Симптомы хронической депрессии. Как выбраться из ловушки постоянной депрессии?

  • хроническая депрессия

Хроническая депрессия или дистимическое расстройство – легкая форма депрессии, которая по МКБ-10 относится к классу аффективных нарушений. Кто-то скажет: «Если «легкая», значит, несерьезная, и меня это не касается».

Ведь многие мужчины и женщины постоянно подвергаются стрессу, испытывают грусть, апатию и раздражительность от неудач. В этом и кроется главная ошибка. Симптомы при данном заболевании могут проявляться годами и связаны с накоплением в себе негативных эмоций и воспоминаний. Этим и осложняется постановка диагноза. Многие, особенно это касается мужчин, обращаются к психотерапевтам, только когда чувство обреченности и подавленности полностью лишает человека радости жизни, и она становится одной черной полосой.

Что же делать, если вы услышали диагноз «хронический депрессивный синдром»? Как выйти из этого состояния, как лечить расстройство, и что делать, чтобы его предотвратить?

Причины заболевания

Дистимическое расстройство

До сих пор нет точного мнения о том, в чем кроются причины возникновения синдрома хронической депрессии. Мнения специалистов расходятся. Но можно сказать с уверенностью одно – каждый момент неудачи оставляет отпечаток на психике любого человека, усиливает внутренние страхи и стресс. Кто-то находит силы бороться со стрессом и проблемами самостоятельно долгое время, а кто-то расположен к отрицанию своей апатии, раздражительности и других негативных эмоций. К чему это приводит? К тому, что проблемы остаются нерешенными, и внутри человека, как в копилке, оседают печаль и огорчения. Выйти из такого состояния самостоятельно не каждому под силу. Для большинства мужчин, в отличие от женщин, характерно не выказывать свои страхи и эмоции. Именно последствия консервации своих эмоций и становятся пусковым механизмом к затяжной депрессии.

Некоторые врачи называют причиной определенные химические реакции в мозге. Другие относят к факторам, располагающим к дистимическому расстройству: длительный стресс, прием некоторых препаратов, продолжительные неудачи в личной жизни или на работе.

Симптомы заболевания

Дистимия может симптомно выглядеть, как депрессия, наблюдаемая при шизофрении, или другое, более тяжелое депрессивное расстройство. Но отличается она тем, что признаки не такие яркие и острые. Симптомы маскируются в привычном образе жизни, что затрудняет распознавание синдрома. У некоторых мужчин и женщин наблюдается соматизация депрессии, что проявляется в виде болевого синдрома и часто воспринимается, как физическое недомогание.

Тяжелое депрессивное расстройство

Основные психологические признаки хронического депрессивного расстройства:

  • постоянное чувство вялости, усталости и подавленности, вплоть до того, что человеку сложно собраться и выйти на работу или по другим делам;
  • умеренная апатия и раздражительность;
  • неуверенность в себе, различные страхи, связанные с тем, как жить дальше;
  • чувство безнадежности, ожидание постоянных неудач;
  • беспричинное чувство вины;
  • трудности в выборе и принятии решений;
  • разочарованность в себе и окружающих;
  • отсутствие положительных реакций на радостные события.

Главные физические симптомы:

  • потеря аппетита, снижение веса;
  • нарушения сна;
  • головные боли, и другие болевые синдромы;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • замедленность психических и физических реакций.

Некоторые люди могут жить с симптомами много лет, делать привычную работу, контактировать с друзьями и коллегами и не подозревать, что их апатия, раздражительность и усталость обусловлены каким-то заболеванием.

Хроническая депрессия проявляется вполне обыденно и безобидно, по сравнению с другими расстройствами. Может показаться, что с ней вполне можно нормально жить. Но нужно помнить, что постоянно плохое настроение в течение длительного времени оставляет негативный отпечаток на сознании человека.

Диагностика болезни

Хроническая депрессия

Прежде, чем думать о том, как выйти из состояния стресса и депрессии, необходимо установить точный диагноз. Если этого не делать, сложно правильно назначить антидепрессанты и другое лечение. Диагностика болезни может осложняться длительным периодом отказа посещения психиатра. Постоянная депрессия чаще одолевает детей, подростков и женщин, чем мужчин. Увы, но в нашем обществе принято считать, что именно эти группы людей склонны к частым перепадам настроения, беспричинной грусти, раздражительности и апатии, а мужчин это не касается. Хотя на самом деле мужчины просто привыкли скрывать свои истинные эмоции, усталость и стресс, чтобы не показаться слабыми. Да и многие женщины часто предпочитают жить, не замечая проблем, объясняя свою усталость и раздражительность бытовыми проблемами или следствием легкого стресса.

Психиатр ставит диагноз «хроническая депрессия» на основе всех симптомов, которые у большинства мужчин и женщин копятся годами. Почему стоит выбирать опытного врача? Потому что иногда под признаками дистимического расстройства маскируются проблемы, которые связаны с алкогольной или наркотической зависимостью, некоторые заболевания щитовидной железы или постшизофреническая депрессия.

Постшизофреническая депрессия

Постшизофреническая депрессия

Постшизофреническая депрессия – затяжная депрессия, точнее одно из её проявлений. Является следствием шизофрении. Почему хочется упомянуть о ней отдельно, потому как черты этого заболевания схожи с признаками дистимии. Во время депрессии при шизофрении такие симптомы, как раздражительность, подавленность и апатия, долгое время могут не проявляться, либо проявляться постепенно. Клиническая картина схожа: ангедония, отсутствие целей и стремлений, разочарованность в себе и окружающих, усталость, вялость, тревожность, потеря веса, бессонница. В чем главное отличие? В присутствии некоторых признаков шизофрении как негативных, так и продуктивных. И хотя они не являются основными в общей картине болезни, если таковые имеются, это влияет на тактику медикаментозного лечения, в том числе и на подбор антидепрессантов.

Если у больного имеется диагностированная шизофрения, совмещенная с признаками апатии, подавленности, раздражительности, следует обязательно поставить в известность лечащего специалиста по психотерапии. Постшизофреническая депрессия не пройдет самостоятельно, выйти из этого состояния можно только после квалифицированного лечения с помощью психотерапии и антидепрессантов.

Лечение

Хоть затяжная депрессия и приравнивается к хроническому недугу, всё же существуют методы, позволяющие выйти из этого состояния, порой и без антидепрессантов. Необходимо избавиться от симптомов, устранить причины, а не пускать болезнь на самотек, иначе последствия депрессивного синдрома могут стать непоправимыми.

Первый шаг – психотерапия. Специалист в области психотерапии, поможет найти источник стресса, понять причины апатии, болевого синдрома и других последствий хронической депрессии, подберет необходимый курс антидепрессантов. Больного научат справляться с собственными эмоциями и реакциями, помогут избавиться от негативных мыслей и суицидальных наклонностей. Психотерапия может проводиться в индивидуальном и групповом формате.
Затяжная депрессия

Второй шаг – семейная психотерапия. Чтобы помочь больному быстрее избавиться от признаков расстройства и выйти из подавленного состояния, родные и близкие люди должны создать атмосферу тепла и уюта в доме, проявлять заботу и понимание, пытаться делать все, чтобы исключить факторы стресса. Помните, что дистимия является следствием физических реакций, поэтому нужно быть терпимыми и понимать, что лечить подобное расстройство непросто.

Третий шаг – медикаментозное лечение. Чаще всего психотерапевт рекомендует пропить антидепрессанты в дополнение к психотерапии, особенно если без антидепрессантов больному долго не удается выйти из депрессивного состояния. Вид антидепрессантов зависит от многих особенностей: пол, возраст, состояние здоровья, наличие хронических недугов, приём других лекарственных препаратов. Не стоит самостоятельно подбирать препараты по совету знакомых, антидепрессанты не так безобидны, как кажется, – это часто приводит к негативным последствиям и усугублению заболевания.

Важным является поддержание здорового образа жизни после прохождения терапии, отказ от вредных привычек – пристрастия к алкоголю или сигаретам. Если поддерживать здоровый режим сна и питания, физическую активность и регулярно гулять на свежем воздухе, то можно избавиться от апатии и раздражительности раз и навсегда, жить полноценно и не боятся возвращения хронического депрессивного синдрома.

Если в дополнение к нормальному образу жизни лечить заболевание комплексно антидепрессантами и методами психотерапии, то вероятность рецидива депрессии сводится к минимуму. В качестве профилактики хронического депрессивного синдрома хороши любые средства борьбы со стрессом и апатией. Хорошо способствует благоприятному душевному состоянию наличие домашних любимцев, общение в дружной компании, посещение спортивных клубов, длительные прогулки, наличие интересного хобби. Если вы позаботитесь о мерах профилактики, вы сможете навсегда забыть про антидепрессанты.

Любая депрессия – паразит, который мешает полноценно жить, лишает человека радости, возможности видеть счастье в мелочах. Не нужно стыдиться своего недуга, нежелание посмотреть проблеме в лицо приводит к еще большему стрессу, и депрессия может перейти в более тяжелую форму. Главное – будьте внимательны к своему здоровью. Не думайте: «К чему беспокоиться? Меня это не касается, живу, как живу и смогу самостоятельно избавиться от своих проблем и стресса». Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, они помогут вылечить депрессию немного быстрее и эффективнее, чем вы это сделаете самостоятельно.