Основные причины возникновения депрессии

Абсолютно все люди в той или иной степени испытывают различные перепады настроения. Это совершенно нормально. Так как жизнь – это сплошная череда самых разных ситуаций: и грустных, и веселых. Но бывает так, что человек по каким-то причинам «застревает» в состоянии упадка сил, тоски, отчаяния. Что это: всего лишь плохое настроение на грани депрессии или сама депрессия?

Что такое депрессия

причины депрессии

 

Депрессия – это психологическое аффективное расстройство, то есть то, которое связано с внутренним переживанием и внешним проявлением настроения. Она характеризуется тремя состояниями:

  • резким и длительным снижением настроения, отсутствием способности переживать чувство радости, чувством неудовлетворенности;
  • двигательной заторможенностью;
  • нарушениями мыслительных процессов – пессимистические рассуждения, негативная оценка себя и происходящего вокруг.

Статистика приводит удручающие факты и говорит о том, что подобное расстройство – одно из самых распространённых в современном мире. Впасть в депрессию может каждый десятый человек на планете. Шанс увеличивается, если вы женщина и особенно после 40 лет. У людей после 60 лет депрессия наступает в три раза чаще, чем у молодых. А дети и подростки подвержены этому расстройству 5%  случаев. Развитие депрессии провоцирует наследственность, особенности личности, жизнь в мегаполисах  и гормоны стресса.

Психологи выделяет две основные группы депрессий:

  • Первичная – то есть расстройство «в чистом виде».
  • Вторичная – наступает как следствие разных факторов.

При подозрении на депрессивное расстройство врач проводит так называемое дифференциальное исследование, чтобы выяснить все возможные причины депрессии, которые способны влиять на состояние человека. Если в результате таких исследований не было обнаружено достаточных оснований подтверждения вторичной депрессии, тогда специалист ставит диагноз клинической или первичной депрессии, выясняет её природу (психогенную или эндогенную) и назначает соответствующий курс лечения.

Причины вторичной депрессии

Самые разные состояния человека, будь то психологическое или соматическое,  физиологическое или патологическое, могут сопровождаться признаками депрессивного состояния, но при этом сами по себе они не является как таковой депрессией.

Причины депрессии, которые способствуют возникновению расстройств настроения:

  • К развитию депрессивных состояний (так называемая симптоматическая депрессия) в большинстве случаев приводят соматические заболевания. Это могут быть изменения уровня гормонов, связанных с различными заболеваниями щитовидной железы и других эндокринологических болезней. Такие заболевания, как СПИД, онкология, ревматизм, сахарный диабет, рассеянный склероз, паркинсонизм, гепатит и др. не только дают характерную симптоматическую картину для депрессии, но иногда и приводят к самой  настоящей депрессии из-за чувства постоянной сильной физической боли, чувства утраты смысла, отчаяния.
  • Депрессии, связанные с физиологическим изменением уровня гормонов в организме (сюда можно отнести подростковые депрессивные состояния, депрессия дородовая и послеродовая у женщин, расстройства настроения при климаксе, а также депрессия в пожилом или старческом возрасте).
  • Депрессия при алкогольных и наркотических зависимостях имеет весьма сложную причинно-следственную связь. Так как она возникает на фоне хронического отравления нейротоксическими веществами клеток головного мозга. А сама зависимость в большинстве случаев  — из-за желания «заглушить» душевную боль. Таким образом, развивается порочный круг, цепь которого не так просто разорвать. Внутренне переживаемые негативные эмоции толкают человека на употребление веществ, которые способны их нейтрализовать. А  в свою очередь они вызывают целый каскад новых проблем, усугубляющих как саму зависимость, так и депрессию: увольнение с работы, семейные конфликты, финансовые проблемы и пр.причины депрессии
  • Также вызывать подобные психологическое расстройства способны некоторые медицинские препараты. Это так называемая ятрогенная депрессия (что дословно переводится как «вызванная врачом»). К таким препаратам относятся многие гормоны (глюкокортикоидные, оральные контрацептивы, стероиды), химиотерапия, некоторые противомикробные и противогрибковые препараты, гиполипидемические, гипотензивные средства (для снижения артериального давления). Как правило, побочный эффект в виде негативного изменения эмоционального фона возникает при длительном приеме этих препаратов. А после их отмены состояние человека приходит в норму. Лишь в редких случаях (при сердечной недостаточности, язвенной болезни или ишемической болезни сердца) длительный прием препаратов может привести к необратимым процессам в нервной системе организма или привести к симптоматической депрессии. Также к этой группе можно отнести послеоперационные депрессии, связанные с выходом из наркоза и физиологической травмой тела, которая сама по себе является большим стрессом для организма.
  • Некоторые расстройства личности. Подобные расстройства тесно связаны с депрессивными эпизодами, тем не менее, они не являются следствием какого-то заболевания, они лишь результат нарушения в структуре личности. Одним из ярких примеров является тревожное (уклоняющееся) расстройство личности. Люди, которые от него страдают, проявляют излишнюю нелюдимость, боязнь социальных контактов. Их эмоциональная подавленность (один из главных симптомов депрессии) связана не с болезнью, а с нарушенной структурой личности. Также сюда можно отнести людей, страдающих фобиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами, обессивно-компульсивными, паническими и генерализованными тревожными расстройствами.

Все эти расстройства личности имеет отличительный признак в виде стресса или тревожности, а не грусти и меланхолии. Они могут привести к депрессивным состояниям, но сами как таковой депрессией не являются.

Первичная депрессия: причины возникновения

Точные причины депрессии, как и многих других психологических заболеваний и расстройств, до сих пор являются неизвестными. В современной психиатрической науке принята триада — биопсихосоциальная модель. Она и объясняет развитие первичной депрессии рядом социальных, биологических и психологических факторов. Важно заметить тот факт, что депрессию никогда не сможет спровоцировать лишь один какой-то фактор. Все они должны рассматриваться только в совокупности. Человек может находиться на грани депрессии долгое время, но лишь наслоившиеся факторы могут спровоцировать дальнейшее развитие эпизода депрессивного состояния.

Биологические факторы

К ним относят врожденную склонность к подобным состояниям. Генетическая предрасположенность объясняется тем, что некоторые хромосомы и гены связаны с развитием депрессии. Хотя и шанс унаследовать подобное расстройство или склонность к нему не столь велик, как с другими психологическими заболеваниями.

Способствовать появлению депрессии могут изменения деятельности или уменьшение количества нейромедиаторов, которые участвуют в процессе передачи электрического импульса от одного нейрона к другому.

причины депрессии

Социальные факторы

Они играют решающую роль в появлении первого случая депрессии. Сюда можно отнести безработицу или финансовый крах, развод или расставание с любимым, смерть близкого человека. Тяжелую депрессию может вызвать травма детства – смерть одного из родителей, пережитая в возрасте до десяти лет. Важно отметить тот факт, что социальный фактор имеет значение лишь в проявлении первого эпизода депрессии, а в последующих уже не участвует. А предыдущие случаи сами по себе могут становиться причинами следующих.

Психологические факторы

При попытках объяснить причины депрессии, связанных с психологическими факторами, были сформулированы несколько разных теорий:

Когнитивная теория. Утверждает, что депрессия развивается из-за отрицательных мыслей на трех уровнях. Первое, это заниженная оценка, видение себя как человека, лишенного всяких достоинств. Второе, это видение мира вокруг как жестокого и вызывающего лишь негативные эмоции. Третье, это ощущение безнадежности будущего.

Психоаналитическая теория. Одна из них объясняет причину развития аффективного расстройства в случае утраты близкого значимого человека, который при этом выступает одновременно и объектом любви, и объектом ненависти (гнев как реакция на потерю). Отрицание чувства ненависти может привести к развитию чувства вины за свои переживания, которое выливается в самобичевании и направленной на себя агрессии. Сюда относится как и реальная (физическая) потеря, так и эмоциональная. Также эта теория связывает и другие подобные межличностные отношения (расставание или развод, неудачный выбор партнера, недостаток любви и внимания в любовных взаимоотношениях, признание в профессиональной сфере), которые могут вызвать эпизоды депрессии.

причины депрессии

 

Бихевиористская (поведенческая) теория. Она описывает поведение человека, который переживает депрессивное состояние, как «выученную беспомощность». К таким реакциям на внешние неблагоприятные события как пассивность, отчаяние и безнадёжность человек привыкает, и при следующих эпизодах сложных ситуаций реагирует точно также.

Теория, основанная на структуре личности. Психологи утверждают, что некоторые типы личностей более подвержены депрессивным состояниям, чем другие. Это гепертимпный тип личности (с явно выраженной заниженной самооценкой); статоматический тип личности, для которого характерны чрезмерное трудолюбие, утрированная совестливость и мораль; меланхолический тип, который склонен к завышенным требованиям к себе, излишним проявлениям педантизма и постоянства.

Психогенная и эндогенная депрессия

Тотальное большинство случаев депрессий, которые фиксируются, относятся к психогенным, то есть тем, которые характеризуются как реакция психики на негативные жизненные ситуации.

Психогенные состояния принято делить на две группы: реактивные – остро возникающие негативные настроения, и неврастенические – проявляется как хроническое протекание состояния.

Психологическая травма лежит в основе причин острой депрессии. К ним относятся:

  • Тяжелое соматическое состояние (болезнь,  инвалидность).
  • Проблемы и конфликты в личной жизни (болезнь или утрата близкого человека, развод, депрессия от одиночества, бесплодность).
  • Неурядицы на работе (потеря рабочего места, конфликты в рабочем коллективе, выход на пенсию).
  • Финансовые проблемы.
  • Смена места жительства.

Важным признаком психогенной реактивной депрессии является фактор наличия травмы, который человек четко осознает.

К этому виду также относится и депрессия после отпуска, или так называемый послеотпускной синдром. И его причинами могут стать сразу несколько факторов. Во-первых, на фоне отпуска усиливается ранее подавляемая неудовлетворенность своей работой, партнерскими отношениями или жизнью в целом. Во-вторых, после сбоя биологических часов сложно вернуться к обычному темпу жизни. В-третьих, ограничения свободного времени, возврат к рутине и выполнению ежедневных обязанностей может вызывать не просто плохое настроение, а чувства гнева или пустоты. Депрессия после отпуска часто сопровождается утратой интересов к прошлым занятиям, темпу или способу жизни.

Точные причины неврастенических депрессий менее ясные, так как они вызываются хроническим стрессом, где травмирующий фактор менее выражен. И пациент не может точно описать причины плохого настроения или характеризует их как череду мелких житейских неурядиц. Истощенная нервная система, которую изматывает хронический стресс, становится особенно чувствительной к воздействию негативных факторов. Поэтому иногда даже незначительное по своей силе событие может вызвать серьезную и затяжную неврастеническую депрессию.

причины депрессии

Эндогенные расстройства составляют всего лишь один процент от всех существующих типов депрессивных состояний  и связаны они с внутренними факторами. Депрессия такого рода – это в прямом смысле психиатрическое заболевание. Сюда относятся маниакально-депрессивный психоз, инволюционная меланхолия (болезненная реакция на старость, в большинстве случаев проявляется у женщин) и др.

Кроме всех вышеуказанных причин существуют еще и личностные качества психики, которые могут провоцировать развитие депрессивных расстройств:

  • травмы детства;
  • повышенная чувствительность, ранимость;
  • врожденная предрасположенность (на генетическом уровне);
  • особенности мировоззрения или характера (неадекватная самооценка: слишком завышенная или заниженная, пессимистический взгляд на жизнь);
  • нехватка поддержки в социуме (среди друзей или сверстников, в семье, среди коллег);
  • слабое здоровье.

Все эти причины в очередной раз доказывают, то насколько депрессия сложное и неоднозначное понятие. Это расстройство, на которое влияет сразу много факторов, и его невозможно анализировать, принимая к сведению только один из них. С другой же стороны, при ее лечении важно относится к ней как к расстройству конкретной личности, не обобщая симптоматику и факторы проявления заболевания.