Симптомы реактивной депрессии. В чем опасность психогенной депрессии?

  • психогенная депрессия

Обвиняя человека в излишней эмоциональности, плохом настроении и плаксивости, окружающие могут пропустить симптомы психогенной депрессии. Расстройство возникает под воздействием внешних факторов: увольнение, проблемы в личной жизни, финансовая нестабильность, потеря близкого человека, и справиться с ним поможет только специалист.

Психогенная депрессия: первые звоночки

Психогенная депрессия
Человек, находящийся в состоянии постоянного стресса, постепенно теряет интерес к окружающему миру. Редко улыбается, отказывается от предложений выйти погулять, зацикливается на ситуации, которая стала причиной расстройства.

Когда психогенная депрессия усугубляется, больной старается избегать контактов с друзьями и родственниками. Он не планирует будущее, а настоящее становится мрачным и бессмысленным. Исчезают цели, а после причины, чтобы жить.

Затяжная психогенная депрессия сопровождается эмоциональными качелями: человек может быть активным и постоянно находиться в движении и буквально через минуту его накрывает волна отчаяния и тоски.

Пациенты с такими расстройствами могут расплакаться из-за незначительного происшествия, например, из-за разбитой тарелки. В вечернее время тоска усиливается и они пытаются избавиться от гнетущего чувства одиночества и ненужности с помощью слез, другие ищут спасение в алкоголе или наркотических веществах. Если у человека реактивная депрессия, он мысленно возвращается в тот день, когда произошло несчастье. Больной, которого спрашивают «О чем ты думаешь?», обычно отмалчивается, но если переживания сильны, может поделиться ими с окружающими, обсудить душевные травмы. Пациенты с реактивным психозом прокручивают день, когда произошла трагедия и обвиняют себя в случившемся.

Реактивная депрессия: усугубление проблемы

Реактивная депрессия
Состояние человека с таким расстройством ухудшается, если он не обращается за помощью. Появляются проблемы с самооценкой: реактивная депрессия делает больных людей неуверенными и ранимыми. Они выискивают дефекты в собственной внешности, считают себя глупыми и бездарными.

Движения больного замедляются. Он растягивает слова, иногда не может сконцентрироваться на разговоре. Пытается свести общение к минимуму, ведь оно отнимает много сил, а после и вовсе обрывает все контакты, погружаясь с головой в свое гнетущее состояние.

Тревожность усиливается, сменяясь отчаянием. Часто психогенные депрессии сопровождаются страхом смерти. Человек с таким расстройством твердит окружающим, что его скоро не станет, или, наоборот, он не хочет умирать. Пациент впадает в истерическое состояние, заламывает руки и теряет способность мыслить здраво. Обычно после таких приступов самочувствие больного улучшается, но лишь на короткий временной промежуток.

В период обострения расстройства человека могут посещать мысли о суициде. Некоторые подавляют такие желания, тогда, как других реактивная депрессия заставляет предпринять активные действия: демонстративно резать вены, принимать таблетки или попытаться выйти в окно.

Люди с психозом могут наносить себе незначительные увечья, пытаясь заглушить душевную боль физической. Окружающие могут замечать характерные симптомы, такие как мелкие порезы или сбитые руки, которые в сочетании с угнетенным настроением указывают на депрессивные расстройства.

Пациенты с психогенной и реактивной депрессией перестают следить за собой. Человеку не хватает сил, чтобы умыться или почистить зубы. Он предпочитает лежать в кровати, облачившись в старую и удобную одежду. Его не волнуют грязные волосы, сломанные ногти или состояние кожи. Любые попытки окружающих заставить его заняться собой встречаются с агрессией или безразличием. Реактивный психоз по перечню МБК-10 относится к классу F23.9x, или «Острые и преходящие психотипические расстройства неуточненные».

Физиологические сигналы

Психологические травмы
Такое заболевание, как реактивная депрессия, влияет на общее самочувствие человека. У него появляются проблемы со здоровьем:

  • боли в области сердца или шеи;
  • мигрени;
  • рези в желудке, запоры или расстройства;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • нарушения сна: бессонница, подъемы ранним утром или посреди ночи;
  • тахикардия и перебои с дыханием.

Врачи при всестороннем обследовании не находят никаких заболеваний, которые могли бы вызвать подобные симптомы. Человек продолжает страдать от потери аппетита и веса или, наоборот, неконтролируемого желания съесть все, что находится в холодильнике. Попытки избавиться от чувства голода заканчиваются поражением, что приводит к ухудшению эмоционального состояния больного.

Серьезные психологические травмы приводят к появлению галлюцинаций. Обычно таким способом истощенный бессонницей и переживаниями организм пытается заглушить чувство вины. Если реактивная депрессия была вызвана смертью близкого человека, больной начинает слышать его голос, видит похожие черты в незнакомых людях. Некоторым кажется, что к ним являются духи или некие сущности. Избавить человека от видений и вернуть к нормальной жизни сможет только специалист.

Женщины с психогенной депрессией становятся асексуальными. Они избегают физической близости, потому что не испытывают желания. Затяжные депрессивные состояния сопровождаются менструальными сбоями или полным отсутствием критических дней.

У мужчин с такими расстройствами снижается либидо. Уменьшается сексуальная активность, после пропадает потребность в интимной близости, нарушается эрекция.

Скрытые опасности

Экзогенная депрессия
Не всегда реактивная депрессия протекает настолько бурно. Люди, которые не привыкли делиться с окружающими собственными эмоциями, переживают травмы и потери молча. Больные с дессимулятивной формой становятся молчаливыми и замкнутыми, но никогда не жалуются на тоску или негативные мысли.

Заметить проблему сложно, ведь внешние признаки практически отсутствуют. У людей с таким типом расстройства ухудшается аппетит, после у них наблюдается полный отказ от еды, быстро уменьшается масса тела. Выглядят они уставшими и разбитыми из-за бессонницы, физического недомогания, но окружающие списывают подобные проявления депрессии на стрессы и банальную загруженность работой и бытом.

В отличие от истеричных особ, которые любят устраивать демонстративные попытки суицида, люди с дессимулятивной формой обдумывают самоубийство молча. Их добровольный уход из жизни становится настоящим шоком для окружающих.

Причиной суицида может стать и экзогенная депрессия, которая по симптоматике напоминает реактивную. Она преследует чаще подростков и людей с кризисом среднего возраста, которые пытаются найти свое предназначение в этой жизни, поэтому родственникам рекомендуют обращать внимание на малейшие изменения в поведении людей, находящихся в группе риска.

Депрессия может пройти самостоятельно, если исчезнет раздражитель, но в некоторых случаях решить проблему способен исключительно психолог. Расстройство поддается лечению, и нескольких сеансов будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие пациента. Не бойтесь врачей и при первых симптомах обращайтесь за консультацией квалифицированного специалиста.