собеседника на вас. Если вы хотите чего-то добиться от человека, уделяйте больше времени не своим аргументам, а его реакции на них. Если заметите, что собеседник заскучал, меняйте тактику общения.
  • За каждым действием стоит позитивное намерение. Даже вредная привычка курить отражает намерение успокоиться, снять напряжение. Если разобраться с внутренними мотивами поступков, можно найти другие пути получения желаемого.

Понятие логических уровней

Автором модели логических уровней является Р. Дилтс. Все процессы и элементы субъективного опыта можно расположить по уровням, которые влияют друг на друга. Изменения на более высоких уровнях приводят к неизбежным переменам на нижних. В обратном порядке это происходит не всегда. Рассмотрим логические уровни НЛП от низшего к высшему:

  • Окружение – статический уровень, описывающий среду обитания человека, круг его общения, интересы, повседневный опыт. Отвечает на вопросы : “Что?”,“Кто?”,“Где?” и прочие.
  • Поведение – уровень взаимодействия человека с окружением, изменений и движения. Главный вопрос: “Что делает?”.
  • Способности – индивидуальные личностные черты, основанные на опыте восприятия. Это стратегический уровень, главный вопрос которого: “Как?”.
  • Убеждения и ценности – Это глубокий структурированный уровень, отвечающий за внутреннюю мотивацию человека. Главный вопрос уровня: “Почему?”. Это, по сути, стержень личности, который формируется примерно к 10 годам и меняется очень сложно. Однако изменения на уровне убеждений сильно влияют на все низшие уровни.
  • Идентичность – можно сказать, что это уровень личности, описывающий то, кем человек себя ощущает в глобальном смысле. Главный вопрос: “Кто я?”.
  • Миссия (трансмиссия) – духовный уровень, который выходит за рамки видения своей личности, нечто неуловимое, высший смысл и предназначение человека.

Что такое НЛП

Сферы применения нейролингвистического программирования

НЛП-техники применяются не только в медицине, практической психологии и психотерапии, они могут быть полезны и в повседневной жизни. Например, в книге “Секретные приемы НЛП” описаны различные методы воздействия на сознание и подсознание человека. Ряд техник НЛП помогают в общении с окружающими добиваться желаемых результатов. Эриксоновский гипноз, основанный на невербальных методах присоединения к собеседнику, используют психиатры для лечения тяжелых неврозов, общения с клиническими интровертами, помощи в преодолении человеком кататонического ступора. Если нет раппорта – эмпатической связи – вы не войдете с собеседником в резонанс. И все ваши речи, направленные к нему, будут отскакивать, как от стенки горох. Именно это является главной идеей гипноза Эриксона. Методом НЛП самопрограммирования через медитативное состояние или самогипноз в мозг закачиваются новые “программы”. НЛПеры считают, что самовнушение является великой силой, с помощью которой можно качественно влиять на мышление, поведение и эмоции. Некоторые техники, основанные на самогипнозе, позволяют худеть, бороться с курением и другими зависимостями. Поэтому особую популярность в последнее время завоевывают курсы НЛП для похудения. Довольно часто на различных тренингах личностного роста используют психотехники НЛП для повышения уверенности в себе. Несколько приемов НЛП можно использовать и в воспитании детей, например, метафоры. Отыгрывание метафор НЛП с ребенком – отличный способ борьбы со страхами. С помощью простых НЛП упражнений можно научиться легко справляться даже с самыми сложными жизненными проблемами и переживаниями. Навыки НЛП помогают в общении с окружающими не только лучше понимать истинные намерения человека, но и доносить свои мысли так, чтоб тебя понимали.

Как наладить контакт в общении?

Первое, что необходимо сделать в начале НЛП терапии – это подстроится к клиенту, установив его ведущую репрезентативную систему.

Правильная подстройка под собеседника позволяет вызвать к себе неосознанное доверие. Оно иррационально и формируется буквально в первые минуты общения. В основе лежит тысячелетиями отточенный механизм распознавания “своих” и “чужих”.

С помощью подстройки происходит своего рода синхронизация между двумя собеседниками. Люди, которые дружат и находятся в доверительных отношениях, со стороны выглядят похожими в жестах, мимике, интонациях. Исходя из этого, подстройка под позу, походку, ритм и тембр голоса, жесты и мимику собеседника позволяет вызвать у него доверие на бессознательном уровне. Нейролингвистическое программирование разделяет подстройку на следующие типы:

  • Полная – подразумевает подстройку по всем параметрам (голос, дыхательный ритм, жестикуляция, поза).
  • Частичная, когда вы подстраиваетесь лишь по определенным параметрам, например, позе и голосу.
  • Перекрестная – считается наиболее уместной. Вы отражаете сам жест, но в другой форме. Таким способом можно подстроиться к целой группе, например, при презентации. Вы подстраиваетесь под голос одного человека, копируете жесты другого, повторяете позу третьего.
  • Прямая или зеркальная. Точное отражение жестов и движений тела собеседника. Он подается вперед – вы делаете то же, он жестикулирует левой рукой – вы повторяете.

Некоторые приемы и методы НЛП

Что же это такое? Как работают психотехники НЛП? Все они имеют конкретные задачи. Изучить полезные в повседневной жизни техники или профессиональные секретные приемы НЛП можно в специализированных школах и тренинговых центрах. Можно это сделать и самостоятельно с помощью интернет-ресурсов и литературы. Рассмотрим некоторые базовые техники НЛП. Один из наиболее популярных и эффективных методов НЛП – визуализация. Применяется как для решения проблемных вопросов, так и для достижения желаемого результата. Техника SMART также предназначена для того, чтобы научиться правильной постановке целей. Калибровка в НЛП помогает научиться распознавать настроение и переживания другого человека. Техника взмах – одна из универсальных техник, которую можно использовать для избавления от вредных привычек. В Психологии и психиатрии данную технику применяют для борьбы с навязчивостями. Техника алфавит НЛП призвана ввести человека в состояние высокой степени продуктивности.

Приемы и методы НЛП

Рефрейминг – процедура перенастройки мышления, создания новых механизмов восприятия, шаблонов психики, поведенческих паттернов. Рефрейминг влияет на мышление и восприятие мира, словно новая рама для старой потрепанной картины, позволяющая взглянуть на произведение искусства по-новому. Хорошими примерами рефрейминга являются сказки, притчи, анекдоты. НЛПеры характеризуют рефрейминг, как способ изменения ценности и контекста определенного события с позиции, что “во всем есть позитивные моменты”. Раскрутки НЛП, которые иначе именуют языковыми фокусами, являются некими речевыми паттернами смены убеждений и также относятся к рефреймингу.

О чем НЛПеру скажут ваши глаза? Глазодвигательные реакции человек использует неосознанно. По ним можно определить не только, о чем он думает, но и его основную репрезентативную систему. Например, если после просьбы вспомнить определенные события, взгляд собеседника непроизвольно направляется вверх, значит он скорее визуал. Такой взгляд означает, что человек пытается визуализировать события, вспомнить картинку. Взгляд кинестета при воспоминаниях будет направлен вниз или вниз и вправо. Таким образом человек пытается вспомнить ощущения от пережитого. Аудиал в такой ситуации будет смотреть влево. Взгляд вниз влево свидетельствует о внутреннем диалоге, о том, что собеседник тщательно старается подбирать слова. В психологии часто обращают внимание на движения глаз пациента. Если его взгляд направлен вправо или вправо вверх, это может говорить о том, что он пытается придумать ответ, то есть соврать.

Читайте также: