Клиническая депрессия: как не стать заложником депрессивного расстройства?

  • клиническая депрессия

Клиническая депрессия, по-другому, еще ее называют большая депрессия, монополярная депрессия, большое депрессивное расстройство (сокращенно БДР), – это форма заболевания, при которой у пациента наблюдается не просто сниженное и подавленное настроение, а целый комплекс характерных симптомов.

Они могут проявляться на протяжении длительного времени. Это делает депрессию более выраженной и ее легче диагностировать. В случае, когда большая депрессия носит скрытый характер, такой признак, как  тоскливое настроение вообще не наблюдается. БДР требует обязательного обращения к психотерапевту, который назначит необходимое лечение.

Распространенность заболевания

Клиническая депрессия

Согласно классификации МКБ-10 большая депрессия относится к классу аффективных расстройств. Социологические исследования показывают, что около 16% населения хоть раз в жизни переживали приступ острого депрессивного расстройства. Далеко не все люди, ощущая симптомы депрессии, обращаются к специалистам за помощью. Многие просто боятся официального диагноза, направления к психиатру или побочных эффектов от приема антидепрессантов. В США и странах Европы большое депрессивное расстройство является одной из главных причин временной утраты трудоспособности. Большее количество случаев БДР фиксируется в более развитых странах, в больших городах особенно. Это частично связано с тем, что медицина в этих странах находится на более высоком уровне, поэтому население чаще обращается  к докторам. С другой стороны, именно в мегаполисах, где жизнь течет быстрым темпом, а социальные требования завышены, граждане больше подвергаются стрессам, что часто провоцирует развитие симптомов расстройства настроения. Выраженная депрессия довольно часто обнаруживается у людей, проживающих в неблагоприятных социально-экономических условиях, а также у безработных. Повышенная частота данного заболевания встречается среди лиц, которые заняты умственной напряженной работой, связанной с большим числом стрессов и психических нагрузок.

Этиология большого депрессивного расстройства

Большое депрессивное расстройство

Как правило, симптомы БДР развиваются вследствие очевидных эндогенных или экзогенных факторов. Однако, нередко заболевание может начаться из-за небольшого стресса или вовсе без видимых причин. Факторы, повышающие риск развития клинической депрессии:

  • психическая травма (сюда относится смерть или тяжелое заболевание кого-то из близких, утрата работы, развод, разрыв общественных связей и др.);
  • хронические мучительные головные боли;
  • жестокое отношение к человеку в детском либо юношеском возрасте повышает риск развития у него БДР в три раза, у таких людей, когда они взрослеют, общий уровень кортизола повышен, и даже незначительная стрессовая ситуация вызывает сильный его скачок;
  • наличие близких родственников, страдающих биполярным расстройством, шизофренией либо другими аффективными расстройствами психики;
  • генетические или биохимические дефекты.

Современная теория возникновения большой депрессии подразумевает сочетание внутренних и внешних факторов. Наследственные причины и детские психотравмы создают предрасположенность к депрессивным расстройствам и низкую стрессоустойчивость, а какой-либо внешний фактор, вызывающий сильный или хронический стресс, провоцирует развитие выраженной депрессии.

Симптомы клинической депрессии

Симптомы клинической депрессии

Выявить большое депрессивное расстройство позволяют характерные признаки, нарушающие нормальную жизнедеятельность и социальное функционирование человека, и наблюдаемые более двух недель подряд. Классические симптомы БДР:

  • недостаток энергии и быстрая утомляемость даже после легких физических упражнений и умственных нагрузок;
  • потеря возможности ощущать удовольствие от некогда любимых занятий, плохое настроение в течение дня;
  • нерешительность, низкая самооценка, неспособность сосредотачиваться;
  • выраженное чувство вины, мысли о смерти или нанесении себе вреда, мрачная пессимистическая оценка перспектив;
  • нарушение сна и аппетита, потеря веса даже при нормальном питании, двигательная заторможенность;
  • при скрытой форме расстройства наблюдаются соматические симптомы: желудочные и головные боли, скачки давления, приступы тахикардии, общее недомогание.

Методы диагностики клинической депрессии

Что такое БДР
Для того, чтобы последующее лечение было эффективным, необходимо вовремя диагностировать большое депрессивное расстройство. Одним из методов выявления заболевания и определения его тяжести является специальный опросник, разработанный ВОЗ. Это тест самооценки, в котором пациент отмечает степень выраженности у него депрессивных симптомов, описанных  в пунктах опросника. Клиническая депрессия достаточно легко диагностируется в ходе беседы с психиатром. Специалист выслушивает жалобы пациента, выявляет признаки расстройства и ставит диагноз относительно критериев МКБ-10. В отдельных клиниках в последние годы используют метод выявления в крови особых биомаркеров. Этот диагностический подход применим к подросткам, у которых подозревают большое депрессивное расстройство. Существует такая разновидность данного заболевания, как резистентная депрессия. Для этого типа расстройства характерно отсутствие клинически выраженного эффекта или его недостаточность в течение как минимум двух адекватных курсов лечения антидепрессантами. Причинами может быть природная сопротивляемость организма к препаратам, их непереносимость пациентом или неправильно подобранное медикаментозное лечение.

Основы эффективной терапии выраженной депрессии

Лечение клинической депрессии
Большая депрессия  лечится в основном медикаментозно. Важно правильно подобрать антидепрессанты, чтобы прием препаратов не привел к ухудшению состояния и обострению соматических приступов. Следует учитывать симптоматические особенности и выраженность депрессии в каждом конкретном случае. Если у пациента преобладает тоскливое настроение, сопровождающееся вялостью и двигательной заторможенностью, необходимо подобрать препараты стимулирующей направленности. При наличии тревожного компонента, раздражительности и проблем со  сном лечить пациента нужно антидепрессантами седативного действия. Если медикаментозное лечение в течение длительного времени не дает эффекта, следует пересмотреть дозу препарата или подобрать другой антидепрессант. Клиническая депрессия всегда имеет причину, которую человек может и не осознавать. Опытный психотерапевт или клинический психолог поможет ее выявить, проработает с больным его душевное состояние, научит пациента его контролировать и укрепит уверенность в собственных силах. Лечение заболевания всегда лучше проводить комплексно, с использованием фармакологии и психотерапевтической поддержки. Известный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследований, которые доказывают, что острая депрессия отлично поддается лечению методами когнитивно-поведенческой терапии. БДР не стоит игнорировать, изменение биохимических процессов мозга при клинической депрессии может привести к трагическим последствиям — от перехода заболевания в тяжелую хроническую форму до суицидальных попыток.

Как облегчить течение БДР и ускорить выздоровление?

Исследования показывают, что если  большое депрессивное расстройство сопровождается болевым синдромом, при котором больной испытывает различные соматические симптомы, то выздоровление дается гораздо тяжелее и наступает реже. Поэтому при соматизации заболевания лечить БДР следует с применением противоболевой терапии. Что в таких случаях рекомендуют врачи своим пациентам, так это здоровый режим сна и питания, исключение алкоголя и регулярные физические упражнения. Причем совсем необязательно усиленно заниматься каким-то видом спорта, даже простые ежедневные упражнения, выполняемые в домашних условиях, хорошо снимают болевые симптомы и помогают в борьбе против унылого настроения. Конечно, в схеме лечения основное место занимают антидепрессанты и психотерапия, а физические упражнения – это лишь дополнительное средство против депрессии, но весьма эффективное.

Обязательно в ежедневные занятия следует включить дыхательные упражнения и упражнения на растяжку, чтобы не накапливалось в мышцах физическое напряжение, а при выполнении силовых комплексов нагрузку нужно увеличивать постепенно. Какие именно выполнять физические упражнения: наклоны, приседания, отжимания или все сразу – это не существенно, главное обеспечить активную работу мышц. Мышечная нагрузка положительно влияет на биохимию мозга, поэтому является отличным средством против БДР. Если выполнение физических упражнений дома вас не особенно радует, можете смело выбирать бег, плавание, теннис или тренажерный зал, но перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим психотерапевтом. Помните, что даже после того, как приступ тяжелой депрессии прошел, поддерживающую терапию, включающую физические упражнения, здоровую диету и полноценный сон, рекомендуется проводить еще в течение нескольких лет.