Лечим плохое настроение едой или каким должно быть питание при депрессии

  • витамины от депрессии

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от продуктов, из которых состоит его рацион. Изменив меню, можно избавиться от заболеваний физических и душевных, улучшить внешний вид и настроение. Питание лечит и депрессию, если оно сбалансированное и поставляет организму полезные компоненты.

О сладостях

Сладости от депрессии
Плохое настроение хочется заесть плиткой шоколада или тортом, ведь сахар, содержащийся в десертах, на время повышает уровень серотонина. Гормон отвечает за радость и счастье, помогает организму сопротивляться стрессовым ситуациям и оставаться бодрым. Действие сладостей заканчивается через несколько часов, и эйфория сменяется чувством подавленности и разочарования. Пирожные и конфеты – не лучший вариант для выхода из депрессии. Они нарушают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Организм усваивает меньше витаминов из пищи, поэтому мозг не получает достаточного количества полезных компонентов. Замедляется мыслительный процесс, возникает чувство усталости и разбитости, происходит резкое ухудшение настроения.

Черный шоколад будет полезен лишь в небольшом количестве. В продукте присутствует кофеин, который слегка бодрит, но в больших дозах дает обратный результат и делает человека раздражительным. В сутки рекомендуется съедать не больше трех-четырех кусочков, не запивая десерт сладким чаем. Пирожные и торты опасны для фигуры. Нельзя заедать депрессию, вызванную лишним весом, печеньем и конфетами. Жировая прослойка с каждым куском сладостей увеличивается, а самочувствие человека с психическим расстройством ухудшается. Заменить сладкое рекомендуют бананами или яблоками, больше употреблять зерновые культуры, чечевицу и бобы. Эти продукты полезны для желудочно-кишечного тракта и естественным путем повышают концентрацию серотонина в крови.

Углеводно-белковая поддержка

Углеводно-белковая поддержка
Тяжело сосредоточиться? Хочется лежать в кровати и ничего не делать? Мозгу необходим протеин, содержащийся в курице, грудке индейки и говядине. В этом случае вам подойдут куриные или утиные яйца, блюда из сои, тофу или творог.

Зачем организму продукты, в которых присутствует протеин? Помимо этого компонента в них содержится и аминокислота тирозин. Вещество запускает выработку дофамина с норадреналином, которые пробуждают мозг. Курица и творог заставляют серое вещество переключиться с заторможенного режима работы на нормальный.

Углеводы не менее полезны для желудочно-кишечного тракта, чем белки. Они стимулируют производство серотонина. Низкая концентрация гормона может стать причиной депрессивных состояний, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать каши. Подойдет гречневая и пшеничная, овсяная с отрубями и нешлифованный дикий рис.

Сложные углеводы – источники энергии. Человеку, страдающему от упадка сил и апатии, следует употреблять тушеные и свежие овощи, по 30 г любых орехов или сухофруктов ежедневно, хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Белковую пищу рекомендуют отделять от углеводной, иначе замедляется выработка триптофана. Каши хорошо сочетаются с овощами и фруктовыми салатами, а куриную грудку лучше есть с соевым соусом или зеленью.

Морепродукты против депрессии

Питание при депрессии
В 1908 году японский ученый обнаружил в водорослях глютаминовую кислоту, которая имитирует вкус белковой пищи. Компонент, полученный из натуральных продуктов, рекомендован при депрессивных состояниях. Кислота необходима организму для поддержания здоровья нервной системы и хорошего настроения. Компонент присутствует в рыбе и рыбном соусе, а также морепродуктах: креветках, гребешках, устрицах и мидиях. Получить кислоту организм может из грибов, сухофруктов и некоторых сортов пива, помидоров и томатного сока, твердого сыра и специй. Полезны роллы и суши с начинкой из свежего или копченого лосося, завернутые в листья нори.

Разнообразить питание при затяжной депрессии можно с помощью японской кухни или средиземноморской диеты. Последняя состоит из бобовых, орехов, темно-зеленых овощей, кукурузных хлопьев с фруктами и рыбой.

Человек, придерживающийся средиземноморской диеты, получает фолиевую и омега-3 кислоты. Вещества активизируют работу мозга, обладают успокаивающим эффектом и помогают избавиться от плохого настроения и мрачных мыслей. Шпинат и морскую рыбу рекомендуют людям, ведущим нездоровый образ жизни, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости, из-за которых организму не хватает витаминов и минералов.

Влияние солнца на эмоции

Солнце от депрессии
В пасмурные дни труднее сползать с кровати и работать, реже хочется улыбаться и быть активным. Ультрафиолет запускает выработку витамина D, который является одним из компонентов серотонина. В сутки взрослому человеку требуется 600 МЕ кальциферола, иначе самочувствие ухудшается, а мыслительные процессы затормаживаются.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-зимний период? Дефицит солнца следует восполнять полезными продуктами, которые поставляют в пищеварительный тракт кальциферол. Компонент рекомендован при апатии и бессоннице, отсутствии аппетита и быстрой потере веса.

Советских детей не напрасно заставляли пить рыбий жир, ведь именно в нем высока концентрация витамина D. Серебро по содержанию компонента досталось печени трески, сельди и макрели. Поступает в пищеварительный тракт полезный витамин из яичных желтков и натурального сливочного масла, молока и консервированного лосося. Рекомендована икра и тунец, куриная и свиная печень. Рыбные консервы нельзя повторно варить или жарить, иначе большая часть витаминов испаряется. Молоко и желтки употреблять в сыром виде или готовить из них паровой омлет с приправами и зеленью.

Помимо соблюдения диеты, следует регулярно выходить на улицу в солнечные дни и не прятаться от ультрафиолетовых лучей. В дозированном количестве они не опасны и способствуют производству витаминов от депрессии.

Диета при депрессии: почему важна клетчатка

Клетчатка от депрессии
Психическое расстройство часто сопровождается усталостью и бессонницей, от запоров и расстройств страдает пищеварительный тракт. С неприятными последствиями депрессии поможет справиться пища, богатая клетчаткой.

Грубые волокна счищают со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов, которые мешают усвоению витаминно-минеральных компонентов и прохождению каловых масс. Клетчатка необходима для улучшения эластичности стенок пищеварительных органов, профилактики запоров и нормализации аппетита.

Продукты, содержащие грубые волокна, полезны при депрессии, вызванной лишним весом и склонностью к перееданию. Клетчатка помогает держать аппетит под контролем, поэтому жировая прослойка уменьшается постепенно, а организм не находится в состоянии постоянного стресса. Человека не преследует депрессия во время диеты, ведь отпадает необходимость голодать и считать калории.

Яблоки, отруби и различные каши – источники клетчатки, как и свежие овощи. Обновленный и очищенный пищеварительный тракт работает эффективнее, всасывая больше витаминов, и заметно повышается настроение, появляется энергия и желание улыбаться.

Людям, у которых депрессия сопровождается расстройством, следует употреблять бурый рис. Он мягко решает эту деликатную проблему, впитывает токсины и насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами группы В, полезными для нервной системы.

Питание при депрессии: гормоны и антиоксиданты

Диета при депрессии
Спорт и занятия любовью способствуют выбросу эндорфинов, которые называют компонентами сиюминутной радости. Они заставляют человека чувствовать себя счастливым и помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Получить порцию легальных «наркотиков» можно через желудочно-кишечный тракт. Как? Съесть несколько кусочков черного или молочного шоколада, добавив к нему клубники или апельсинов. Перекусить виноградом или бананами. Изменить рацион, чтобы львиная доля приходилась на овощи и орехи, а жиров и сахара было в минимальном количестве.

Острые блюда и чили пробуждают пищеварительный тракт, в частности – желудок, помогают вернуть аппетит. В красном и зеленом перце содержится капсаицин – вещество, стимулирующее производство эндорфинов.

Тело нужно защищать от свободных радикалов, добавив в рацион блюда с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Приготовить полезный для желудочно-кишечного тракта перекус можно из абрикосов, моркови, листовой капусты, зародышей пшеницы, черники, картошки и томатов. Смешать брокколи и болгарский перец, заправив все растительным маслом.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, минимизируют влияние свободных радикалов на головной мозг, предупреждая разрушение нервных клеток.

Витамины для хорошего настроения

Витамины от депрессии
Работа с психологом, медикаментозные препараты, положительные эмоции и сбалансированное меню – четыре пункта успешного лечения психического расстройства. Какие продукты от депрессии должны присутствовать в ежедневном рационе?

  • растительные масла, в которых много витамина Е;
  • мед со сладкими фруктами и отрубной хлеб – замена выпечке и конфетам, обеспечивающая организм глюкозой;
  • нежирная говядина с яблоками и гранатами для профилактики анемии, при усталости и для хорошего настроения;
  • йогурт, спаржа и устрицы, чтобы пополнять запасы цинка;
  • злаковые культуры и моллюски, поставляющие организму витамин В6 для улучшения самочувствия и здоровой нервной системы.

Народы Средиземноморья реже страдают от психологических расстройств, ведь они регулярно едят рыбу и морепродукты. Полезны для желудочно-кишечного тракта и мозга дрожжи, семечки тыквенные и подсолнечные, льняные семена, авокадо и пророщенная пшеница или овес.

Выносливость нервной системы повысит зеленый чай и корень женьшеня, эхинацея и отвары солодки. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров воды, ведь нехватка жидкости негативно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии.

Враги хорошего настроения

Монодиеты
Чтобы правильно составить меню, следует знать продукты, вызывающие депрессию. Они подавляют выработку серотонина, ухудшают работу мозга и желудочно-кишечного тракта.

  • натрий в большом количестве способствует задержке жидкости, из-за чего человек становится медлительным и апатичным;
  • неочищенная водопроводная вода с высоким содержанием фтора – причина нервных срывов и запоров;
  • алкоголь действует на человеческую психику угнетающе, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшается настроение из-за колбасы и магазинной тушенки, в которых много консервантов и химических добавок;
  • сладкая газировка и диетическая кола разрушает пищеварительный тракт, препятствует выработке серотонина.

Главный враг хорошего настроения – монодиеты и голодание. Они отбирают у организма силы, делают его слабым и неспособным противостоять депрессии.

Примерное меню при разных видах психических расстройств

Меню при депрессии
Завтрак при послеродовой депрессии должен состоять из овсянки с фруктами и чаем. Обедать следует фасолевым супом, овощным салатом и куском вареной рыбы. Полезными бактериями пищеварительный тракт заселит йогурт с ягодами, который пьют вместо полдника. Ужинать молодым мамам советуют паровыми котлетами и пловом с овощами.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-весенний период? Завтракать овсянкой на молоке или омлетом, запивая все несладким чаем. Обедать запеченной курицей с овощным салатом либо фасолевым супом с греческим йогуртом. В качестве полдника подойдет банан или творожная масса с кусочками свежих фруктов.

Ужин должен быть питательным: запеченная рыба или цыпленок, плюс салат из свежих овощей. Можно подать к курице чесночный соус или паровую брокколи и запить все чаем с молоком. Полезны салаты из морепродуктов, рыбные бульоны и молочно-фруктовые коктейли.

Питание при психологическом расстройстве должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Нужно радовать себя необычными вкусовыми сочетаниями, ярким оформлением блюд, чтобы каждый прием пищи и насыщал, и приносил эстетическое удовольствие.