Есть ли выход из невротической депрессии?

  • Невротическая депрессия

Невротическая депрессия – достаточно сложное нарушение эмоционального здоровья. Это целый комплекс различных симптомов, которые выбивают человека из привычного ритма жизни.

Этиология невротической депрессии

Невротическая депрессия
Невротическая депрессия – часто встречающаяся форма психического расстройства, сопровождающаяся неврозом. Специалисты в области психиатрии считают, что в группе риска находится достаточно большая группа людей, так как причины, вызывающие такой тип заболевания, очень распространены. Потеря любимого человека, неудовлетворенность личной жизнью, проблемы рабочего характера, неблагоприятные условия окружающей среды, резкая смена обстановки – любой из этих психотравмирующих факторов может запустить психологическое расстройство. Есть и личностные особенности, которые наблюдаются у склонных к невротическому расстройству лиц: подавление любых эмоциональных потрясений внутри себя, замкнутый и скрытный характер, излишнее недоверие к окружающим людям, ярко выраженное чувство долга.

Симптомы и признаки

Нарушение либидо
Проблема заболевания кроется в самом названии – невроз и сопровождающая его депрессия. Нервная депрессия имеет различные симптомы: подавленное внутреннее состояние, постоянное ощущение тягости жизни, отсутствие позитивного настроя. Все эти проявления распространяются лишь на проблемную зону, на ту часть жизни, что выбила больного из сил. Нарушения психологического характера часто сопровождаются физическим проявлением болезни. Человек может страдать бессонницей, снижением аппетита, отсутствием полового влечения, нарушением сердцебиения, легким затруднением дыхания. Стоит отметить, что физиологические расстройства при депрессивном неврозе поддаются лечению намного лучше, чем при эндогенной форме болезни.

Основные физические симптомы, сигнализирующие о том, что у вас невротическая депрессия:

  • нестабильное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря аппетита и веса;
  • нарушение либидо;
  • бессонница;
  • суставные боли;
  • запоры и диареи.

Больной всегда старается скрыть негативные эмоции в себе, подавить зарождающиеся проблемы. Неспособность сделать это приводит к нарушению стабильности вегетативной нервной системы.

Течение и диагностика заболевания

Течение невротической депрессии
Болезнь, сопровождающаяся физическими нарушениями, часто проходит в вялотекущей форме. Больной может быть слаб, подавлен, при этом он сохраняет профессиональные навыки, выполняет предписанные ему обязанности, контактирует с окружающими. Чем сильнее основные симптомы маскируются в привычном образе жизни, тем сложнее окажется диагностика. Запущенная невротическая депрессия может привести к ухудшению состояния здоровья, усугублению тяжести невроза, появлению суицидальных наклонностей. Соматизированная форма болезни чаще характерна для детей и подростков. Они еще не в состоянии правильно оценить возникающие психологические отклонения, проанализировать симптомы, что приводит к попытке скрыть и завуалировать от окружающих свои проблемы. Могут начаться попытки к внутреннему саморазрушению и самобичеванию, проявляющиеся в виде асоциального образа жизни, злоупотребления алкоголем, пристрастия к наркотическим средствам.

При своевременно поставленном диагнозе, депрессивный невроз быстро и легко излечивается. Нужно помнить, что большую роль играют близкие люди. Ведь именно они замечают ухудшение в психоэмоциональном состоянии больного, изменения в его поведении и характере, что помогает выявить недуг на ранней стадии.

У профессионального психотерапевта диагностика невротического расстройства занимает немного времени. Существуют различные методики и тесты, которые помогут врачу даже на ранних сроках выявить отклонения у больного.

Лечение депрессии невротического генезиса

дельфинотерапия
У опытного специалиста нервная депрессия не вызовет трудностей в диагностировании у больного. Диагностикой и лечением занимаются психологи, психотерапевты и психиатры. Они помогают подобрать целый комплекс мер, направленных на устранение симптомов и причин заболевания, как психологических, так и физических. Первый этап избавления от недуга заключается в нормализации психических реакций человека, его эмоционального состояния. Пациентам назначаются сеансы психотерапии, где врач поможет больному открыться, подробно рассказать о своей проблеме, понять её суть и причину. Осознание своего расстройства является первым шагом к исцелению. Занятия со специалистом должны проводиться до самого конца лечения, не стоит прерывать такие сеансы при первом появлении положительного результата.

Реабилитация может сопровождаться приемом фармакологических средств, которые назначает врач в зависимости от тяжести и течения болезни, возраста и пола пациента. Медицинские препараты помогают исключить возможный рецидив. Ни в коем случае не пытайтесь подобрать медикамент самостоятельно, принимать средства по рекомендации знакомых. Депрессивный невроз сугубо индивидуальное заболевание, грамотное и эффективное лекарство сможет рекомендовать лишь специалист.

Социальная терапия является одним из ключевых моментов в комплексе лечения. Родные и близкие должны больше общаться с больным, поддерживать его, интересоваться проблемами и делами. Благоприятная семейная обстановка способствует быстрому восстановлению психологического здоровья.

Третий этап заключается в подборе индивидуальных методик физического характера. Необходимо выбрать то, что будет способствовать релаксации всего организма. Хороший результат дают групповые занятия: плавание в бассейне, йога, лечебная физкультура, аэробика. Эффективны также иглоукалывание, пет-терапия, в том числе дельфинотерапия, массажи, медитация. Они помогут отвлечься от проблем, привести мышцы в тонус. Во время таких упражнений происходит выброс гормона эндорфина, который схож по своему действию на нейролептические препараты.

Депрессивный невроз – заболевание распространённое, однако поддающееся лечению. Если вы заметили признаки такого недуга у себя или у своего близкого человека, то не стоит паниковать. Выберите опытного и хорошего специалиста, он поможет подобрать нужный комплекс мер, которые помогут полностью исключить болезнь из жизни. И помните, что ясное осознание своей проблемы – главный и решающий шаг в лечении!